ドイツの新生ナチュラルワイナリー『Weingut Mann / ヴァイングート・マン』

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ドイツの新生ナチュラルワイナリー『Weingut Mann / ヴァイングート・マン』

名門ガイゼンハイム大学で醸造を学び、ナチュラルワインを造るため300年続く実家を引き継いだ若きアンディ・マン氏。

コスパ抜群なシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)やリースリング、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)を造っています。

「畑の生物多様性や自然な循環は、自分たちの生活を豊かにするヒントでもあり、人間の人生にも当てはまるはずだと、人間も幸せにしてくれるはずだと信じているアンディ・マン。それら全ては畑が教えてくれたことであり、自分がこれから作るワインでその精神を表現し皆へささやかなHappyを届けたい」と語ります。

旨味豊かなナチュラルワイン♪

是非、お手に取ってみてください(^ ^)

 

Weingut Mann

ヴァイングート・マン

アンディ・マンは1990年生まれ。ラインヘッセンの南西、西隣のワイン生産地ナーエとの境界にほど近い人口450人ほどの小さな村エッケルスハイムにワイナリーはあります。
実家はなんと300年前から続く複合農家、ブドウ造りの他に穀物や野菜を作り牧畜業も代々行ってきました。ワイン造りを中心としたのは彼の父の代からで現在畑は10haあります。

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2019 Weiss
ヴァイス

価格:¥2,970 (税込)

品種;ショイレーベ50%+ミュラートゥルガウ25%+フクセルレーベ25%

ラインヘッセンの南西エッケルスハイム村、斑岩(火成岩)で育つ ショイレーベを主体とした 3 品種を全房でステンレスタンクで 10 日醸しプレス、ステンレスタンクとフードルで発酵しフードルで熟成。

全房発酵、ステンレスタンクで10日間醸し水平式圧搾機でプレス。 ステンレスタンクとフードルで発酵(マロラクティック発酵あり)。フードルでシュールリー熟成、SO2無添加。

ナッツ、カリンなど黄色い果実、 ハーブの香り、ジューシーで果実味たっぷりのアタック、心地の良い苦みと高めの酸、硬質のミネラルがアフターへと流れます。

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2019 Purpur Weissburgunder
プァプァ・ヴァイスブルグンダー

価格:¥3,630 (税込)

品種;ヴァイスブルグンダー100%

ラインヘッセンの南西、程よい乾燥と温暖な気候の19年、斑岩土壌でどのようにヴァイスブルグンダーが育つかを表現したいという生産者の思いが詰まっています。24 時間かけてゆっくりプレス、フードルで発酵・熟成しました。

全房発酵、垂直式圧搾機で24時間ゆっくりプレス 12hlのフードルで発酵(マロラクティック発酵あり) そのままシュールリー熟成、SO2無添加

輝くレモンイエロー、白い花やホワイトペッパー、微かにパパイヤの甘い香り、ジューシーな口あたりにエキス感の後に拡がる酸、少々塩気伴う味わいがアフターへ続きます。

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2019 Rot
ロート

価格:¥2,860 (税込)

品種;ポルトギーザー 50%+カベルネ・ドルサ50%

ここ Eckelsheim のエネルギーを表現したかったアンディ・マン、気候変動の影響でこの地で育つようになった力強いメルローとスムースな味わいを生むドルンフェルダーをプレス後、フードルで発 酵・熟成しました。

発酵;空気圧式圧搾 24hlのフードルで10日間発酵 そのままマロラクティック発酵、そのまま9 ヶ月間熟成、SO2無添加

ややピンクを帯びたパープルの外観から穏やかな黒果実やザクロの香り、重心高めのアタックにジューシーな酸と軽やかなテイスト、気取らない赤ワインをご堪能いただけます。

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2018 PurPur×Calx Spätburgunder
プァプァ×カルクス  シュペートブルグンダー

価格:¥3,080 (税込)

品種;シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%

斑岩と石灰岩で育つシュペートブルグンダーの実が大きく、パワー と奥行きを与えるために3 週間の長期醸しを行い、ステンレスタン クとボックスで発 酵、タンニンを落ち着かせるため予定より長くフードルと古樽で熟成しました。

全房発酵、ステンレスタンクで3週間醸し空気圧式圧搾し、30hlのステンレスタンクと 800Lのボックスで発酵(マロラクティック発酵あり)。12hlのフードルと225Lの古樽で23 ヶ月間シュールリー熟成、SO2無添加

ピンクがかったルビー色、ストロベリーやフランボワーズの甘い香り、チャーミングなベリー系の甘い口あたり、ジューシーな酸味と塩気伴う硬質な味わいが続きます。

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2019 Rotlich
ロートリヒ

価格:¥3,190 (税込)

品種;メルロー+ミュラートゥルガウ+シュペー・ブルグンダー

ロートリヒとは「赤みがかかった」という意味で斑岩・石灰岩で育 つ黒ブドウ 2 品種と白ブドウ 1 品種で造ることから名付けられまし た。ステンレスタンクでスミマセラシオンカルボニック後プレスし 発酵、フードルと600L の古樽で熟成しました。

全房発酵、ステンレスタンクで2週間 セミマセラシオンカルボニック/空気圧式圧搾 16hlのステンレスタンクで発酵(マロラクティック発酵あり)。12hlのフードルと600Lの古樽で11 ヶ月間シュールリー熟成、SO2無添加。

ルビー色、もぎたてイチゴのフレッシュな香り、ピュアで瑞々しいアタックにフレッシュな酸、重心高めの爽やかな赤ワインです。