ドイツ・フランケン地方の若手生産者『Weingut Weigand / ヴァイングート・ヴァイガント』

辛口のシルヴァーナーの産地として良く知られているドイツ・フランケン地方の若手生産者アンディ・ヴァイガントが到着です!!

セップムスター、ツェッペ、プライジンガー、リエッシュ、メイエ、オ ヴェルノワ、ガヌヴァ、キャヴァロド、今を時めくナチュラルワインが大好きだと言うアンディ氏はご両親から受け継いだ、ヴァイガント家自慢の高樹齢(40 ~ 60年)なブドウからジューシーでフレッシュな果実味で清涼感あふれるワインを産み出しています。

 

Weingut Weigand

ヴァイングート・ヴァイガント

 

アンディ・ヴァイガント、1991年生まれ。2018年より両親の畑を正式に引継ぎワイン造りを始めます。
彼の両親は1990年からワイン造りを始めております。
子供の頃から放課後は畑の手伝いを強いられていた彼、当時は遊びたくて仕方なかったので畑での仕事は嫌いだったといいます。音楽を作ることが好きで、プロのDJになる夢を見ていた時期もあるそうで今でもクラブでレコードを流す日もあります。
両親の仕事を引き継ぐかどうか就学中はまだ決めかねていた彼ですが、結局高校を卒業した2011年から2013年の2年間、年季奉公のつもりで実家のワイン造りの手伝いをしました。その期間にブドウ・畑・自然・発酵・熟成の魅力にすっかり取りつかれてしまいます。
さらに体系的・集中的にワイン造りを学びたいという事で、2014年~ 2017年まで、世界的に有名なラインガウにあるガイゼンハイム大学醸造学部で集中して学びます。
この期間、彼は生涯の友を得ます。ラインヘッセン出身のマルティン・ヴェルナー、アンディ・マンを中心とした面々で、みな寮に住まいながら毎晩ワイン造りと将来について語り合い、飲みあかしたそうです。全員が全員、ナチュラルワインが大好き。この期間に彼らは皆、実家に帰ったら畑をBioに変え、醸造も人為的介入を極力避ける手法に変え、ナチュラルワインを造るんだと決意したそうです。
彼にとってのアイドルは沢山いるそうですが、中でもオーストリアとフランス(中でもアルザス、ジュラ)が最高だそうで、セップムスター、ツェッペ、プライジンガー、リエッシュ、メイエ、オヴェルノワ、ガヌヴァ、キャヴァロド、〝あ、南はマタッサも最高だ″、どんどんスターの名前が出てきます。

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2021 Landwein Main White
ラントヴァイン・マイン・ホワイント

価格:¥3,850 (税込)

品種:シルヴァーナー 25%+バッカス25%+ミュラートゥルガウ20%+ショイレーベ10%+リースリング10%+ピノブラン10%

親から譲り受けた高樹齢ブドウで 20代からナチュラルなワイン造りを行うアンディ、この地方特有の白ブドウ 6 品種をプレス後フー ドルで 9 ヶ月発酵・熟成し SO2 無添加で仕上げました。

グリーンイエロー色、リンゴやミント、ライラックのアロマ、まろやかなアタックで塩味もあり、じわりとエキスが拡がります。レモンピールの心地よい酸味と渋みがアクセント。

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2021 Landwein Main Muller Thurgau
ラントヴァイン・マイン・ミュラー・トゥルガウ

価格:¥4,180 (税込)

品種:ミュラー・トゥルガウ100%

ドイツ・フランケンでナチュラルなワイン造りに没頭するアンディ、 コイパー土壌で育つ樹齢 60 年のミュラートゥルガウをプレス後 フードルで 9 ヶ月発酵・熟成しサンスフルで仕上げました。

クリアなグリーンイエロー色、すりおろしリンゴやスダチ、若葉の香りを感じます。まろやかで綺麗なアタックに、リンゴを食べたときの心地の良い味わい、たっぷりの旨味とジューシーな酸味が溶け合います。

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2021 Landwein Main Sylvaner
ラントヴァイン・マイン・シルヴァーナー

価格:¥4,180 (税込)

品種:シルヴァーナー 100%

フランクフルトから南西へ約 130km のフランケンでナチュラルワイン造りを行うアンディが、コイパー土壌で育つシルヴァーナーをプレスしフードルで 9 ヶ月発酵・熟成し SO2 無添加で瓶詰めしました。

淡いグリーンイエロー色、文旦やスウィーティ、黄リンゴ、アスパラガスのベジー香、清涼感溢れるアタック、綺麗な酸味が溶け込み上品な味わいでアフターの心地よさも光る逸品。

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2021 Landwein Main Rosé
ラントヴァイン・マイン・ロゼ

価格:¥3,630 (税込)

品種:ピノノワール35%+ドルンフェルダー35%+ドミナ30%

21 年は寒くて雨が多い年でベト病との闘いの年でした。コイパー土壌で育つピノノワールを主体とした 3品種を全房で直接圧搾し、 12.5hl のフードルで 9 ヶ月発酵・熟成しました。

輝きのある綺麗な 赤を帯びたピンク色、クランベリーやアセロラ、アップルティーの香り、キリッとした酸味がアタックにあり酸味と渋味が先立ち、果実味は若くフレッシュな仕上がりです。