ドイツ注目生産者・新ヴィンテージ入荷!!

フランス、ブルゴーニュを代表する数々のドメーヌで研修した若き生産者です

ファーストリリースは2016年、ドイツのみならず最先端のワインシーンで最も注目を集めるワインのひとつとなっています。

世界各地のワインシーンを新たに塗り替える生産者の一人として『恐るべきデビュー!』と称賛されているドイツの新星ワイナリー!!

心待ちにしていた、新ヴィンテージの到着です!!

 

Weingut Wasenhaus

ヴァイングート・ヴァーゼンハウス

左 Christope Wolber 33歳 蔵元に常駐

      右 Alexander Gotze 38歳 Volnay村に在住。ド・モンティーユ栽培責任者

ベルナール・ファン・ベルグ、ルフレーヴ、コント・アルマン、モンティーユ、ピエール・モレ…ブルゴーニュを代表する数々の名ドメーヌで研鑽を磨いたクリストフとアレクサンダーの二人がフランス国境にほど近いバーデンの地でごくごく小さな規模で念願のワイン造りをスタートさせました。

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2019 Gutedel Badischer Landwein
グーテデル・バーディシャー・ラントヴァイン

価格:¥3,500 (税抜)

葡萄:シャスラ(グートエーデル)
樹齢:20年、40年 栽培:ビオディナミ
土壌:南東向き。粘土質土壌
度数:10%
醸造:50%をダイレクトプレス。600リットルの大樽に入れてアルコール発酵。発酵の最後に軽いバトナージュ。
熟成:そのまま樽で澱引きしないシュールリーで6ヵ月熟成。1/3は除梗してスキンコンタクト12日間。軽くピジャージュ、プレスして600リットルの古樽で熟成。タンクでブレンドして1か月後にボトリング。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、ベントナイトで軽いコラージュ。ボトリング時に1g/HLのSO2を添加している

アカシアハチミツのような甘い果実に花の風味、緑茶のような香りが加わります。

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2018 Weissburgunder Badischer Landwein
ヴァイスブルグンダー・バーディシャー・ラントヴァイン

価格:¥5,000 (税抜)

葡萄:ヴァイスブルグンダー(ピノブラン)
樹齢:15年と20年、一部は1979年に植樹した畑。
土壌:カイザーシュトゥールにある南又は南西向きの畑。黄土(レス)、粘土質土壌
醸造:全房でダイレクトプレス。500や600リットルの大樽に入れてアルコール発酵。最後に軽いバトナージュ。
熟成:そのまま樽で澱引きしないシュールリーで12カ月熟成。その後ステンレスタンクで6カ月間。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、ベントナイトで軽いコラージュ。ボトリング時に3g/HLのSO2を添加している。*Weissburgunderの一部はKaiserstuhlのBertramさんの畑から。1950年代からビオディナミ栽培を始め、1979年にデメテール認定を受けています。

まだ硬さの残るフレッシュな白桃、粘性を想像させないジューシーな果実香。わずかにグリーンペッパーのような清涼なスパイスが混じる。アタックから開放的でエネルギーに満ち溢れている。シャサーニュ=モンラッシェのような…という言葉を使ってしまう程にブルゴーニュ的典型的なまでに広がりのある解放感。

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2018 Filzen Badischer Landwein
フィルツェン・バーディシャー・ラントヴァイン

価格:¥7,200 (税抜)

葡萄:シャルドネ(シャルドネ・ミュスカテも混ざる)
樹齢:20年
土壌:南西向き。粘土質土壌
醸造:全房でダイレクトプレス。228リットルの古樽に入れてアルコール発酵。発酵の最後に軽いバトナージュ。
熟成:そのまま樽で澱引きしないシュールリーで12カ月熟成。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、ベントナイトで軽いコラージュ。ボトリング時に3g/HLのSO2を添加している。

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2018 Weissburgunder Möhlin Badischer Landwein
ヴァイスブルグンダー・メーリン・バーディシャー・ラントヴァイン

価格:¥12,000 (税抜)

葡萄:ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)にシャルドネとシャスラ、エルブリングも僅かに混植されている。
樹齢:70年
土壌:オルベルグにある南東向きの急斜面、粘土石灰質土壌。
醸造:全房でダイレクトプレス。228リットルの古樽に入れてアルコール発酵。最後に軽いバトナージュ。
熟成:そのまま樽で澱引きしないシュールリーで12カ月熟成。その後ステンレスタンクで6カ月間。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、コラージュ無し。ボトリング時に3g/HLのSO2を添加している。
※キュヴェMolhin(メーリン)は石灰質岩盤の段々畑。1950年代に植えられたピノブランがメインで、シャスラ、シャルドネ、エルブリングも少し混植されている畑。Olberg(オルベルグ)丘の急斜面。シュヴァルツヴァルト森に囲まれて生物多様性が豊な畑。畑には様々な小動物と百合の花が数種類咲くのが特徴。隣に15mの石灰の絶壁があり、その上にローマ人がこの辺に最初に植えた葡萄畑があったらしい。ラントヴァインなので丘の名前オルベルグはラベルに記載できない。そのためこの丘のふもとに流れる小川「メーリン」川をキュヴェ名にした。

輝くような錯覚を覚える張りのあるきめ細やかな硬質な香り。細やかな硬さを思わせながらも、続いて生クリームのようなふんわりとした質感の香り。金柑のような柑橘がムース状に現れる。

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2018 Spätburgunder Badischer Landwein
シュペートブルグンダー・バーディシャー・ラントヴァイン

価格:¥4,500 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール)
樹齢:15年と20年
栽培:ビオディナミ畑・
土壌:南西又は北西向きの畑、砂質土壌と黄土(レス)
醸造:収穫後、ケースのまま10℃に冷却。除梗60%と全房葡萄40%とで別々に醸造。除梗した葡萄は木製タンクで10日間の低温浸漬。破砕、ピジャージュ施さず。温度が上昇した次の8日間は毎日軽いピジャージュ。合計18日間のキュヴェゾン。全房の葡萄は木製タンクでマセラシオン・カルボニック10日間。温度が上昇した次の8日間は毎日軽いピジャージュ。合計18日間のキュヴェゾン。
熟成:圧搾後、別々の樽で熟成。熟成は228Lのフランス産オークの古樽で18カ月、その後ステンレスタンクで1カ月間。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、コラージュ無し。ボトリング時に2g/HLのSO2を添加している。

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2018 Spätburgunder Vulkan Badischer Landwein
シュペートブルグンダー・ヴルカン・バーディシャー・ラントヴァイ

価格:¥7,000 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール)
樹齢:25年
土壌:2017年とは異なる友人による有機栽培の畑。カイザーシュトゥールにある南東向きの畑。火山質、バザルト(玄武岩)、黄土(レス)土壌
醸造:収穫後、ケースのまま10℃で冷却。全房20%、除梗80%。木製タンクで10日間の低温浸漬。破砕、ピジャージュ施さず。温度が上昇した次の8日間は毎日軽いピジャージュ。合計18日間のキュヴェゾン。
熟成:熟成は228Lのブルゴーニュ産オークの古樽で18カ月、その後ステンレスタンクで1カ月間。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、コラージュ無し。ボトリング時に2g/HLのSO2を添加している。

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2018 Spätburgunder Bellen Badischer Landwein
シュペートブルグンダー・ベーレン・バーディシャー・ラントヴァイ

価格:¥12,000 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール)
樹齢:20年と25年
土壌:Kirchhofen 村とPfaffenweiler村の二区画、西向き急斜面。粘土石灰質土壌
醸造:収穫後、ケースのまま10℃で冷却。全房50%、除梗50%。木製タンクで10日間の低温浸漬。マセラシオン・セミ・カルボニック。破砕、ピジャージュ施さず。温度が上昇した次の8日間は毎日軽いピジャージュ。合計18日間のキュヴェゾン。
熟成:熟成は228Lのブルゴーニュ産オークの古樽で18カ月間。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、コラージュ無し。ボトリング時に2g/HLのSO2を添加している。Bellen(ベーレン)の由来はKirchberg(キルヒベルグ)丘の古くからの別名。Olberg(オルベルグ)丘の隣にある。

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2018 Spätburgunder Kanzel Badischer Landwein
シュペートブルグンダー・カンゼル・バーディシャー・ラントヴァイン

価格:¥12,000 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール)
樹齢:15年と60年
土壌:ブルゴーニュ愛好家で有機学者、Henrik Möbitz博士から受け継いだ畑0.4Ha。40%は樹齢15年、Möbitz博士自ら植たピノ。ブルゴーニュのクローンとブルゴーニュから入手したセレクション・マサルのピノ。一部のセレクション・マサルはヴォ―ヌ・ロマネ、ドメーヌ・ビゾから入手したものも含まれる。60%は樹齢約60年のドイツのクローン。15年前から有機栽培。メーリンの畑に近い、オルベルグ丘陵斜面上部。東向きで日照が少ない冷涼な畑。
醸造:収穫後、ケースのまま10℃で冷却。樹齢の高い葡萄は全房、樹齢の若い葡萄は除梗。木製タンクで10日間の低温浸漬。マセラシオン・セミ・カルボニック。破砕、ピジャージュ施さず。温度が上昇した次の9日間は毎日軽いピジャージュ。合計19日間のキュヴェゾン。
熟成:熟成は228Lのブルゴーニュ産オークの古樽で18カ月間。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、コラージュ無し。ボトリング時に2g/HLのSO2を添加している。

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2018 Spätburgunder Möhlin Badischer Landwein
シュペートブルグンダー・・メーリン・バーディシャー・ラントヴァイン

価格:¥14,000 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール)
樹齢:25年~45年
土壌:機械が入れない南東向き急斜面。オルベルグ丘陵上部にある多数の小区画。鉄分を多く含んだ赤色の粘土石灰質土壌。
醸造:収穫後、ケースのまま10℃で冷却。全房50%、除梗50%。木製タンクで10日間の低温浸漬。マセラシオン・セミ・カルボニック。破砕、ピジャージュ施さず。温度が上昇した次の8日間は毎日軽いピジャージュ。合計18日間のキュヴェゾン。
熟成:熟成は228Lのブルゴーニュ産オークの古樽で18カ月間。収穫から醸造中はSO2無添加。フィルター無し、コラージュ無し。ボトリング時に2g/HLのSO2を添加している。