ハーフボトルが充実♪ & すぐ飲みたい時に・・・冷えたワインも!
沈丁花の蕾が膨らみはじめ、春の足音がだんだんと近づいて来ましたね。
あの花の香りが街に漂いはじめると心がウキウキとしてきます。
経堂駅からお店に向かう途中
線路脇の自転車置き場にもひっそりと沈丁花が植わっているので、
毎日眺めながら楽しみにしています^ ^
余談ですが、沈丁花(ジンチョウゲ)は梔子や金木犀と並んで三大香木の1つとされています。沈丁花(ジンチョウゲ)はその中でも一番遠くにまで香りが届くといわれ、その香りには100種類以上の成分が含まれているそうです。ちなみに実は猛毒、花びらや根には毒があるそう…綺麗な花には毒があるって本当なんですね。
沈丁花みたいにアロマッティックなワインで酔いしれたい〜(笑)
最近ハーフの需要が増えてきたので、ちょっと充実させました!!
スパークリング・白・赤・甘口ワインまでフルコースでお楽しみいただけます。
年末入荷して大好評だったシャンパーニュも再入荷!!
**こちらは数量限定ですので、気になる方は是非お早めに**
さらに、突然の来客や急に飲みたくなった時のために
冷えたスパークリング & 白ワインも充実中ですよ〜♪♪♪
ぜひ、お店に足をお運びくださ〜い。
N.V. Crémant d’Alsace Prestige / Domaine Muré 375ml
クレマン・ダルザス・プレステージュ
会員価格:¥1,890 (税抜)
シャンパンと同じ製法(瓶内二次発酵)で造られる、クレマン・ダルザス。
“キュヴェ プレステージ”は、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して、
18ヶ月熟成させ、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。
2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。
N.V Assailly Leclaire & Fils Cuvée Réservée Brut Blanc de Blancs 375ml
アサイー・ルクレール・エ・フィス・キュヴェ・レゼルヴェ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
会員価格:¥3,600 (税抜)
昨年の年末にもご紹介したシャンパーニュ、
皆様からのご要望が多かったので、輸入元にお願いして再入荷致しました!!
※数量限定での入荷です!気になる方はお早めにどうぞ〜
昨年末に試飲した時の感想は下記ブログをご覧下さい。
2015 Givry 1er Cru Clos Salomon 375ml
ジヴリィ・プルミエ・クリュ・クロ・サロモン
会員価格:¥2,700 (税抜)
ロマネ・コンティとならびドメーヌ名に単独所有の畑名を名乗ることを例外的に許 されている生産者です。所有する10haの葡萄畑のうち、7haがモノポールの1級 畑クロ・サロモンが占めます。
南東~南向き斜面の畑(6.98ha)で樹齢は40年前後、収量は30hl/haです。澱を 残して1年樽熟(うち35%が新樽)されます。柔らかく、輝くような 果実のうまみを滑らかで細やかなタンニンが支えています。
2015 Château Beaumont Cru Bourgeois
シャトー・ボーモン
会員価格:1,620円 (税抜)
サン・ジュリアン村とマルゴー村の中間に位置するキュサック村にあるシャトー。
しなやかで女性的な作り、シルキーなスタイルです。タンニンはまろやかで、愛らしくフィネスが感じられます。比較的若いときから楽しめるスタイルです。
2016 D.O.C. Sicilia Grillo 375ml
D.O.C.シチリア・グリッロ
会員価格:¥675 (税抜)
白桃のようなジューシーで魅力的な果実の香りに、紅茶やジャスミンのフレーバー。全体的に丸みのある印象で、豊かな酸味は穏やかでボリューム感が高い。ほんのりビター感が残ります。
2015 D.O.C. Sicilia Nero d’Avola 375ml
D.O.C.シチリア・ネロ・ダーヴォラ
会員価格:¥675 (税抜)
シチリアの土着品種。南イタリア独特のボリューム感あふれる果実味が特長。
非常に豊かな香りが印象的。イチゴやカシスの果実に、黒胡椒のアクセント。果実由来の甘味と上品な酸のバランス。ソフトなタンニンで舌触りが滑らかです。
ミートソースのパスタ、チーズ、トマトたっぷりの煮込み料理などとご一緒に!
2017 Jurançon Ballet D’Octobre 375ml
ジュランソン・バレ・ドクトーブル
会員価格:¥1,530 (税抜)
フランスの甘口ワインといえばソーテルヌが有名ですが、ジュランソンも『偉大な甘口ワインの産地』として注目すべき産地です。
ソーテルヌに比べてまだまだ知名度が低いので、比較的安価に購入できるのも魅力のひとつですね。
「パスリヤージュ」と「極端な遅摘み」で糖分とともに酸味を残したコアペの甘口は、フレッシュ感ときれいな酸味が心地良く、まさに“宝石”のような輝きを放ち、飲む人を虜にします。
《パスリヤージュ》とは・・・
果実が樹になった状態で、ピレネーから吹き降ろす強風と昼夜の寒暖の差にさらすことで、ぶどうから水分を除き、酸味と糖分を凝縮させます。こうすることで、甘いだけでなくフレッシュで酸味のあるワインが出来上がります。