エリオ・アルターレの甥!ピエモンテの若き生産者
大きく変貌するピエモンテのワイン界
モダン・バローロの創始者エリオ・アルターレが70 年代後半に新樽醸造を導⼊して、⾰命を起こしてから40 年。
伝統派と改⾰派が切磋琢磨した時代を経て、伝統派の⼤御所達の逝去、バローロ・ボーイズの解散と、時は流れ、今、ピエモンテのワイン界は⼤きく変貌しています。
そんな中、エリオ・アルターレの甥、ニコラ・アルターレがワインを造り始めました。
今年は、新キュベD.O.C.ランゲ・バルベーラが新たにリリースされました!
2017年ヴィンテージも一緒に試飲させていただきましたが、2018年はさらに洗練されてエレガントな仕上がりです!(^ ^)
寝かせてもいいですが、今から飲んでいただいても充分にお楽しみいただけます♫
Nicholas Altare
二コラ・アルターレ
1990年生まれのニコラ・アルターレは、化学薬品が原因で大きな父の病気になった事で、若干15歳で家業のブドウ栽培を引き継ぐことになりました。ニコラは父を病気に陥れた農薬の使用を止め、栽培を完全にビオロジックに転換。父の時代から2014年まで、収穫したブドウは全て他の生産者に売却していましたが自分の理想とするワイン造りを求め、家業のブドウ栽培と並行して、ピエモンテにおけるヴィーノ・ナトゥラーレのパイオニアであるフェルディナンド・プリンチピアーノの門を叩き、彼の下で修行を始めました。こうして経験を積んだニコラは、2015年からカンティーナで栽培するブドウの売却を完全に止め、遂に自分自身の手で理想とするワイン醸造をスタート。ニコラが造ったワインは、農薬や醸造添加物などを一切使わない真のナチュラルワインでした。
ニコラ・アルターレはエリオ・アルターレの甥にあたります。
ニコラの自宅はドリアーニにあり、所有畑は自宅の周囲に広がっています。栽培面積は2.65 ヘクタール。ネッビオーロ、ドルチェット、バルベーラの3 品種を栽培しています。ドルチェットが2ha、ネッビオーロが0.38ha、バルベーラが0.27ha です。2015 ヴィンテージが初ヴィンテージで、ドリアーニ(ドルチェット)のみが造られました。2017 ヴィンテージからはランゲ・ネッビオーロ、そして、2018 ヴィンテージからはランゲ・バルベーラも⼿掛け始めました。
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2018 D.O.C.G. Dogliani
D.O.C.G.ドリアーニ
価格:¥3,450 (税抜)
品種;ドルチェット100%
手摘みで収穫したブドウを野生酵母のみでステンレスタンクで発酵させる。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、SO2も無添加で醸造する。また、人為的な温度管理は行わない。2~3週間のマセレーションで、発酵終了後はシュール・リーの状態でステンレスタンクとセメントタンクで10ヶ月熟成させる。無清澄・ノン・フィルターで瓶詰め。亜硫酸は瓶詰め時に10mg/lのみ添加する。2018ヴィンテージは9月19日に収穫。総生産量8,300本。
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2018 D.O.C. Langhe Barbera
D.O.C.ランゲ・バルベーラ
価格:¥3,750 (税抜)
品種;バルベーラ100%
手摘みで収穫したブドウを野生酵母のみでステンレスタンクで発酵させる。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、SO2も無添加で醸造する。また、人為的な温度管理は行わない。約2週間程度のマセレーションで、発酵終了後はシュール・リーの状態でスロヴェニアンオークの大樽とセメントタンクで10ヶ月熟成させる。無清澄・ノン・フィルターで瓶詰め。亜硫酸は瓶詰め時のみ必要最小限添加する。2018ヴィンテージは10月1日に収穫。総生産量1,300本。
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2018 D.O.C. Langhe Nebbiolo
D.O.C.ランゲ・ネッビオーロ
価格:¥4,900 (税抜)
ネッビオーロ100%
手摘みで収穫したブドウを野生酵母のみでステンレスタンクで発酵させる。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、SO2も無添加で醸造する。また、人為的な温度管理は行わない。約3週間のマセレーションで、発酵終了後はシュール・リーの状態でスロヴェニアンオークの大樽で10ヶ月熟成させる。無清澄・ノン・フィルターで瓶詰め。亜硫酸は瓶詰め時のみ必要最小限添加する。2018ヴィンテージは10月10日に収穫。総生産量1,300本。