フランスの秘境『Ile de Beauté / 美しき島』・コルシカワイン

コルシカ島はフランス語で「イル・ド・ボーテ」と評されるように、地中海で最も美しい島として知られています。フランスよりもイタリアに近いため、歴史的にはイタリアとのつながりが深い島です。

まだまだ手つかずの自然がそこかしこに残る美しき島、コルシカ島。

豊かな自然を大切に、コルシカ特有の品種を守りながらワインを造る。

コルシカ島・ヴィオディナミの先駆者をご紹介。

 

Domaine Comte Abbatucci

ドメーヌ・コント・アバトゥッチ

アジャクシオから25キロ南、カサラブリヴァという小さな村にあるドメーヌ・コント・アバトゥッチ。
フランス革命の立役者として知られ、ナポレオンと共に活躍した「シャルル・アバトゥッチ」を祖先に持つ、コルシカの英雄が「アバトゥッチ家」。
今も、アジャクシオの街には「アバトゥッチ」の名が付けられた道路、公園が残っている。今もコルシカで最も重要な一族です。

『アバトゥッチ家のもう1つの功績が60年代にアントワンヌ・アバトゥッチが農業協議会の会長に就任し、コルシカ独自の農作物の保全に務めた事』
コルシカ独自の品種や栽培の絶滅を危惧し、各地で固有品種の保全を訴えるが、生産性重視の現代化に押され、徐々に廃れていった。
19世紀に入るとアバトゥッチ家はアジャクシオの南、タラヴォ丘陵を開墾し、自らコルシカの固有品種を中心にワイン造りを開始する。
『アントワンヌは各地の荒廃していく畑の枝を切り、自分の畑に接木して固有品種を保存、増やしていった。その品種は今も残されている』
今では観光業が主流のアジャクシオ。周辺の畑は、厳しい自然環境の為に、ほとんどが放棄され、荒廃し、今では残っていない。
『18種類のコルシカ固有品種をアントワンヌが保護し、息子で現当主ジャン・シャルルが引継ぎ、固有品種を活かしたワイン造りを再開した』

 

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2018 Vin de France Faustine Rose
ヴァン・ド・フランス・フォスティーヌ・ロゼ

価格:¥4,000 (税抜)

バラの花びらを感じさせる淡いピンク、柑橘のフレッシュな香りから徐々に赤い果実の香りに変化してきます。きめ細かくしなやかな質感が心地よく、ピーチやアプリコットが軽やかでドライな味わい。

食前酒からお肉料理まで幅広く楽しめます。

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2018 Vin de France Faustine Blanc
ヴァン・ド・フランス・フォスティーヌ・ブラン

価格:¥4,600 (税抜)

黄金色の反射をともなう淡い黄色。白い花や黄色いフルーツが華やかに香り、とてもアロマティックです。アニスなどのスパイスとミネラル感が余韻に続きます。

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2018 Vin de France Faustine Rouge
ヴァン・ド・フランス・フォスティーヌ・ルージュ

価格:¥4,400 (税抜)

輝きのあるチェリーからが特徴的、ワイルドベリーやプルーンの熟した赤いフルーツにスパイスや胡椒の複雑な味わい。

夏場は少し冷やして、楽しんでもいいですね。

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2015 Vin de France Alte Rosso Blanc
ヴァン・ド・フランス・アルト・ロッソ・ブラン

価格:¥7,600 (税抜)

品種;バルバロッサ100%。コルシカを代表する固有品種の1つだが、ほとんど栽培されていない。

栽培;ヴィオディナミ、馬による耕作と羊の群れによる冬の草地の管理。

醸造;全房にて、24 〜 48hアルコール発酵。

熟成;9ヶ月間樽熟成ののち、アッサンブラージュし大樽で2ヶ月間熟成。

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2015 Vin de France Valle di Nero Rouge
ヴァン・ド・フランス・ヴァレ・ディ・ネロ・ルージュ

価格:¥9,000 (税抜)

品種;カルカジョロ・ネロ100%。イタリア、サルディーニャ原産と言われるがコルシカで発展した品種で香味成分が多く、ミネラル表現に向く。

栽培;ヴィオディナミ、馬による耕作と羊の群れによる冬の草地の管理。

収穫後、一部全房で大樽で発酵。2週間マセラシオン。600Lの樽で12ヶ月間熟成後、ステンレスタンクでアッサンブラージュ。瓶熟成6ヶ月。

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2015 Vin de France Monte Bianco Rouge
ヴァン・ド・フランス・モンテ・ビアンコ・ルージュ

価格:¥10,500 (税抜)

品種;シャカレッロ100%。果皮が厚く、スパイシーで胡椒のようなニュアンスが特徴でコルシカにしか無い固有種。

収穫後、一部全房で大樽で発酵。2週間マセラシオン。600Lの樽で12ヶ月間熟成後、ステンレスタンクでアッサンブラージュ。瓶熟成6ヶ月。

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