ブルゴーニュ・人気生産者!2020ヴィンテージ新入荷!!
“未来を継ぐ新しい造り手”と謳われ、国内外で高い評価を受けるドメーヌ・バシュレ・モノ。
秀逸なヴィンテージ 2020年が到着!!
ブルゴーニュらしいエレガンスに重きを置いたワインは、フレッシュかつ活き活きとした味わい。酸、ミネラルの美しい伸び。本当に綺麗な仕上がりで毎年驚かされます。
今飲んで楽しめる村名クラスから、数年寝かせて楽しみたいプルミエ・クリュまで一挙入荷!!
昨年は泣く泣く試飲を見送ったので、今年は早速試飲しました。
白い花や柑橘類の香りが華やかで、キレのある酸が心地よく、とても繊細でエレガントな仕上がり♪
年々、味わいが洗練されていく印象です。
もう完全に、コート・ド・ボーヌを代表する造り手になりましたね (^ ^)
ベルナール・バシュレの孫、マルク・バシュレとアレクサンドル・バシュレが最近立ち上げたドメーヌ。10haを所有する。1級のラ・フシエール(赤・白)、クロ・ド・ラ・ブティエール(エドモン・モノと2者で独占所有)などのマランジュ、サントネ、1級のレ・ルフェール、フォラティエール、特級のビアンヴニュ=バタール=モンラシェ、バタール=モンラシェなどのピュリニを造る。白は洗練の極致にある。“ブルゴーニュワイン大全”Jaspar Moris著より訳・抜粋
畑の(1級や特級といった)ヒエラルキーも畑の名称もあまり重要ではありません。
ブルーノ・クレールがもたらしたマルサネの呼称からはシルヴァン・パタイユやジャン・フルニエといった成功者によるわくわくするようなワインが簡単に見つかります。また、今や、コランやモンティーユと張り合えるサン・トーバンのユベール・ラミー。
もしくはマルクとアレクサンドル兄弟によるバシュレ・モノのマランジュも同様に、マイナーなアペラシオンから素晴らしいワインが生まれることを証明しています。ジャンシス・ロビンソン.com How the wines tasteより抜粋
Domaine Bachelet-Monnot
ドメーヌ・バシュレ=モノ
コート・ド・ボーヌ最南端マランジュ村に本拠地を構える家族経営のドメーヌで、祖父はクライヴ・コーツMWから”信頼のおける規範”と言われたベルナール・バシュレ。
2005年にファースト・リリースを果たすと2007年には早くもルヴュ・デュ・ヴァンや辛口評論家ステファン・タンザーに取り上げられます。その後もジャンシス・ロビンソンMWやニール・マーティン、ジャスパー・モリスMWなど錚々たる評論家から高い評価を獲得、一躍新星ドメーヌとして注目を集めました。日本でもワイナートの73号に取り上げられましたね。
テロワールに焦点を当てたミネラリーな白ワインは、これぞまさしくブルゴーニュといったスタイルで、ブルゴーニュ・ラバーが求めている味わいそのもの。赤ワインもタニックになりがちなマランジュから非常に洗練されたエレガントかつ魅力的なワインを生み出しており、赤白ともに注目すべき生産者です。
***************************
2020 Santenay Blanc
サントネイ・ブラン
価格:¥6,490 (税込)
樹齢:20~50 年、石灰粘土質。 新樽比率 30%で樽にて 12 ヶ月熟成される。
***************************
2020 Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ・シャルドネ
価格:¥6,600 (税込)
樹齢:20~50年
畑・土壌 :ピュリニー・モンラッシェ村の畑からできるACブルゴーニュ、石灰粘土質
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。その後、低温で24~36時間ほどデブルバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。その後、新樽比率30%で樽にて12ヶ月熟成される。
エキゾチックな香りが印象的、ジャンボンパセリや魚をグリエしたものと相性が良い。
完熟した果実のアロマに溢れ、丸々とした果実味。非常に開放的で今飲むにはまさに最高のワインです。
***************************
2020 Maranges 1er Cru Blanc la Fussière
マランジュ・1er Cru・ブラン・ラ・フシエール
価格:¥9,020 (税込)
マランジュは1989年にINAOによって認定された比較的新しいアペラシオン で、
3つの区画、 (Cheilly les Maranges,、Sampigny les Maranges 、Dezize les Maranges)から 成っています。
樹齢:20~50年 収量:40~50hl/ha
畑、土壌:石灰粘土質
面積:0.15ha
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。
その後、低温で24 ~36時間ほど デブラバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。その後、新樽比率30%で樽にて12ヶ月熟成される。
豊かさがあり、調和のとれたワインです。アーモンドやエキゾチックフルー ツのアロマがあります。
***************************
2020 Chassagne-Montrachet
シャサーニュ・モンラッシェ
価格:¥13,200 (税込)
樹齢:平均25年
畑・土壌 :LaCaniere、LesChenes、Les Benoites、Pot Bois、En Journoblot、石灰粘土質
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。
その後、低温で24~36時間ほどデブラバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。その後、新樽比率30%で樽にて12ヶ月熟成される。
柑橘類や白い花の香りを持つ、果実味が華やかで繊細なワイン。
***************************
2020 Meursault Clos du Cromin
ムルソー・クロ・デュ・クロマン
価格:¥14,300 (税込)
樹齢:1937年と1998年に植樹
畑・土壌 :ヴォルネイ境界線寄り、ムルソー村北部に位置しています。0.21ヘクタール。
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。
その後、低温で24~36時間ほどデブラバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。
***************************
2020 Puligny-Montrachet
ピュリニー・モンラッシェ
価格:¥14,300 (税込)
樹齢:20~50年
畑・土壌 :複数区画のブレンド。石灰粘土質 。
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。
その後、低温で24~36時間ほどデブラバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。その後、新樽比率30%で樽にて12ヶ月熟成される。
とても豊かで繊細でやわらかみのあるワイン。また、シダやエキゾチックなフルーツの香り、白い花の香りなどが印象的である。
***************************
2020 Bourgogne Pinot Noir
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
価格:¥5,720 (税込)
樹齢:53年 畑・土壌:1.9ha、ピュリニー・モンラッシェ村、マランジュ村、オート=コート・ド・ボーヌ村の3区画、粘土石灰質。
醸造・熟成:手摘み収穫、30%全房のまま天然酵母で発酵。350Lの樽でアルコール発酵。
12か月間樽熟成、6か月間ステンレスタンク熟成。
軽快な果実味のあるワインです。シャルキュトリーはもちろん、スパイスを使ったソースの肉料理と相性が良いです。
***************************
2020 Maranges Rouge Vieilles Vignes
マランジュ・ルージュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
価格:¥6,820 (税込)
樹齢約50年の葡萄から作られています。
魅力的なワイルドストロベリーとクランベリーの香りのブーケに、バラの花びらのタッチが加わります。 味わいはミディアムボディで、黒コショウのタッチがあり、上品な酸味とエレガントな塩味のフィニッシュがあります。
***************************
2020 Maranges 1er Cru Rouge la Fussière
マランジュ・1er Cru・ルージュ・ラ・フシエール
価格:¥7,700 (税込)
樹齢:25~65年
畑・土壌:粘土石灰質
醸造・熟成:手摘み収穫、30%全房のまま天然酵母で発酵。228Lの樽でアルコール発酵。
12か月間樽熟成(新樽20%)、6か月間ステンレスタンク熟成。
ブラックベリー、フルーツと紅茶のタッチが特徴的、より厳格で明確な石のようなブーケがあります。 味わいはミディアムボディで、歯ごたえのある赤いベリー系の果実味とやや粒状のテクスチャーがあり、まとまりのある持続的なフィニッシュへと続いています。