ブルゴーニュ・人気生産者!2021ヴィンテージ新入荷!!

コート・ド・ボーヌ最南端マランジュ村に本拠地を構える家族経営のドメーヌ

『Domaine Bachelet-Monnot / ドメーヌ・バシュレ=モノ』

 

もうすっかり、コート・ド・ボーヌを代表する造り手の一つになりましたね。

ブルゴーニュらしいエレガンスに重きを置いたワインは、フレッシュかつ活き活きとした味わい。

白い花や柑橘類の香りが華やかで、キレのある酸が心地よく、

とても繊細でエレガントな仕上がりです。

抜栓直後は、ほんの少し還元の香りが感じられましたが、時間の経過と共にピュリニーらしい気品あふれる凛とした酸、バーターやハチミツの華やかな香りがグラスに溢れだします。

 

あぁ、余裕があれば

数本セラーに寝かせて、毎年楽しめたら幸せだなぁと思ってしまう。。。

アテはサッと炙った帆立貝にほんのりフェンネルの香りを効かせて

卵の白身を焼いて、トリュフオイルを2〜3滴垂らせばこれもまた極上のアテになります(^ ^)

 

Domaine Bachelet-Monnot

ドメーヌ・バシュレ=モノ

ドメーヌ・バシュレ=モノは、コート・ド・ボーヌの南、マランジュのデジーズ村にあります。
このドメーヌは、2005年1月、当時20代の若さであったマルクとアレクサンドル兄弟の2人が祖父や父のワイン造りを引き継ぐという形で設立されました。
マルクとアレクサンドルは醸造の学校を卒業した後、フランスや海外でもワイン造りの経験を積んできました。
実績のない若いバシュレ兄弟ですが、友人であるヴァンサン・ダンセールやオリヴィエ・ラミーといった新世代のライジングスター達から大きな刺激と導きを得たことは想像に難くありません。
Bourgogne Aujourd’hui誌やRuvue de Vins de Franceといった現地メディアはもちろん、International Wine Cellar誌といった国際的なワインのメディアで輝かしい称賛を受けたバシュレ兄弟。
かつて“未来を継ぐ新しい造り手”と呼ばれた兄弟は今もなお、高い品質を追求しています。
バシュレ兄弟が本拠を構えるマランジュから、サントネ、ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェ、そしてグラン・クリュとなるバタール・モンラッシェを含む畑は、現在では23ヘクタールの畑を手掛けています。
彼らは畑のもつ力を最大限に生かすことが、より良いワインを造る近道だと確信しています。
日々、土壌に非常に注意深い作業を施し、ぶどうの木を健全に保つよう、見守っています。除草剤は一切使わず、ブドウの根が奥深くまで伸びるように丁寧に手入れをしています。
収穫は全て手摘みで行い、その後、空気圧式圧搾機で時間をかけてゆっくり果汁を搾ります。その後、アペラシオンによって新樽の比率を変えながら、12~18ヶ月熟成します。
この熟成を経て、ワインはフレッシュ感と複雑性を備えた洗練されたワインとなります。
現在ではブルゴーニュ伝統の228リットル樽からドゥミ=ミュイと呼ばれる350~500リットルの樽の割合を増やし、より緻密で純粋な果実味とテロワールの表現を志しています。

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2021 Bourgogne Côte d’Or Chardonnay
ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ

価格:¥8,250 (税込)

樹齢:20~50年
畑・土壌 :ピュリニー・モンラッシェ村の畑からできるACブルゴーニュ、石灰粘土質
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。その後、低温で24~36時間ほどデブルバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。その後、新樽比率30%で樽にて12ヶ月熟成される。
完熟した果実のアロマに溢れ、丸々とした果実味。

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2021 Chassagne-Montrachet
シャサーニュ・モンラッシェ

価格:¥18,700 (税込)

樹齢:平均25年
畑・土壌 :LaCaniere、LesChenes、Les Benoites、Pot Bois、En Journoblot、石灰粘土質
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。
その後、低温で24~36時間ほどデブラバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。その後、新樽比率30%で樽にて12ヶ月熟成される。
柑橘類や白い花の香りを持つ、果実味が華やかで繊細なワイン。

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2021 Puligny-Montrachet
ピュリニー・モンラッシェ

価格:¥20,350 (税込)

樹齢:20~50年
畑・土壌 :複数区画のブレンド。石灰粘土質 。
醸造:収穫は全て手摘み、除梗せずに空気圧式圧搾機で軽く搾る。
その後、低温で24~36時間ほどデブラバージュ(不純物などを沈殿させる)した後、樽にてアルコール発酵を行う。その後、新樽比率30%で樽にて12ヶ月熟成される。
とても豊かで繊細でやわらかみのあるワイン。また、シダやエキゾチックなフルーツの香り、白い花の香りなどが印象的である。