ブルゴーニュ最北端オセール地方から魅力溢れるワインが入荷!!

ブルゴーニュ地方最北端、オセール地方

温暖化の影響もあり、再注目されている地域でもあります。

そんなオセール地方から価格・味わい共に魅力的なワインが入荷です♪

是非、お楽しみになってみてください。

Domaine d’Edouard

ドメーヌ・デドワード

元は1960年代にアントワーヌ・ドナによってヴォ・オセールの丘陵地にブドウが植えられ、 90年代後半以降、彼の息子によってビオロジックでブドウ栽培・ワイン生産をしてきたド メーヌ・ドゥシュ・ボン・ボワールの畑です。

ドメーヌ・デトワードのエドワードは、2010年頃まではネゴシアンで働いていましたが生産者に接するうちに、もっともっとその世界を知りたくなります。2011年に仕事をやめ、ブドウ栽培から醸造までの全てをボーヌのCFPPA(農業専門学校)にて学びます。

2012年から13年、シャブリではトマ・ピコやアリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール、コート・ド・ニュイではアンリ・ ノーダン・フェラン、そしてニュージーランドではクオーツ・リーフ・ワイナリー、そうそうたる造り手のもとで経験を積みます。

2014年、エドワードの元にこのオセールに位置する13.5haのドゥシュ・ボン・ボワール販売の話が舞い込んできます。こんなチャンスは2度とない!と彼はドメーヌの買取りを決め、ドメーヌ・デドワードと名づけます。

15年以上前からビオロジックで栽培されてきたブドウ畑、ここにはピノ・ノワールやシャルドネ、アリゴテやガメイ、地元品種であるセザールが植えられています。

エドワードの考えは、ブルゴーニュの伝統や生産者達、エコシステムを尊重してワインを生産することです。オーガニックでのブドウ栽培を続けるのは、 この方法がブドウにバランスの取れた味わいをもたらし、生産量と質の関係もとてもよいと確信している事、畑で仕事をする(自分も含め)作業員達 の健康をも考慮しているからです。

畑の土壌は、ブドウが健全に成長し美味しく育つための最大のサポーターなので、その手入れは不可欠であると考え、土を掘り起こし、呼吸させる ことで有機成分が働き、またこの作業のおかげでブドウの根は地中深くまで伸び、様々な複雑なエキスを吸い取ってきてくれます。

こうして育てられたブドウは当然大事に手作業で収穫されます。選果され、一部は除梗され、一部はそのままで醗酵されていく。ブドウに含まれて いる野生の酵母が醗酵を促してくれるので、添加物は何も必要ありません。その後は手を加えず、自然に任せて醗酵が進んでいきます。熟成はタン クや樽を使用し、ブルゴーニュのピュアなスタイルをもち、テロワールの旨みが感じられるワインに仕上げることがエドワードの目的です。

***************************

2019 Bourgogne Aligoté
ブルゴーニュ・アリゴテ

価格:¥3,850 (税込)

品種:アリゴテ100%

ステンレスタンクで8 ヶ月間 発酵・マロラクティック発酵・熟成

黄色のしっかりとしたグリーンイエロー色、黄色 リンゴや白桃、フレッシュハーブの香り、ドライなアタックに柑橘の 果実味と熟した甘さも加わり、スッキリ感とエキス感が混ざります。

***************************

2019 Bourgogne Cotes d’Auxerre Chardonnay
ブルゴーニュ・コート・ドーセール・シャルドネ

価格:¥4,180 (税込)

品種:シャルドネ100%

古樽とステンレスタンクで8 ヶ月間 発酵・マロラクティック発酵・熟成

グリーンイエ ロー色、厚めのディスク、ライムや白桃、伊予柑の香りを感じます。 果実味のあるアタック、ややトロっとしたしっとり滑らかなテクス チャーで心地よい味わいがアフターへと続きます。

***************************

2019 Bourgogne Cotes d’Auxerre Pinot Noir
ブルゴーニュ・コート・ドーセール・ピノ・ノワール

価格:¥4,400 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%(70%全房・30%は除梗)

セメントタンクで3週間セミマセラシオン・カルボニック後プレス、発酵と熟成を行いました。

輝きのある綺麗 なガーネット色、フランボワーズやイチゴ、干し柿の香り、摘みたてベリーの酸味を感じるアタック、中程度のタンニンとしっかりと果実 味のあるエキス感、バランスよく若々しいイメージです。

***************************

2018 Bourgogne Cotes d’Auxerre Pinot Noir
ブルゴーニュ・コート・ドーセール・ピノ・ノワール

価格:¥4,400 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%(60%全房・40%は除梗)

濃いブラックガーネット色、薄いディスク、カシスやブラックチェリー、火打石の香り、骨格のしっかりとしたバランスに綺麗なタンニン、しっかりとコク旨が続く逸品です。