ボルドー右岸の風雲児「Olivier Cazenave / オリヴィエ・カズナーヴ」新キュヴェ入荷!!

近年ではボルドーに革新を起こす生産者として評価されているうオリヴィエ・カズナーヴ氏、アルベージュやアラン・デュカスなどの3つ星レストランやタイユヴァンでもオンリストされています。

彼の造るデイリーレンジのボルドーは当店の定番アイテムとなっていますが、新たな挑戦をしているワインが限定入荷!!

ボルドーでは珍しいシュナン・ブラン100%のキュヴェ、メルロー100%のロゼ?!オレンジ?! そしてマルベック100%の赤ワインと単一品種に拘ったコレクション・シリーズです♪

 

Château de Bel

シャトー・ド・ベル

オーナーのオリヴィエ・カズナーヴさんは、クルティエ(ワイン生産者と販売者の仲介)を10年間経験後、醸造学を学び「プピーユ」のフィリップ・カリーユ氏の紹介で、シャトー・ベルを購入しました。
2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得。その後、パリの、三ツ星レストラン「ジョルジュ・サンク」でオンリストなどシンデレラワイナリーとなりました。

ワインへの情熱はとどまることを知らず、バリックでのマセレーションを施すポムロール複数ヴィンテージのカベルネ・フランをブレンドした「フラン・ド・ベル」、ルーションで友人とグルナッシュの可能性を追求するなど様々な新しいことにチャレンジしている。ドルドーニュ川から近いところに畑があり、霜の害が防がれ、有機栽培にてぶどうを育てやすい環境にある。化学肥料、農薬は使用していない。また、2016年よりビオディナミーに取り組んでいる。醸造時も二酸化硫黄は不使用。醸造時にとても小さなタンクを使用、果皮を浸漬させる時にこのタンクで時間をかけて成分を抽出している。樽にも非常にこだわりを持っており、225Lと500Lの2種を使い分けており、各樽で6~12か月熟成させる。果実味を活かすことを最優先に考えており、良い年でも樽熟成を控えめにしている。

近年ではボルドーに革新を起こす生産者として評価され、アルベージュやアラン・デュカスなどの3つ星レストランやタイユヴァンでもオンリストされています。

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2018 Chenin de Bel
シュナン・ド・ベル

価格:¥6,800 (税抜)

品種;シュナン・ブラン100%

手摘みしたブドウを手で除梗し、足踏みで破砕。タンクで1週間のマセレーションの後プレス。500リットルの樽で後半の発酵を終わらせた後、同じ樽で18ヶ月間熟成。力強く、ストラクチャーがありますが、しっかりとした酸味に支えられたフレッシュさと長い余韻が最後まで続きます。

生産本数:610本

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2018 Bel Ambre
ベル・アンブレ

価格:¥6,800 (税抜)

品種;メルロー100%

本人曰く「ロゼワインでもないし、クレールでもない。オレンジワインでもなく、食前酒用のワインでもありません。琥珀色のワインです!」メルローのセニエワインを赤ワインで使った500Lの樽で醸造・熟成。

赤い果実、砂糖漬けの果実、ドライフラワーなどの繊細なアロマを持つワインです。濃厚さと繊細さ、力強さと柔らかさ、複雑さとシンプルさを兼ね備えています。

生産本数:1143本

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2018 Malbec de Bel
マルベック・ド・ベル

価格:¥6,800 (税抜)

品種;マルベック100%

手摘みしたブドウを手で除梗し、立てた樽で3週間のマセレーションの後プレス。400リットルの樽で18ヶ月間熟成。

フローラルなアロマと森の黒い果実を思わせるノートがあります。硬さと柔らかさを併せ持つ香り高い岩のような、端正に彫り込まれた力強さを持ったワインです。

生産本数:472本