マデイラ島で唯一、自社畑所有の生産者!! エンリケシュ&エンリケシュ

今日はマデイラワインの限定40%OFFのご紹介です。

マデイラワインは酒精強化のため熱や酸化に比較的強いとされていますが、管理され輸入したマデイラは酸化臭を微塵も感じない素晴らしい味わいです。

この美味しさをマデイラ愛好家だけではなく、広く知っていただきたということで本数限定ですが会員価格40%OFFでご案内します。

ぜひこの機会にマデイラの魅力をお楽しみください。

Henriques & Henriques / エンリケシュ&エンリケシュ

【マデイラ島の歴史】

ポルトガルのリスボンから南西へ約1000km、モロッコのカサブランカから西へ545kmの北大西洋の沖に浮かぶ島、マデイラ島。面積は741平 方kmで日本の奄美大島とほぼ同じ大きさです。1418年にポルトガル人のキャプテン・ジョアンによって発見され、当時島は密林で覆われていたため、ポルトガル語で「木」を意味する「マデイラ」と名付けられました。ポルトガル人の入植後すぐに開発のために 島の木々は焼き払われ、7年に渡って火はくすぶり続けましたがその結果火山岩の上に焼けた木が重なり、マデイラ島独特のブド ウ栽培に最適な土壌が作られました。最初のブドウは火災後直ぐに植えられましたが、それ以来今日に至るまでほとんど手付かず の自然が残っており、急な斜面に広がるブドウ畑はいずれもとても小さく、アクセスが非常に困難なエリアに広がっています。 年間平均気温が20°C前後という温暖な気候で、青い海と輝く太陽、一年を通して咲き乱れるカラフルな花やフルーツなど、南国 情緒溢れるこの島は、別名「大西洋の真珠」と呼ばれています。観光産業は最も重要で、ヨーロッパ屈指のリゾートアイランドでもあります。島の中心地はフンシャルという街で、フンシャル空港はヨーロッパの主要都市と直行便で結ばれています。

 

【マデイラの起源・醸造】

≪起源≫

シェリーやポートワインと並ぶ、世界三大酒精強化ワインであるマデイラ・ワインですが、その起源は大航海時代にさかのぼります。 赤道を越える長いルートで航海を終えたマデイラ産のスティルワインが、酸化により特有のフレーヴァーを有するようになったのが由 来といわれています。その後18世紀になり、ジブラルタル海峡の覇権を巡る紛争によって貿易航路を失ったことから、マデイラ島の 人々は島からワインを輸出できず、島での貯蔵を余儀なくされました。その際マデイラの人々はまず、貯蔵していたワインの一部を 蒸留し、残りのワインに加える酒精強化をすることにより、長期保存を可能にしました。そしてさらに、樽での貯蔵中に熱を緩やかに 加える技法を構築したことで、赤道を越える航海を経ることなく特有の酸化フレーヴァーを再現をすることに成功したのです。 この加熱処理はエストゥファと呼ばれ、造り手やグレードにより様々な手法が使い分けられています。

≪醸造≫

エンリケシュ社の醸造は、収穫して破砕後にスキン・マセレーションを行い、温度管理のもと大型のフードルで発酵させます。この発 酵中にブドウ由来のアルコール度数96%のスピリッツを添加するタイミングを変えることで甘さを調節します。その後、数カ月の安定 期間を経たのち、オーク樽にて最低3~50年熟成させます。 この間に加熱処理を施すのがマデイラ・ワインの特徴ですが、一般的にスタンダードクラスのものと、ヴィンテージ物とでは加熱処理の方法が異なります。

 

【ワイナリーの歴史】

1850年にジョアン・エンリケシュによってワイン醸造所が創業されましたが、彼の死後1913年に、息子2人に引き継がれ 「エンリケ シュ&エンリケシュ社」が設立されました。 マデイラ島にブドウが植えられてからというもの、ブドウ栽培農家と醸造所は分業でしたが、同社は1925年までに自社農場を創設 し、ネゴシアンの枠を超えて自社畑のブドウを用いてワイン造りをするなど、島のワイン造りの歴史に大きな変革を起こしました。その 後、同社は友人たちに引き継がれましたが、1992年、拡張のため500万ユーロを投資し、島南部の風光明媚な漁村カマラ・デ・ロ ボスに新しい醸造センターや実験室などを併設した自社オフィスを設立しました。1995年には新たにブドウ畑を10ha増やしました が、同社はマデイラ島で自社畑を持つ唯一の造り手です。最新の技術を駆使し、最高級のワイン造りに挑み続ける同社ですが、同 時に160年以上に渡る伝統を維持することも大切にしています。


ブドウ品種】

シェリー、ポートワインと並ぶ、三大酒精強化ワインの一つであるマデイラワインですが、島では6品種が栽培されています。

1. セルシアル :最も辛口

2. ヴェルデーリョ:中辛口

3. ブアル :ミディアム・リッチ/甘口

4. マルヴァージア:島内最古の品種・最もリッチで最も甘口

5. テランテス:人気のあるレア品種

6. ティンタ・ネグラ:最多収量・高級品種

 

【畑】

自社畑は島の中ほどキンタ・グランデの地にあります。気候は亜熱帯性気候で、年間平均気温が20°C前後と一年を通して温暖で す。雨は少なく季節による気温差は小さいですが、夏は湿気が高くなります。土壌は主に玄武岩を含んだ火山性土壌で、いずれの 畑も急勾配な場所に立地しています。
自社では三品種、セルシアル、ヴェルデーリョ、テランテスを栽培しています。

Sercial 10 Years Old / セルシアル 10年   (750ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫セルシアル
≪熟成≫オーク樽にて10年
≪外観≫琥珀色                                                                                                                 ≪香り≫わずかにスモーキーなナッツ、アプリコット、バニラなど複雑ながら健康的な香り                ≪味わい≫アタックにウッドとナッツのニュアンスが口中に広がります。味わいはドライながらもまろやかで豊かな風味と複雑さがあり余韻が非常に長い。


Sercial 15 Years Old / セルシアル 15年   (500ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫セルシアル(白ブドウ)
≪熟成≫オーク樽にて15年
≪外観≫鮮やかなダークゴールド
≪香り≫複雑な花の香り                                                                                                     ≪味わい≫アタックはまろやかでドライ。クルミとオレンジの皮のニュアンスと酸とのバランスが非常に良く、 余韻がとても長い。


Verdelho 10 Years Old / ヴェルデーリョ 10年   (750ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫ヴェルデーリョ(白ブドウ)
≪熟成≫オーク樽にて10年
≪外観≫ややグリーンがかった鮮やかな琥珀色
≪香り≫レーズンなどのドライフルーツ、蜂蜜、古い木                                                              ≪味わい≫口中にウッド、ドライフルーツ、スパイスのニュアンスが広がり、フレッシュな酸とのバランスが非常に によく、複雑な味わいを持つ豊かなボディの中辛口。


Verdelho 15 Years Old / ヴェルデーリョ 15年   (500ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫ヴェルデーリョ(白ブドウ)
≪熟成≫オーク樽にて15年
≪外観≫鮮やかで深く輝く琥珀色
≪香り≫ドライフルーツ、レーズン、蜂蜜、クルミ、古い木 ≪味わい≫味わいはミディアムドライ。ドライフルーツ、チョコレート、キャラメルなどの風味が豊かに広がり、 酸とのバランスが非常に良く、余韻がとても長い。


Boal 10 Years Old / ブアル 10年   (750ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫ブアル(白ブドウ)
≪熟成≫オーク樽にて10年
≪外観≫やや緑がかった鮮やかな琥珀色
≪香り≫クルミ、蜂蜜、ウッド                                                                                             ≪味わい≫まろやかなフルボディで、アタックにレーズン、蜂蜜、ウッドのニュアンスが豊かに口中に広がりま す。フレッシュな印象がありながらもしっかりとしたリッチな味わいで、余韻が非常に長く続きます。


Boal 15 Years Old / ブアル 15年   (500ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫ブアル(白ブドウ)
≪熟成≫オーク樽にて15年
≪外観≫金色に輝く琥珀色
≪香り≫熟成を示す強烈で複雑なドライフルーツ                                                                      ≪味わい≫アタックに数種類のドライフルーツなどによる複雑なニュアンスが口中に豊かに広がる、ミディアム リッチなタイプ。酸と甘みのバランスがよく、余韻が非常に長い。


Malvasia 10 Years Old / マルヴァジア 10年   (750ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫マルヴァジア(白ブドウ)
≪熟成≫オーク樽にて10年
≪外観≫琥珀色
≪香り≫数種類のドライフルーツ                                                                                          ≪味わい≫アタックでクルミ、ドライフルーツ、コーヒー、キャラメルなどのニュアンスが複雑かつ強烈に口中に 広がり、酸味と甘みのバランスが非常によくリッチな味わいで、余韻がとても長い。


Malvasia 15 Years Old / マルヴァジア 15年   (500ml)

通常価格:6000円(税抜)会員価格:3600円(税抜)

≪品種≫マルヴァジア(白ブドウ)
≪熟成≫オーク樽にて15年
≪外観≫明るく金色がかった鮮やかな琥珀色                                                                            ≪香り≫ドライフルーツ、ジャム、数種類のウッドなど複雑で豊かな香り                                       ≪味わい≫ナッツと蜂蜜のニュアンスが印象的な、まろやかでリッチな味わいを持つフルボディタイプ。 余韻が心地よく非常に長く続く。