ミュスカデの鬼才『Domaine Bregeon / ドメーヌ・ブレジョン』

『本当のムロン・ド・ブルゴーニュは、世にあるフレッシュ&フルーティなワインでなく、葡萄のポテンシャルは高く熟成する品種である』

ミッシェル氏のワインはムロン・ド・ブルゴーニュの真髄を体現。

シュールリー状態での長期熟成。地元の伝統にならい、地下のガラス張りのキューブで熟成されたワインはフレッシュさの中に味わいの深みがあり、驚くほど複雑なミネラルのブーケを感じます。

 

長い余韻と強烈なミネラルを備えた素晴らしい

ムロン・ド・ブルゴーニュに仕上がっています!!

ロワール地方名産の牡蠣との相性も最高(^ ^)

生牡蠣とミュスカデ ♪

あぁーたまらなくお腹が空いてきます(笑)

ほろ苦い春の山菜や菜の花の天ぷらとかもいいですね。

お手頃価格なので、日常遣いに最高なアイテムです!!

Domaine Bregeon

ドメーヌ・ブレジョン

先駆者を受け継ぐ者『フレッド・ライエ』
現当主 フレッド・ライエは地元ゴルジュ出身でBTS viti-oenoの後、様々なドメーヌで経験をつみ、自分の信念を形にするべく2011年に8.5haあるドメーヌ・ミッシェル・ブレジョンを引き継ぎました。テロワールを引き立たせ、自分のアイディアが詰まったワインを造ることが彼の信念です。そのために、有機栽培への転換、収量制限、手摘収穫、天然酵母による発酵、そして時間をかけての熟成が必要不可欠でした。この土地とドメーヌは、彼の信念を全て注げる最適の場所でした。

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2020 Muscadet Hors-Série
ミュスカデ・オール・セリ

価格:¥2,750 (税込)

品種 :ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%

ビオロジック栽培 斑れい岩 粘土シレックス土壌 樹齢5年〜40年 収量40hl/ha 手摘み収穫
製法 – タンクで9ヶ月熟成
フレッシュな柑橘類の香り。フレッシュで軽快なスタンダードなミュスカデ。

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2018 Muscadet Origial
ミュスカデ・オルジナル

価格:¥3,630 (税込)

品種 :ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%

ビオロジック栽培 斑れい岩 粘土シレックス土壌 平均樹齢50年 収量55hl/ha 手摘み収穫
製法 – 地下に埋められたタンクで13ヶ月熟成
柑橘類、洋梨、ヨードの香り。凝縮感があり素直で表現力に富んだ定番アイテム。

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2017 Muscadet Réserve
ミュスカデ・レゼルヴ

価格:¥4,400 (税込)

品種 :ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%

斑れい岩 粘土シレックス土壌 平均樹齢60年以上 収量5hl/ha(霜の被害により) 手摘み収穫
製法 – 地下に埋められたタンクで29ヶ月熟成

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2015 Muscadet Gorges
ミュスカデ・ゴルジュ

価格:¥5,500 (税込)

品種 :ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%

斑れい岩 粘土シレックス土壌 平均樹齢65年 35hl/ha 手摘み収穫
製法 – 地下に埋められたタンクで53ヶ月熟成
柑橘類、火打石の香りも感じられミネラルにあふれたワイン。