モンターニュ・ド・ランス地区 トロワ・ピュイ村 優れたシャンパーニュ

シャンパーニュ地方 モンターニュ ド ランス地区 トロワ ピュイ村

ランスからの町から車で南下すること約15分、数多のシャンパンメゾンが点在する標高300mほどのMontagne de Reims(モンターニュ ド ランス)と呼ばれる小高い丘。

プルミエ クリュに格付けされているTrois Puits(トロワ ピュイ)村に居を構える生産者『Pierre Baillette / ピエール・バイエット』が新入荷です。

現在はピエール・バイエットの娘ペリーヌ・シャルトーニュが夫のアレクサンドル(有名なシャンパーニュ;シャルトーニュ・タイエを率いる)と同様の製法で手掛けています。

輸入元さんが持参してくださり

試飲させていただきましたが、どちらもバランスよく繊細で細やかな泡が心地よいシャンパーニュです。

非常にコストパフォーマンスに優れたシャンパーニュが登場です♪

シャルトーニュ・タイエ率いるアレクサンドルの奥様ペリーヌが実家を継いで造っているようですが、まだ日本での知名度は高くないでしょうか。。。

小さなメゾンなので、今後入手困難にならないことを願うばかりです。

ぜひ、皆さまにお楽しみになっていただきたいアイテムです。

 

Pierre Baillette

ピエール・バイエット

Pierre Bailletteの娘、Périne Bailletteが現在Trois-Puitsでオーナーを務めています。彼女は才能を活かしながらシャンパーニュ造りに身を捧げており、それぞれのキュヴェがテロワールの特徴を余すところなく表現できるように完璧なマネージメントを実践しています。

ファミリーはグラン・クリュの畑3.65ヘクタールを所有しており、13,000ボトルを製造しています。ほとんどのぶどう(樹齢35年)はRilly la MontagneとToirs-Puisで生産し、一部のシャルドネはVerzenay Grand Cruの畑のものです。

2010年以降、ぶどうの樹にいかなる化学薬品も使用していません。機械の使用すらも最小限に抑えているので、ぶどうは野生に近い状態で成長していきます。

その代わり畑ではしばしば彼女の夫Alexandre Chartogne(有名なシャンパンメーカー:Chartone-Tailletを率いる)が所有する2頭の馬(Tarzan と Saumur)が耕作に励んでいます。

できるだけピュアなシャンパーニュを求めて酵母は使用せず、リキュールの添加もごく少量です。3~6年間、地下でゆっくり熟成させ、ボトルの中で少なくとも6ヶ月間寝かせてから販売されます。

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N.V. Pierre Baillette Le Village Extra Brut 1er Cru
ピエール・バイエット・ル・ヴィラージュ・エクストラ・ブリュット・1er Cru

価格:¥7,700 (税込)

品種;ピノ・ムニエ20%+ピノ・ノワール40%+シャルドネ40%

2017年60%、それ以前の2年間のリザーヴワイン40%

野生酵母を使用。若いワインは15-30hlのほうろうタンクで醸造。少量をオーク樽で醸造。マロラクティック発酵。デゴルジェマンの前に36か月熟成。ノンフィルターで極めて少量のドザージュ。

生産本数 14000本

モンターニュ・ド・ランスの南(トロワ・ピュイ)のプルミエ・クリュのブレンドです。ピュアでミネラリティが感じられ、非常に楽しめる味わいです。コストパフォーマンスが最高です

繊細でとてもエレガントな泡。青リンゴやラ・フランス(洋梨)、ライム、ジンジャー、ブリオッシュなどのキレイなアロマ、心地よい苦味、ミネラル感、バランスも良い。ピュアで、フレッシュ、ミネラリティが感じられ、非常に楽しめる味わい。きちんと果実味のある素晴らしいシャンパーニュです。

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N.V. Pierre Baillette Coeur de l’Histoire Extra Brut 1er Cru
ピエール・バイエット・クール・ド・リストワール・エクストラ・ブリュット・1er Cru

価格:¥9,350 (税込)

品種;シャルドネ60%(トロワ・ピュイ・2015年)+ピノ・ノワール40%(リリー・ラ・モンターニュ・2016年)

野生酵母を使用。ほうろうタンクで発酵。

シャルドネは350Lのオーク樽、ピノ・ノワールは228Lの樽で熟成。マロラクティック発酵。ノンフィルターで極めて少量のドザージュ。

生産本数 3000本

モンターニュ・ド・ランスの南の2区画で栽培されるぶどうのブレンドです。シャルドネのピュアで優雅な味わいとピノ・ノワールのクリーミーな側面が融合した素晴らしい味わいです。

豊かな花の香りが特徴的。ミント、スパイス、アーモンド、驚くほどにピュアでリッチ。クリーミーでイースト香のヒントあり、エレガントで、輝きを放ち、活き活きとした味わい。レモンやハチミツのアロマにサンザシのアクセントが加わります。テンションとストラクチャーが感じられるフィニッシュです。余韻の長さ、仕上がりは素晴らしいです。

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(2015) Pierre Baillette Coeur de Craie Extra Brut 1er Cru
ピエール・バイエット・クール・ド・クレ・エクストラ・ブリュット・1er Cru

価格:¥11,550 (税込)

品種;ピノ・ノワール100% (1956年に植樹<レ・マレシェ>区画)

野生酵母を使用。228Lと500Lの樽で発酵させ、その後48ヶ月澱と一緒に熟成。マロラクティック発酵。ノンフィルターで極めて少量のドザージュ。生産本数僅か1300本。

リリー・ラ・モンターニュの単一区画のぶどうを使用しています。果実味がたっぷりと感じられるピノ・ノワールに、リリーの石灰岩土壌がもたらすクラシカルなビターな味わいが魅力的です。

熟した桃、柑橘類、ナッツ、マジパンの香り。スパイシーでチョーキーな味わいで余韻が長く続きます。