ド・モンティーユ出身の二人が手掛ける Weingut Wasenhaus / ヴァイングート・ヴァーゼンハウス新入荷!!

 先日、試飲会に参加したオーナーが、

『美味しいドイツワインがあったよ〜!!」とちょっと興奮気味に帰ってきました ^_^

フランス、ブルゴーニュを代表する数々のドメーヌで研修した若き生産者です

ファーストリリースとなった2016年のワインは今、ドイツのみならず
最先端のワインシーンで最も注目を集めるワインのひとつとなっています。
ブルゴーニュで言えば20年前のフィリップ・パカレの登場がそうであったように
10年にひとり、世界各地のワインシーンを新たに塗り替える生産者の一人として
『恐るべきデビュー!』と称賛されているドイツの新星ワイナリーのご紹介です!!!

Weingut Wasenhaus

ヴァイングート・ヴァーゼンハウス

ベルナール・ファン・ベルグ、ルフレーヴ、コント・アルマン、モンティーユ、ピエール・モレ…ブルゴーニュを代表する数々の名ドメーヌで研鑽を磨いたクリストフとアレクサンダーの二人がフランス国境にほど近いバーデンの地でごくごく小さな規模で念願のワイン造りをスタートさせました。

 

      左 Christope Wolber 33歳 蔵元に常駐

      右 Alexander Gotze 38歳 Volnay村に在住。ド・モンティーユ栽培責任者

 

Baden(バーデン地方)Staufen im Breisgau(シュタイフェン・イン・ブライスガウ村)にある醸造所。
バーデン地方は、ドイツにある13のワイン産地の最南に位置する生産地域。
北はタウバー川、南はボーデン湖に達しドイツで3番目に広い産地です。
またドイツで最も温暖な地域であり、年間日照時間が1,700時間以上・年間平均気温が11度。
ドイツで最も太陽に恵まれたワイン産地。
シュタイフェン・イン・ブライスガウ村は、ドイツの南西部にあり、フランス国境も近いです。
アルザスのコルマールへは車で約1時間、ブルゴーニュのボーヌへでも約3時間で行ける場所です。
蔵の名前「ヴァーゼンハウス」は、クリストフが育った家と農園に付いていた名前。
町から外れた、牧草地や畑に囲まれた、ヴァ―ゼン(畑や草原の意味)の家という意味。
クリストフは「ヴァ―ゼンハウス」で自然、農業とブドウ畑に囲まれて育つ。
両親は農業・酪農に関わっており、その影響で子供の頃からオーガニックやビオディナミに触れていた。
またアルバイトで近所のブドウ畑で収穫を手伝う事もあった。
2011年から2013年はオーストリアの首都ウイーンに留学して農業大学に通い、卒業後はドイツの実家に戻り農業の手伝いを始める。
2013年の夏、クリストフはバイクでのスペイン旅行を決める。
しかし、出発の数日前に彼の人生に大きく影響を与えるワインを飲むことになった。
ブルゴーニュの生産者「Bernard Van Berg(ベルナール・ファン・ベルグ)」のワインを飲んだクリストフは、すぐに生産者に会いたくなりバイクでブルゴーニュを訪れた。
そのまま、スペイン旅行は取りやめすぐに研修を始めることとなった。
ブルゴーニュで出会ったクリストフとアレクサンダー
現在、クリストフはヴァーゼンハウスに常駐し栽培、
アレクサンダーはドメーヌ・ドゥ・モンティーユの仕事をしながら週末にバーデンに戻り
ヴァーゼンハウスの仕事をしています。
ドイツ南西バーデンと言ってもアルザスのコルマールまで車で1時間
ボーヌまでもおよそ3時間という距離が彼らの仕事を可能にしています。
ドイツ…というよりは世界的に見ても非常に高いレベルでのピノ・ノワールの登場です!!
 
では、早速ご紹介いたします。

2018 Baden Nouveau

バーデン・ヌーヴォー

会員価格:¥3,420 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール) 樹齢:20年 
栽培:ビオディナミ
ヌーヴォー用のピノノワールはシュヴァルツヴァルト森に囲まれ、数十年前からビオディナミ栽培を行うFriedrichさんの畑。2018年はとても暑く乾燥したヴィンテージ。健全で高品質なブドウが収穫できた。
若さが見て取れる紫がかったルビー色の外観
すっと胸をすくようなフレッシュなチェリー、サクランボの香り。
口に含むと柔らかく広がり、イチゴ、果実に同調する白コショウ。
熟度の高い甘い果実味と未熟ではないが清涼感のある青い風味との対比が
ザクザクとした質感を生み、野趣を感じさせる。
酸も穏やかで冷涼な土地ながら温かみすら感じさせるじわじわと果実が残る余韻。

(インポーター資料より)


2016 Spätburgunder Badischer Landwein

シュペートブルグンダー・バーディシャー・ラントヴァイン

会員価格:¥4,140 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール) 樹齢:15年と20年 
栽培:ビオディナミ
ブラックチェリー、ダークチェリーに白コショウ、奥から真昆布を思わせるヨード香が上昇。
フェンネルを思わせる風味が混じり、全房の緻密な骨格を想像させる。
軽快なアタックで口の中でサラサラと広がる構造。
余韻はじんわりと浸透し、個々の果実の要素が滲むようなグラデーション。
(インポーター資料より)

2016 Spätburgunder Vulkan Badischer Landwein

シュペートブルグンダー・ヴルカン・バーディシャー・ラントヴァイン

会員価格:¥6,300 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール) 樹齢:20年 
栽培:オーガニック(ビオディナミも多い)
グラスの中央に引き込むような集中した果実の香り。
スケールを感じさせる晴れた日の綺麗な土、白コショウ
口の中で赤系果実がゆっくりと同心円状に広がりを見せる。
懐が深く、赤から黒、黒から赤へと果実のグラデーションが絶え間なく続く。
口の中での多彩な変化に魅せられ、いつまでも残像のように余韻が消えない。
(インポーター資料より)

2016 Spätburgunder Bellen Badischer Landwein

シュペートブルグンダー・ベーレン・バーディシャー・ラントヴァイン

会員価格:¥10,800 (税抜)

葡萄:シュペートブルグンダー(ピノノワール) 樹齢:15年 
栽培:オーガニック(ビオディナミも多い)
挽きたての黒コショウ、ナツメグのスパイスから甘く熟したダークチェリー、ザクロ
底深い深みがあり、タンニンの細やかさを想像させる香り。
中心に核を成している硬質なミネラルの大きな塊を舐めているよう。
内側から浸み出すように溢れる要素はとても多く
静かに、そして沸々と湧き上がる果実味がランダムに絡み合う。
鼻から黒系果実が抜けていく、余韻とても長い。
(インポーター資料より)

2016 Weissburgunder Badischer Landwein

ヴァイスブルグンダー・バーディシャー・ラントヴァイン

会員価格:¥4,680 (税抜)

葡萄:ヴァイスブルグンダー(ピノブラン) 樹齢:15年と20年 
栽培:ビオディナミ
パンデピスのような甘いスパイスに甘い和菓子の栗を想起させる柔らかな樽香。
全体を構成する要素が非常に細やかで口いっぱいに散りばめられていく。
キュッと引き締めるような柑橘系の酸味。上顎を押し上げていくよう。
シャリシャリと砕けるような質感。静謐なパワーに満ち溢れている。
(インポーター資料より)

2016 Weissburgunder Möhlin Badischer Landwein

ヴァイスブルグンダー・メーリン・バーディシャー・ラントヴァイン

会員価格:¥10,800 (税抜)

葡萄:ヴァイスブルグンダー(ピノブラン)が主体、シャスラ、シャルドネ、エルブリングも少し混植
樹齢:70年 栽培:オーガニック(ビオディナミ)
白桃を中心に様々な果実がゼリー状に押し寄せる。
溌剌とした酸とわずかな収斂こそ若さを感じさせますが
上顎を持ち上げるような巨躯、立体感のある構造。
岩塩、オーケストラ的に一体化した多彩な果実が余韻まで流れて上昇していく。
(インポーター資料より)