ワイン界のバンクシーを目指す 藤巻 一臣(Kazuomi Fujimaki)氏

それは1本の電話からはじまった

のんびりとした営業日

「僕が造ったワインを試飲していただけないでしょうか?」という電話が

どうやらニュージーランドでワインを作っていらっしゃる日本の方のよう…

今回、初リリースとなる藤巻氏の新ブランド「KAZU WINE」を試飲せさていただきました。

醸造から、ワイン作りへのこだわりなど、熱く丁寧に語られる姿にすっかり引き込まれ、

偶然、仕入れに来店していた飲食店のスタッフも巻き込み

なんだか昼間から飲み過ぎてしまいました(笑)

時間と共に変化する味わいも楽しく、喉越しよく、スムーズな飲み心地のワインです♫

今後も世界中にある友人たちのワイナリーで様々なワインをリリースされる予定だそうです!!

次回はどんなワインがリリースされるのかとっても楽しみですねー(^ ^)

藤巻氏、まさに嵐のようにやってきて、強烈な印象を残して爽やかに去って行かれました。

まずは、ニュージランドで仕込まれた 5アイテム!!!

ぜひ、お楽しみになってみてくださ〜い。

KAZU WINE

カズ・ワイン

醸造家 藤巻 一臣(Kazuomi Fujimaki)氏
神奈川県生まれ。
2005年、銀座にオープンしたイタリア料理店で、支配人兼ソムリエとして勤務。当時は認知度の低かったナチュラルワインの魅力を広めたいとの思いから、コース料理の1皿ごとに、異なるグラスワインを提供するスタイルを考案した。 この提供方法はのちに「ワインペアリング」と呼ばれ、レストラン業界に浸透していった。
2007年、横浜・元町中華街に店舗を移転。その後の多店舗展開に際し、 ゼネラルマネージャーに就任。在任中に6店舗のグループへと成長 を遂げた。
2014年、ワイン醸造家へ転身。山形県南陽市に移住し、休眠中の耕作放棄地でぶどうの栽培を開始した。並行してニュージーランド のワインメイカー、アレックス・クレイグヘッド氏に師事し、醸造技術の習得に努めた。
2017年、山形に自社ワイナリーを設立。アンフォラで醸造した、 酸化防止剤不使用の日本ワインに取り組むなど、人為的な関与を極力行わずに、ぶどうが持つ本来の力を最大限に活かしたワイン造りを実践し続けた。
現在、独立して新ブランド「KAZU WINE」を設立。

KAZU WINE について
自社の畑やワイナリーを所有しないワインブランド。 世界中にある友人たちのワイナリーで、現地の生産者が育てたぶどうを仕込み、ワインメイキングを行います。 現在、ニュージーランドとスペインの2拠点で製造し、現地から日本へ逆輸入。
また、KAZU WINE は個人のブランドではありません。 今後は、同じ志を持つ醸造家たちにも、KAZU WINE 名義で高品質のワインを造っていただく予定です。 謎のベールに包まれた「ナチュラルワインゲリラ」たちが、世界中のあちこちで、神出鬼没にKAZU WINEをリリースしていく。 そんな、ワイン界のバンクシーを意識した活動を行ってまいります。

今回リリース(2023年)されたワインについて

ニュージーランド、ネルソンにあるアレックス・クレイグヘッド・ワインズで製造されました。2022 年ヴィンテージについては、収穫期に自身のイメージを伝えてぶどうの仕込みを依頼。11 月に現地を訪問し、さまざまなキュヴェのアッサンブラージュを数日間にわたり行い、仕上げました。 2021 年ヴィンテージは、パンデミックで渡航が叶わなかったため、アレックス氏と綿密なディスカッションを連日交わしながら、リモートで完成にこぎつけた特別なキュヴェになります。

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2022 SEXUAL HEALING ROSÉ
セクシュアル・ヒーリング

価格:¥5,610 (税込)

品種:ピノ・ノワール 50%、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、リースリング(3種混醸で 30%)、 メルロー 20%

醸造:一晩スキンコンタクトしたピノ・ノワールに、2日間スキンコンタクトしたメルロー、混醸した ゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリ、リースリングをアッサンブラージュ

ドライストロベリーやカシスの香りに、ポン酢のようなまろやかな酸味が特徴的。味わいはドライながら、 立体感と奥行きが感じられる。テクスチャーは優しく、長い時間をかけて変化が楽しめる。

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2022 I’M SORRY MAMA WHITE
アイム・ソーリー・ママ

価格:¥5,610 (税込)

品種:ソーヴィニョン・ブラン 75%、ゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリ、リースリング(3 種混醸 で 25%)
醸造:スキンコンタクト後にステンレスタンクで発酵、熟成

パイナップルやライチーの香りがあり、レモンの明確な酸味のなかに、はっさくの爽やかさや、ハーブ のニュアンスが見え隠れする。13%のアルコール度数を感じさせない、きわめてスムーズな飲み心地。

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2021 WHY NOT? CHARDONNAY
ホワイ・ノット? シャルドネ

価格:¥7,260 (税込)

品種:シャルドネ 100%

醸造:アレックス・クレイグヘッド・ワインズの特選キュヴェを使用。長期間のスキンコンタクト後に プレスし、その後アンフォラで1年半熟成

アカシアはちみつの優しい香りに、ナトリウム系のミネラルの味わい。エキス感が太く、ボリューム感の広がりと共に果実味が伸びゆく。アフターノートの美しさも印象的。

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2022 DO THE RIGHT THING RED
ドゥ・ザ・ライト・シング

価格:¥5,610 (税込)

品種:ピノ・ノワール 100%
醸造:数日間スキンコンタクトしたピノ・ノワール 50%に、カーボニックマセレーションを施したピノ・ ノワール 50% をアッサンブラージュ

カシス、ラズベリー、セロリ、コリアンダーの葉、フェンネル、タバコなどの複雑な香り。タンニンは 豊富ながら、喉にひっかかる感じがなく、ピノ・ノワールの果実味がしっかりと後味に残る。

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2021 WHY NOT? PINOT NOIR
ホワイ・ノット? ピノ・ノワール

価格:¥7,260 (税込)

品種:ピノ・ノワール 100%

醸造:アレックス・クレイグヘッド・ワインズの特選キュヴェを使用。

同一品種をホールバンチファーメンテーションとロングスキンコンタクトで2種類の仕込みを行い、前者を 65%、後者を 35%の比率でアッサンブラージュ。その後、アンフォラで1年間熟成

土やコケなどの、湿気を帯びた土壌の香り。ナチュラルに仕上げた AC ブルゴーニュに、親和性のある味わい。テクスチャーに品位があり、全アイテムで最も高級感が感じられる。