今まさにギリシャワインを牽引するワイナリー!!

新着!ギリシャワインのご紹介です。

あまり聞きなれない葡萄品種、マラグジアやリムニオナといったギリシャの固有品種から造られるワインです。

マラグジアはフレッシュな酸、桃やアプリコットのアロマティックな香りと余韻のハーブが爽やかな印象。アシルティコに並び非常に人気のある地場品種です。

リムニオナはかつて絶滅寸前まで減少した、まさにこのエリアを代表する古代品種です。古代品種リムニオナを見事に復活させ、生産者の名前を世界に知らしめた1本

チェリーやイチゴなど赤い果実の香りにスパイスの風味がアクセント。非常に上品でエレガントな赤ワインです。

是非、お楽しみになってみてください。

 

Domaine Zafeirakis

ドメーヌ・ザフェイラキス

ザフェイラキスは中央部のテッサリア地方、ティルナボスにワイナリーを構えます。

ギリシャ神話にも登場する国内最高峰のオリンポス山の麓に位置し、古くからギリシャの重要ワイン産地として認知されています。

4代目のクリストス氏は、ギリシャの先駆的なワインメーカーの一人に数えられ、世界的な評価を受けています。アテネ大学で醸造学を学んだ後、トリノ・ミラノ大学でワインや農業に関する知識を学び、ピエモンテやトスカーナの多くのワイナリーで修業。2005年にイタリアから帰国しワイナリーを受け継ぐと同時に、オーガニック農法を開始。元来、自然環境を尊重したワイン造りをしていたこともあり、オーガニックを始めることはそう難しいことではありませんでした。

パレオミロスとカンピラガスの2つのエリアに8haの畑を所有。 カンピラガスは数世紀前までは湖であり、カルシウム濃度の高い粘土質の土壌。ここでは非常にクリーンで、軟質なミネラルを感じるブドウができます。この特殊な土壌と、回りに囲まれた山々の影響を強く受けるこの地で、土地の味わいを尊重したワイン造りを行っています。

品種はマラグジアやリムニオナといった固有品種から、シャルドネやシラーなどの国際品種も栽培。特に彼の造るリムニオナは、各国で高い評価を受けています。一時絶滅寸前まで減少したこの品種は、クリストス氏により、世界レベルにまで知られるようになりました。 土地の伝統と彼のインテリジェンスを詰め込んだワインは、奥行きと品格を感じる味わいに仕上がっています。

***************************

2020 Malagousia
マラグジア

価格:¥2,640 (税込)

品種;マラグジア100%

マラグジア種の個性を最大限に発揮。生産者の素晴らしさが伝わるエントリーライン。

マラグジアはアシルティコに並び非常に人気のある地場品種で、アロマティックな香りが特徴です。 砂質粘土のパレオミロスの畑で育ったマラグジアは伸びやかな酸、グレープフルーツや白桃やライチの香りが特徴的です。畑の標高は200から300メートル。収穫は手摘み。収穫後すぐに葡萄を8℃まで冷やした後に、数時間スキンコンタクト。その後野生酵母で発酵。発酵はステンレスタンクで行い、熟成は伝統的な1200Lと2400Lの古い大樽で行います。

白桃やライチ、グレープフルーツなどの柑橘の華やかな香り。上品な酸と雑味のないクリアな味わい。

***************************

2018 Foot Hills Chardonnay
フット・ヒルズ・シャルドネ

価格:¥3,740 (税込)

品種;シャルドネ100%

高級感と品格を感じるシャルドネ

畑の標高は200から300m。非常に暑くめったに雨が降らない乾いたエリアです。土壌は砂質粘土。平均樹齢30年のブドウを手摘みで収穫。収穫後、数時間スキンコンタクトを行い野生酵母で発酵。 発酵は2400Lの伝統的な大樽を使用。熟成も同じ大きさの古樽と一部新樽を使用し12ヵ月熟成。

熟したリンゴや南国系果物の香りに上品な樽香が余韻と共に長く続きます。

***************************

2018 Limniona
リムニオナ

価格:¥4,180 (税込)

品種;リムニオナ100%

古代品種リムニオナを見事に復活。生産者の名前を世界に知らしめた1本

リムニオナはかつて絶滅寸前まで減少した、まさにこのエリアを代表する古代品種です。ザフェイラキスはこの品種のポテンシャルに注目し2007年に初リリース。そのクオリティと熟成ポテンシャルの高さに世界が注目。生産者の名前が知られるきっかけになったワインです。今ではギリシャ各地で栽培がスタートし広まっており、ライジングスターと呼ばれ非常に注目度の高い品種です。 標高は200から300m。手摘みで収穫した後に野生酵母で発酵。3000Lと5000Lの大樽で発酵の後に、1200Lと2400Lの樽で熟成。

チェリーやイチゴなどの赤い果実の香りにハーブやスパイスの香り。赤系果実に上品な酸と長い余韻。熟成のポテンシャルも秘めたエレガントなワイン。