全ての始まりは1人の男…イヴァン・マソナ氏の情熱『Domaine Belargus / ドメーヌ・ベラルグス』
ロワールの地に彗星の如く現れた『Domaine Belargus / ドメーヌ ベラルグス』
ロワール渓谷で最もエキサイティングなドメーヌの 1 つとして、アンジュ・ワインに対する認識を根本的に変えることになりそうです。
2018年、ロワールの重鎮ジョー・ピトン氏からピトン・パイエを購入したイヴァン・マソナ氏率いるドメーヌ・ベラルグス。ジョー・ピトン氏は現在もチームに助言を与え、その経験をチームにもたらし続けています。
イヴァン・マソナ氏は、ブルゴーニュを一貫してスリリングなものにするのと同じ原則をアンジュー・ノワールに応用しています。
単一区画、樹齢の古いブドウ、低収量、長い標高、最小限の介入。 低収量の単一区画からは 1 ヘクタールあたりわずか 25 ヘクトリットルしか生産されず、ワインには深い魂と、偉大なブルゴーニュ ワインの一部を赤面させるのに十分なフィネスが備わっています。
スタイルは正確で、テロワールの透明性と複雑さに重点を置いています。 2018 年はベラルガスにとって初のヴィンテージであり、偶然にもこの地域全体にとって素晴らしいヴィンテージとなりました。
ドメーヌ・ベラルグスの物語はまだ始まったばかりですが、今後どんなワインがリリースされるのか楽しみで仕方がありません。
今のところ日本に正規輸入元はないですが、空輸便で各キュヴェ数本ずつ入荷しております。
Domaine Belargus
ドメーヌ・ベラルグス
Tout commence par la passion d’un homme : Ivan Massonnat.
全ては1人の男…イヴァン・マソナ氏の情熱から始まりました
幼少期に祖父と過ごしたサヴォワの葡萄畑やフランス各地の葡萄畑を旅した思い出が彼の心に深く刻まれています。すべては夢の実現に繋がっています。
フランスという素晴らしいワイン産地で何年にもわたって研究と学習を行った後、イヴァン・マソナ氏は、2018年2月のある涼しい朝、コトー・デ・トレイユに恋に落ちました。 このような光景を前に何をするか以外に何を言うべきでしょうか?
本当の地質学的カオス、プロット、これまで化学が知られていなかった生物多様性…その光景はイヴァン・マソナ氏を魅了し、将来の不動産の管理者として取り組むのに十分ですブドウとワインの愛好家と一緒に。
素晴らしい状況の組み合わせにより、イヴァン・マソナ氏は 3 つの異なるテロワールにあるいくつかの区画をまとめることに成功しました。「Quarts(カール)の 4 分の 1」、つまりロワール渓谷唯一のグラン クリュ カール・ド・ショームに 10 ヘクタール、サヴニエール (ラ・ロシュ・オ・モワンヌの麓)とコトー・デュ・レイヨンの区画。 これらのブドウの木は現在、ベラルグスの敷地、つまり 24 ヘクタールを構成し、この素晴らしいブドウ品種であるシュナンに誇りを与えています。
ドメーヌの名前は、この場所に生息する美しい青い蝶に由来しており、エステートとそのワインに見られる自然の美しさと繊細さを体現しています。
テロワールと区画のモザイク
ドメーヌ・ベラルグスは、この地で出会うテロワールの多様性によって、自らを差別化しています。アルモリカン山塊の東端、「アンジュ・ノワール」と呼ばれる約 5 億年前に形成された片岩の大地が広がっています。この実際の地質学的混沌、転がった小石、細かい粘土、紫色の片岩、プリン状の砂岩など、多くの宇宙が出会います。
ベラルグスのテロワールは、ほとんどすべてが丘の中腹に位置しています。最も重要な技術的課題の 1 つでもあります。 畑の頂上にいて斜面が急で下が見えないときや、作業があまりにも過酷で、ブドウ畑で働くだけで数キロ体重が減ってしまったとき、私たちは単純に「英雄的なブドウ栽培」について語ることができます。 ドメーヌ・ベラルグスでは、まさに情熱が体現されています。
現在オーガニック認証を受けており、ビオディナミへの転換を進めているこのエステートの哲学は、ブドウの木とその環境の調和を達成することを目指しています。 敷地内には生物多様性が豊かにあります。 コウモリ、昆虫、羊はすべて、美しい木々や生け垣に囲まれたブドウ畑の中心部に生息しています。
ブドウは最適な状態で収穫されます。 実際、収穫の時期にサヴニエールの角を回ってみると、農園のチーム全員が区画の四隅でブドウの成熟度を確認するために試飲している様子が見られるでしょう。 収穫時の収量は意図的に低く、1ヘクタールあたり約25ヘクトリットルとなります。
醸造は最小限の介入で、可能な限り自然な方法で行われます。 樽内での発酵は土着の酵母を使って行われ、発酵期間は1か月から1年(区画とヴィンテージによって異なります)続きます。 最後に熟成期間は1年から3年と長くなります。
樽内で 13 か月間熟成させた後、ワインは完全に澱とともに熟成されます。 かき混ぜたり澱引きしたりすることはありません。 最終組み立ての複雑さを実現し、各区画とその特性に適応できるように、コンテナーは多様です (228L、400L、ドゥミ・ミュイなど)。
ポーレ ダンジュー (アンジューの宣伝に取り組む国際イベント) の主催を通じて、あるいは「ロンスレー」クリュを公式に認めさせること (ショームの長屋で生産されるシュナン セック) など、いくつかの地域プロジェクトに参画しています。
Domaine Belargus は頁岩の土地、アンジュ ノワールの中心部に位置しています。
ブドウ畑は 3 つの主要な小島 (サヴニエール、クォール ド ショーム、コトー デュ レイヨン) の周囲に広がっており、それらの小島自体が特異なテロワールで構成されており、その露出、下層土壌、または傾斜によって正確に定義されています。
このテロワールのモザイクは、プロット・キュヴェのコレクションを通じて表現されています。
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2018 Anjou Ronceray Blanc
アンジュー・ロンスレ・ブラン
価格:¥9,900 (税込)
品種:シュナン・ブラン
世界的に有名な甘口ワインが製造されるテロワールであるショーム・プルミエ・クリュとカール・ド・ ショーム・グラン・クリュのアペラシオンには、素晴らしい辛口白ワインを生産する能力もあります。 キュヴェ・ロンスレー は、11 世紀から「tènement de Chaume」の所有者であった同名の修道院を指します。「tènement de Chaume」の借りてであるオート・ゲルシュの領主は、修道女たちに「収穫の最高の区画」を支払った…「カール・ド・ショーム」という名前が生まれました。
ロンスレーは、カール・ド・ショームの丘の上にある区画のブレンドから生まれた複雑なワインです。 複雑な地質を持つテロワール、片岩と砂岩の融合により、このキュヴェに鋭いミネラル感と花とフルーティーな豊かさが与えられています。 このテロワールの特徴である上質な苦味が、口の中に複雑さと余韻をもたらします。
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2018 Anjou Blanc Clos des Bonnes Blanches
アンジュー・ブラン・クロ・デ・ボンヌ・ブランシュ
価格:¥15,400 (税込)
品種:シュナン・ブラン
「クロ デ ボンヌ ブランシュ」は、サン ランベール デュ ラテの象徴的な産地の 1 つで、何世代にもわたり地元のワイン生産者によって区画別で栽培されています。
わずかに北向きの斜面に位置するこれらの冷たい土壌は、粘土と白い石英の小石で覆われた滑石片岩の上にあります。この後期のテロワールは、繊細で内省的なワインを生み出します。
素晴らしいミネラルの緊張感によって運ばれる、花の香りとメントールとフェンネルのノートが現れます。 熟成のポテンシャルが高いことで知られています。
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2018 Savennières Clos des Rucheres Monopole
サヴニエール・クロ・デ・ルシェール・モノポール
価格:¥19,800 (税込)
品種:シュナン・ブラン
ロッシュ・オー・モワンヌの麓、コート・デ・フォルジュの麓に位置する「クロ・デ・リュシェール」(monopole)は、紫頁岩(アペラシオン地域では珍しい)の丘の中腹にあります。 ほんの20センチほどの非常に薄い土の層で覆われています。 スレート頁岩は深く砕け、非常にもろいため、分解すると絹のような感触の粘土が形成されます。 ブドウの根は地層の間を潜り、重要な資源(特に水とミネラル塩)を吸い出します。
庭園のように作られたこの小さな急峻な区画は、偉大なミネラルの緊張感によって運ばれるアイデンティティのキュヴェを生み出します。
2年間の熟成により、長さと芳香の複雑さ、そして大きな熟成の可能性がもたらされます。