南アフリカの超新星生産者ファースト・リリース入荷

9月24日に開催するローヌ品種試飲販売会多数お問い合わせ頂いております。

大分涼しくなってきた(今日は暑かったですが)のでいい感じの気温で開催できそうで一安心。

2部の会に比較的余裕がございますのでご興味のある方はお早めにお問い合わせください。

試飲販売会のアイテム、詳細はこちら

 

さて、試飲販売会のアイテムのご紹介等はおいおいアップしていきますが今日は新着ワインのご紹介です。

ファースト・ヴィンテージをリリースするやいなや注目を集めている南アフリカの超新星ファン・ロッゲレンバーグが日本初入荷しました!!

 

ちなみに輸入元さんの表記だとヴァン・ロッゲレンベルグらしいですが、スペルがVan Loggerenbergで、全く読めない上に既に生産者ページも造っているので輸入元さんからクレーム来ない限りこのまま行きます。笑

 

ファン・ロッゲレンバーグは南アフリカ、パール地区のDruk my Nietでワインメーカーとして働いていたルーカス・ファン・ロッゲレンバーグによって設立された新しいワイナリー。

ルーカスはアイゼンバーグ大学を卒業し、2016年度ダイナース・クラブ・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを獲得したライクスのピエール・ウォールの元で研鑽を積んだ後、アメリカでの経験を経て前述のワインメーカーとして働きましたが、2015年フランス訪問中に独立を決意し、自らのワイナリーを設立しました。

他の若い生産者同様自社畑は所有していませんがその人柄から南アフリカでも有数の畑のブドウを獲得。ファースト・ヴィンテージをリリースするやいなやイギリスのバイヤー、南アフリカのワイン評論家たちがそのクオリティを絶賛。新星ワイナリーとして瞬く間に注目を集めます。

日本へもルーカスの友人であるアルヘイト・ヴィンヤーズのクリス・アルヘイトの紹介でめでたく入荷する事になりました。

入荷したのは全部で4アイテム。一挙ご紹介です。

2016 W.O. Stellenbosch Break a Leg Blanc de Noir                             会員価格1,980円(税抜)

ステレンボッシュのサンソーを4時間のスキン・コンタクトを施して造られるロゼ。熟成は6ヶ月。

サンソーらしいフレッシュかつチャーミングなクランベリーやストロベリー、スパイスのアロマに仄かな大地のニュアンス。膨らみのある味わいながらも伸びやかな酸があり、重さを感じさせません。

キュヴェ名の由来は収穫前に膝を壊してしまった事に起因しています。

年産2樽のみ。

 

 

 

2016 W.O. Paarl Kamaraderie                                                           会員価格4,320円(税抜)

パール地区で栽培される樹齢50年以上のシュナン・ブランを使用したカマラデリー。

2〜3年使用樽で発酵、10ヶ月間熟成。

ファースト・ヴィンテージながらワイン・マグのライター、クリスチャン・イーズが96点を付けたことから一躍著名になったワインで、キュヴェ名は収穫前に膝を壊し、2度の手術を受けなければならないときにサポートしてくれた友人や仕事仲間たちへの感謝として友情を意味する”Camaraderie”をもじって命名。

白桃、洋梨、蜜蝋などのリッチなアロマ。果実味は豊かかつ凝縮感がありますが、力強い酸とミネラルがバランス良く仕上げ、複雑なイメージを与えてくれます。

南アフリカ、シュナンの新たなスターです。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Geronimo                                                    会員価格3,420円(税抜)

ステレンボッシュのフォールで栽培される樹齢30年のサンソーと同じくポルカドラーイで栽培される樹齢45年のサンソーを使用。クリス・アルヘイトからも1樽分のブドウを分けてもらったそうです。

80%全房発酵し、7ヶ月間古樽熟成。

今、南アフリカの若い世代は早飲み用のフレッシュ、フルーティーなサンソーを造り出していますが、このサンソーは数年の熟成によって真価を発揮するタイプ。とはいうものも若いうちから飲んでも十分美味しいです。赤系果実を主体にハーブ、スパイスを感じるミディアム・ボディの仕上がり。タンニンも滑らかでフレッシュな酸が全体をうまく纏めています。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Breton                                                         会員価格4,320円(税抜)

ステレンボッシュのポルカドラーイで栽培されるカベルネ・フランを使用。

100%全房発酵し、3年使用樽で7ヶ月熟成。

赤、黒系果実にカベルネ・フランらしい青草、スミレのアロマ、ハーブのタッチ。フレッシュかつ豊かながらもフォーカスされた果実味としなやかなタンニンを感じる上質な仕上がり。

ようやく南アフリカのカベルネ・フランを扱えるようになりました!!