南アフリカ・飲み頃バックヴィンテージ続々入荷中!!
南アフリカを代表する天才醸造家ドノヴァン・ラール氏
2008年に西ケープ州の中でも、カルトワインのメッカであるスワートランドに自身の名前を冠したワイナリーを設立。
限りなく古い畑のブドウのみを使用し、栽培から醸造過程におて極限まで手造りで行う、ユニークかつ極上のワインを少量のみ造っています。
2015年にはティム・アトキン氏による南アフリカワインの格付け一級に選抜!僅か数年でトップに踊りでました。
以後、自身のワイナリーでワインを造りつつ、いくつものワイナリーから招聘され、醸造を一手に引き受けています。
天才醸造家ドノヴァン・ラール氏が醸造を手掛けるワイン!!
バックヴィンテージのご紹介です\(^-^)/
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2017 W.O. Western Cape Méthode Cap Classique / Clouds Estate
W.O. ・ウェスタン・ケープ・メソッド・キャップ・クラシック / クラウズ・エステート
価格:¥4,400 (税込)
クラウズ・エステート内の自社畑のブドウによるシャンパーニュ方式のスパークリングワイン
品種:シャルドネ100% (ブラン・ド・ブラン)
醸造:瓶内二次発酵後に澱と共に12ヶ月間じっくり過ごすことにより、更なるフィネスが加わっています。
ブリオッシュやパン・ド・ミなどの酵母由来のアロマ、砕いた青リンゴや熟したグレープフルーツなどのフレッシュな果実感たっぷりの香りが魅力的で、僅かにバターを感じるビスケットのニュアンスがあります。口に含むと、レモンのような美しく澄んだ酸と風味豊かな酵母のニュアンスが感じられ、果実味と酸のバランスが非常に良く、品格を感じさせるクリスピーさもあり、長くクリーミーな余韻を楽しむことができる最上級のMCC(シャンパーニュ方式のスパークリングワイン)といえます。
5年ほどじっくりと熟成されているので、さらに妖艶な味わいの魅力を堪能できるでしょう。
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2017 W.O. Wellington Cinsault Blanc / Rall Wines
W.O. ウェリントン・サンソー・ブラン / ラール・ワインズ
価格:¥4,730 (税込)
品種:サンソー・ブラン100%
おそらく1930年代にサンソー・グリから突然変異を起こしたもので、南アフリカで唯一の畑 (品種)で、かつてはブランデー用として栽培されていました。非常に珍しいため、各国のインポーターが皆割り当てを切望している希少キュヴェです。
産地:ウェリントン 畑面積:僅か0.2ha 植樹:1989年
収穫:他のブドウ品種よりももう少し完熟した状態になるまで待ち、手摘みにて収穫。
醸造:8日間スキンコンタクトのち、アンフォラにて発酵・熟成を行います。
微かな還元香があり、桃や青リンゴ、爽やかな柑橘類、黄色いプラムなどの果実の香りが豊かで、アーモンドなどのナッティな香りも加わり、とても複雑ながらエレガントで美しいブーケが魅力的です。 クリーミーな口当たりの中に、スキンコンタクトによるしっかりしたストラクチャーが感じられます。バランスのよい酸味がエレガントさを際立たせ、旨味のある優しい余韻が後を引きます。
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2017 W.O. Ceres Plateau Chardonnay / Callender Peak
W.O. セレス・プラトー・シャルドネ / カレンダー・ピーク
価格:¥5,280 (税込)
品種:シャルドネ100%
産地:タルバッハの東に位置する果実の産地で有名なシーリーズ、標高700~1000m
土壌:ライム・ストーンとテーブルマウンテン・サンドストーン
全房100% 、発酵:区画ごとに分け、2~3年使用のフレンチ・バリックにて、12カ月間、野生酵母による自然発酵 、シュールリーにて10カ月間寝かせたのち、ブレンドし、さらに2カ月間樽にて熟成させます。
バニラ、トースト、レモンにトロピカルな果実の混じるほのかにクリーミーなアロマ。アタックはドライながら、中間からほのかに粘性のある柑橘類が口の中に広がり、甘やかかつ塩味を感じるアフターにつながります。