南オーストラリア・100%自社畑のオーガニック認証葡萄のデイリーワイン!
南オーストラリア州のマクラーレン・ヴェイルは、ワイン用ブドウの栽培に適した地中海性気候、オーストラリアでも先駆けて、オーガニック農法など自然環境に配慮したワイン造りに積極的に取り組んできた産地としても知られています。この地において初めてオーガニック認証を取得、地域の環境を守る生産者のご紹介です。
100年前の花の種のパッケージをアレンジしたレトロなデザインのエチケットは、スパークリング・ワイン以外の全てのワインにそれぞれ3種類ずつの異なる花の模様が描かれています。
これだけで食卓に花を添えてくれる素敵なワイン♫
もちろん美しいのは外見だけではありません!!
100%自社畑のオーガニック認証の葡萄から造られるワインは、それぞれの品種の個性がしっかりと感じられるバランスの良い味わいです(^ ^)
花が咲き乱れる春にぴったりなワインではないでしょうか。
Spring Seed Wines
スプリング・シード・ワインズ
100年以上前に使用されていた「花の種子袋」をアレンジしたラベルが特徴。オーガニック認証の葡萄を100%自社畑にて管理。
1970年にピーター・ボスワース氏がマクラーレンヴェイル地区に開墾した葡萄畑は息子「ジョック」に引き継がれ1995年にパートナーとなった「ルイーズ」と目指したのが「サステイナブル」と「オーガニック」によるブドウ作り。今やオーストラリアを代表する有機ワイン生産者として国内外で認知され多様性を世界に広げています。今でこそ有機栽培の生産者が増えたマクラーレンヴェイルでありますが、いち早くCo2の増加を制御するカーボンゼロの取り組みをしたり先駆者としての知名度もあります。スプリング・シード・ワインに使用されているラベルは100年以上もさかのぼる年代ものの「花の種子袋」をクリエイトしたものです。年月を経たパッケージを手にしたオーナーがデザイン性に魅了されワインのラベルに取り入れました。ラベルにはぶどう品種ごとに3種類の「花」が描かれています。
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N.V. Gypsy Blanc de Blanc
ジプシー・ブラン ド・ブラン
価格:¥2,400 (税抜)
自社畑から収穫されたオーガニック認証のシャルドネ100%。
葡萄は早摘みすることでフレッシュで柔らかいグリーンアップルの個性を持たせます。果皮を取り除き葡萄は圧搾、温度管理された状態でステンレスタンクの中で低温発酵。一次発酵したワイン果汁は冷やされて落ち着いた後にマロラクティック醗酵を行います。そしてステンレスタンクにて澱引きせずに低温で保たれます。この澱引きしない状態でワイン果汁はステンレスタンクにて約6ケ月寝かせ、少量古酒をブレンドしそれからタンク内で二次醗酵へと移行します。瓶詰め時のドサージュには極々少量のヴィオニエ(遅積みされたデザートワインスタイル)を加えます。
ジプシーはクラシックなブランドブランのスタイルを表現しています。薄っすらと淡い藁色、ほんのり青いリンゴ、繊細なムース、優しい柑橘系の風合い。
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2018 Organic Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon
オーガニック・フォゲット・ミー・ノット・ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン
価格:¥2,400 (税抜)
イチジクや草を刈った時のアロマ、中ほどに感じるレモン、ライムが新鮮で余韻の酸が心地よい。
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2018 Organic Four O’clock Chardonnay
オーガニック・フォー・オクロック・シャルドネ
価格:¥2,400 (税抜)
バランスが良く、長い余韻があり、フレッシュなシトラスにピーチ、わずかなパイナップルのニュアンス
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2019 Organic Aster Pinot Noir
オーガニック・アスター・ピノ・ノワール
価格:¥2,400 (税抜)
軽い赤色で鮮やかさが綺麗な色合い、フレッシュな赤い果実がクラシックなピノ・ノワール。
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2017 Organic Scarlet Runner Shiraz
オーガニック・スカーレット・ランナー・シラーズ
価格:¥2,400 (税抜)
フレッシュなレッドベリーとブラックベリー両方とも感じられ、ほのかなチョコレート。タンニンは滑らかで、とてもフレッシュでジューシーなワインです。