南仏・フォジールの新星『Domaine Pèira Levada /ドメーヌ・ペイラ・レヴァダ』
2018年に誕生した新進気鋭の新星ドメーヌ!!
ラングドック・ルーション地域圏エロー県の中央、ベジエの北約20kmあまり、山間部エリアに位置するフォジェール。
周囲のエリアよりも標高がやや高く、昼と夜の温度差が大きいエリア。日中の暑さを土壌が蓄え、夜間にブドウ樹に戻し、ブドウがよく熟し芳醇で力強いワインが生まれます。
土は固い岩地で、付近のぶどう栽培エリアの中では珍しい特徴的です。
中心はフォジェール村。周囲7つの村には2000haにも及ぶ広大な土地にぶどう畑が広がっています。
今年は、サンソー100%の「ダイナマイト・ルージュ」が加わり2キュヴェが新入荷。
全く同じように醸造しているそうですが、味わいはダイナマイト・ルージュが果実の凝縮感を前面に感じるのに対し、フォジェールは濃厚でありながらエレガントでクラシックな印象。
シンプルに焼いた骨つき肉にかぶりつきながら、飲みたいワイン♪(^ ^)
Domaine Pèira Levada
ドメーヌ・ペイラ・レヴァダ
2018年が初リリースの気鋭のドメーヌ
当主アレクサンドル・デュラン氏のキャリアの出発点は南西地方で、ベルジュラックの生産者の元に2009~2013年まで在籍。その後、ブルゴーニュ・ナントー村のディディエ・モンショヴェやロワール・サンセールのアルフォンス・メロなどで修行を積み、2018年にフォジェールのエリアでもベジエ寄りに在るロレンス村に4.5haの畑を購入し独立。土壌はシストを中心にマーブル(大理石)、グラニット(花崗岩)などが混じる多様性に富んだ非常にユニークなテロワール。ビオディナミ農法。
カーヴはドメーヌ・ラ・グレンヌ・ソヴァージュと共有する。
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2019 Vin de France Dynamite Rouge
ヴァン・ド・フランス・ダイナマイト・ルージュ &ペイラ・レヴァダ
価格:¥3,300 (税抜)
品種;サンソー100%
醸造:50 日間のマセラシオン後、ファイバータンク内で自然酵母で 17 日間 の発酵。ルモンタージュ、ピジャージュはなし。マセラシオンを長めにしてやさしく味を引き出す。サンスフル。
ディナミット(ダイナマイト)というワイン名は、大理石が多く混じる固い畑 をダイナマイトで破壊して植樹したことに由来する。
ラベルの漫画にはシビル氏が「大理石の土壌でワインを造るの?」と聞き、 アレクサンドル氏が「うん、見てごらん」と答えて、ダイナマイトを爆発させたところがユーモラスに描かれています。
サンソーという品種は粒が大きく、皮が薄くて破れやすいため、たいていの生産者は早摘みするか、ロゼを造ることが多いのだが、アレクサンドル氏はギリギリまで収穫を待ち、完熟したブドウでワインを醸しています。
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2019 Faugères The Velvet Underchiste & Pèira Levada
フォジェール・ザ・ヴェルヴェ・アンダーシスト&ペイラ・レヴァダ
価格:¥3,300 (税抜)
品種;シラー60% グルナッシュノワール30% カリニャン5%ムールヴェドル 5%(混醸)
醸造:50 日間のマセラシオン後、自然酵母発酵。ルモンタージュ、ピジャージュ はなし。マセラシオンを長めにしてやさしく味を引き出す。サンスフル。
アンディ・ウォーホールがプロデュースしたアルバム、「The Velvet Underground & Nico」(1967 年)のパロディ。ジャケットはバナナの絵の替わ りにグルナッシュの粒が描かれています。