厳選!おすすめクレマン・ド・ブルゴーニュ 6選
キラキラとグラスから立ち上る美しい泡は見ているだけで幸せな気持ちになりますね(^ ^)
「クレマン・ド・ブルゴーニュ」は、シャンパーニュと同じ醸造方法である瓶内二次発酵で造られる、ブルゴーニュ地方のスパークリングワイン。
シャンパーニュに引けをとらない品質と味わいながら、価格はその半分程度という手軽さも魅力です♪
どんな料理にも寄り添ってくれ、食卓を華やかに彩る万能アイテムです!
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N.V. Crémant de Bourgogne en Châtillonnais Brut Tradition / Domaine Aurelien
クレマン・ド・ブルゴーニュ・アン・シャティヨネ・ブリュット・トラディション / ドメーヌ・オーレリアン
価格:¥2,800 (税抜)
品種;ピノ・ノワール66%+シャルドネ34%
ドメーヌ・オーレリアンの造るワインは、ブルゴーニュ地方の北限で唯一シャンパーニュ地方に隣接するシェティヨネ地区の村で生まれる希少なクレマン・ド・ブルゴーニュです。
瓶内二次発酵を行う前に約20ヶ月熟成させる。この間にマロラクティック発酵は完全に実施する。その後瓶内二次発酵を行う。瓶内熟成期間は約20ヶ月。トータルで40ヶ月以上熟成。
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N.V. Crémant de Bourgogne en Châtillonnais Blanc de Blancs Brut / Domaine Aurelien
クレマン・ド・ブルゴーニュ・アン・シャティオネ・ブラン・ド・ブラン・ブリュト / ドメーヌ・オーレリアン
価格:¥3,050 (税抜)
品種;シャルドネ100%
ドメーヌ・オーレリアンの造るワインは、ブルゴーニュ地方の北限で唯一シャンパーニュ地方に隣接するシェティヨネ地区の村で生まれる希少なクレマン・ド・ブルゴーニュです。
原酒のアルコール発酵はタンクと使用済みのバリックで行われる。瓶内二次発酵を行う前に約20ヶ月熟成させる。この間にマロラクティック発酵は完全に実施する。その後瓶内二次発酵を行う。瓶内熟成期間は約20ヶ月以上。トータルで40ヶ月以上熟成。
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N.V. Crémant de Bourgogne / Domaine Larue
クレマン・ド・ブルゴーニュ / ドメーヌ・ラリュー
価格:¥3,560 (税抜)
品種;シャルドネ 50%+ピノ ノワール 50%
サン トーバン村の自社畑のブドウを使用し、シャンパーニュ方式、瓶内熟成18ヶ月で造られます。
柑橘系やリンゴの爽やかな果実のアロマ。程よい酸と果実味がバランスよく、エレガント。コストパフォーマンスに優れた1本。
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N.V. Crémant de Bourgogne / Domaine Jacqueson
クレマン・ド・ブルゴーニュ / ドメーヌ・ジャクソン
価格:¥4,020 (税抜)
品種;ピノ・ノワール+シャルドネ+アリゴテ+ガメイ
リュリーに拠点を置く高名な造り手、ドメーヌ ジャクソンはコート シャロネーズで最も優れたドメーヌの1つとして知られています。
クレマン ド ブルゴーニュ発祥の地であり、銘醸地としても名高いリュリーの高名な作り手、ドメーヌ ジャクソンによるクレマン ド ブルゴーニュ。収穫は手摘み。基本的に単一ヴィンテージのワインから造ります。
口当たりは軽やかですが、深みのある味わいをもっており、様々なシチュエーションで活躍できるチャーミングなスパークリング。
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N.V. Crémant de Bourgogne / Domaine Francois Mikulski
クレマン・ド・ブルゴーニュ/ ドメーヌ・フランソワ・ミクルスキ
価格:¥4,040 (税抜)
品種;ピノ・ノワール+シャルドネ+アリゴテ+ガメイ
1991年設立と歴史は若いながら、瞬く間にムルソーのスタードメーヌになったフランソワ ミクルスキ。比類なきワインを生み出す人気ドメーヌです。
セパージュは、シャルドネとピノ ノワールを主体にアリゴテやガメイをブレンドしますが、年により比率は異なります。
爽やかな柑橘系の香り、しっかりしたボディと芯を支えるミネラルを思わせる風味。ミクルスキの実力を堪能できる逸品。
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2014 Crémant de Bourgogne GRAND LYS / Domaine Jean Noël Gagnard
クレマン・ド・ブルゴーニュ・グラン・リス / ドメーヌ・ジャン・ノエル・ガニャール
価格:¥5,900 (税抜)
品種;ピノ・ノワール100%
シャサーニュ・モンラッシェの名門として知られるドメーヌ ジャン・ノエル ガニャール。1989年よりジャン・ノエルの娘、カロリーヌ レスティメがドメーヌを担っています。
オート コート ド ボーヌに位置する、クレマン専用の畑のブドウで作るブラン・ド・ノワール。リッチでシャンパーニュのようなエレガントさもある。長い熟成期間により、細やかな泡立ちと、安定感のあるバランスが取れています。