地中海への入り口、塩分を含んだ砂質土壌から作られるワイン「IGP サーブル・ド・カマルグ」

南フランス、地中海に向けて広がるカマルグ

 

広大な湿地帯はヨーロッパでも有数の鳥類の生息地です。フラミンゴが舞う野鳥達の楽園。

フランス唯一の水田やカマルグ白馬、水牛の放牧

カマルグ湿原はいたるところに塩湖があり、塩田が広がる塩の名産地でもあります。

 

地中海への入り口、塩分を含んだ砂質土壌から作られるワイン「IGP サーブル・ド・カマルグ」

白・ロゼ・赤、共に砂浜のテロワール特有のヨウ素添加された味わいを持っています。

暑い季節にぴったりな味わいです♪

Domaine Terre de Sable

ドメーヌ・テール・ド・サーブル

カマルグ地方の Aigues-Mortes / エーグ・モルトに前オーナーで米農家の バルビエ家が 1975年にグルナッシュを植えたのがこのドメーヌの始まり(当時のドメーヌ名は Grand Corbiéres)。

2019年より現オーナーの Chloé Leygue /クロエ・レギュ氏がドメーヌ名をドメーヌ・テール・ド・サーブル に変更。

1992年生まれのクロエ氏はパリとロンドンでマーケティングの仕事をしていたが、両親がこの土地にワイナリーを購入したの契機に、地元のサーブルでワイン造りを始めた。栽培はビオロジック農法、2002年には既にユーロリーフ認証を取得している。

IGP なので品種の縛りはなく、現在畑にはグルナッシュノワール、グルナッシュグリ、グルナッシュブラン、メルロ、シラー、カベルネ、サンソー、ソーヴィニヨンが植わっており、最近新たに植えたグルナッシュグリはフラン・ド・ピエ(自根)にするなど、新しいことにも意欲的に挑戦しており非常に興味深い造り手。

IGP サーブル

ローヌ河とその支流の三角州にあるエリアの西側に広がっており、東側は塩田(カマルグの塩で有名)である。 砂地土壌でなければ IGP Sable de Camargue は名乗れない。埋立地の比較的新しい生産地。

生産量の 90%はロゼで巨大資本のグループがその大半を占めている。小規模生産者は地元の土産物屋や、街道沿いでワインを販売していることが多く、海外へ輸出する生産者は数少ない。地元ではグリもしくはグリ・ド・グリと呼ばれるグルナッシュ・グリ、グルナッシュノワールから造られる色の薄いロゼがシンボルとなっていて、欧州で若者を中心に人気がある。ちなみに色が薄いのは、醸造法(直接圧搾法)によるものだけではなく、土壌が瘦せすぎているためにグルナッシュノワールですら果皮が色づかず元々の果汁の色が薄いから。赤と白ワインは小規模生産者が造っている。

作付面積はトータル 3000ha で、生産者は 112 人(2022 年現在)

 

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2021 Sable de Camargue I.G.P. Nuit Blanches
サーブル・ド・カマルグ・I.G.P.・ニュイ・ブランシュ

価格:¥3,190 (税込)

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

白百合やジャスミンの花のような香り高いアタックに、グレープフルーツ的な酸。塩味そのもののミネラルが口中を引き締 める。料理ととても合わせやすい。

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2021 Sable de Camargue I.G.P. Nuit Bleue
サーブル・ド・カマルグ・I.G.P.・ニュイ・ブルー

価格:¥3,190 (税込)

品種:グルナッシュ・グリ+グルナッシュ・ノワール

みずみずしくフレッシュな味わい、アフターの塩味が心地よい。バラやキイ チゴなどのチャーミングな香りがあり、非常に親しみやすい。

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2021 Sable de Camargue I.G.P. Nuit Fauve
サーブル・ド・カマルグ・I.G.P.・ニュイ・フォーヴ

価格:¥3,190 (税込)

品種:グルナッシュ・ノワール+シラー

サーブルの特徴である明るい色合いの赤ワイン。丸みがあり、渋みが優しく、垢抜けた味わいが特徴。グリオットの風味に加えてハバナ葉巻やオリーブの香 りがある。