大西洋に浮かぶ楽園カナリア諸島より3生産者一挙入荷!!

大西洋に浮かぶ7つの火山島、スペイン領カナリア諸島のワインが一挙入荷!!

アフリカ大陸北西部のモロッコの沖合い110キロの大西洋に浮かぶ7つの島。

諸島は、東からランサローテ(Lanzarote)、フエルテベントゥーラ(Fuerteventura)、グラン・カナリア(Gran Canaria)、テネリフェ(Tenerife)、ラ・ゴメラ(La Gomera)、ラ・パルマ(La Palma)、エル・イエロ(El Hierro)となっています。

「大西洋のハワイ」と呼ばれることもある常春の楽園。

今回、ランテローサ島・グラン・カナリア島・テネフィリ島から3生産者のワインが入荷。

土着品種の個性と島の風土が反映された個性豊かなワインをお楽しみ下さい。

 

Vinos en Tándem

ビノス・エン・タンデム

ビノス・エン・タンデムは二人のヴィニュロン、ガブリエル・モラレスとロレト・パンコルボ夫妻による小さな生産者。

テネリフェ島北東部で土着品種 から、機械を使用せずロー・インターベンションなワイン造りを行うガレージワイナリーです。

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2021 Tierra Fundida Blanco Cercado del Pino
ティエラ・フンディーダ・ブランコ・セルカド・デル・ピノ

価格:¥5,390 (税込)

品種:リスタン・ブランコ・デ・カナリアス60%、アルビージョ・クリオージョ40%

標高620mの区画、フィンカ・セルカド・デル・ピノのぶどうを使用。

手摘みで収穫後、全房をコンクリートタンクにて野生酵母発酵。225・500ℓフレンチオーク樽にてMLF。同樽で5ヶ月間熟成後、コンクリートタンクで一定期間熟成。無濾過・SO2極少量の添加で2021 年8月に瓶詰め。生産量は2100本。

明るいレモンイエロー。スダチやレモンなど酸の高い柑橘類や黄リンゴ、火打石等ミネラルのニュアンス。ほのかにペトロールも感じる。ボディはライトながら、目の覚めるような高い酸が特徴的。シャープな柑橘 系の果実味と、塩みと適度なフェノリクスが感じられ、クリーンなフィニッシュ。 

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2021 Tierra Fundida Clarete Los Topes
ティエラ・フンディーダ・クラレテ・ロス・トペス

価格:¥5,390 (税込)

品種:ビハリエゴ・ネグロ50%、グアル50%

標高620mの区画、フィンカ・ロス・トペスのぶどうを使用。

手摘みで収穫後、ビハリエゴ・ネグロは全房をダイレクトプレス。そのモストに手で除梗したグアルを加え、オーク開放樽で20日間野生酵母発酵。

素焼きのアンフォラで1ヶ月間、フレンチオーク再使用樽で5ヶ 月間熟成。安定化せず無濾過で2022年2月に瓶詰め。生産量は500本のみ。

極めて淡いサーモンピンク。まだ発展していない抑制されたアロマで、チェリー(日本のサクランボ)、ピンクグレープフルーツ、ホワイトペッパーなどを感じる。サクランボや和柑橘を思わせる果実味、酸は非常に高く、塩みを感じるミネラルと程よいフェノリクス。余韻にほのかに硫化物のニュアンス。

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2020 D.O. Tacoronte-Acentejo Tierra Fundida Tinto
D.O.タコロンテ・アセンテホ・ティエラ・フンディーダ・ティント

価格:¥5,390 (税込)

品種:ネグラモル45%、リスタン・ネグロ40%、カステジャーナ・ネグラ12%、バボソ・ネグロ2%、ベルデージョ1%

手摘みで収穫後、全房をコンクリートタンクにて野生酵母発酵。225・500ℓフレンチオーク再使用樽にてMLF。同樽にて5ヶ月間熟成後、コンクリートタンクで熟成。無清澄・無濾過・SO2極少量で 2021年8月に瓶詰め。生産量は2100本。

黒みの強いビガロー種のチェリーレッド。ブラックベリー、カシスなどの果実、ビーツ、黒鉛を思わせるスモーキーなニュアンス、ほのかにシダやクローブ、ミネラルのニュアンス。果実味はもぎたてのブラックベリーのようにフレッシュさが残り、適度に若さを感じるタンニン、質の良い高い酸が全体の印象を冷涼なものにしている。ほどよいストーキーさが余韻に残る。

 

 

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Puro Rofe

プーロ・ロフェ

Puro Rofe は、ランサローテ島を代表するワイン プロジェクトです。

レイコ・フェルナンデスは、この冒険を担当するプロデューサーです。 Rayco 氏は、このプロジェクトに着手するまで、小規模生産者や家族経営のブドウ園でワインを販売していました。
Puro Rofe Viñateros は、当初から協力してきた地域のオーガニック ワイン生産者に頼って 2017 年に誕生しました。

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2020 D.O. Lanzarote Rofe Tinto
D.O.ランサローテ・ロフェ・ティント

価格:¥6,160 (税込)

品種:リスタン・ネグロ

黒色火山礫・灰で、一部は石灰質も含むが、いずれも深層は粘土質の樹齢100年以上の畑。

ランサローテ島内の様々な区画、多様なミクロクリマの畑の伝統的なオジョ(手掘りの窪み)で栽培される高樹齢のぶどう。生産量は 2590本。

7月第4週、手摘みにて収穫後、90%は手作業で除梗。除梗したもの90%と10%は全房のまま、小振り なプラスチック製開放槽と500ℓフレンチオーク樽(再使用樽)にて35日間マセレーション・野生酵母発酵。また一部はセミ・マセラシオン・カルボニックの手法をとる。500ℓフレンチオーク古樽にて6ヶ月間 熟成。無清澄・無濾過で2021年6月に瓶詰め。

明るいルビーレッド。硫化物のニュアンスがまず感じられ、チェリー、多様なフレッシュハーブ、ホワイトペッパー、火打石等の香り。口当たりはシャープで、もぎたての赤系果実味、酸は非常に良質で、塩みや火山性のミネラル感が極めて強い。スモーキーさと塩味が余韻に残る。

 

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Bien de Altura

ビエン・デ・アルトゥーラ

ポルトガルやスペインの著名な醸造家のもとで研鑽を積み、地元グラン・カナリアに戻ってきた期待の若手醸造家カルメロ・ペーニャの個人プロジェクト。
グラン・カナリア北東部の標高の高いエリアで、ビオディナミ(認証なし)栽培した高樹齢のぶどうから、低介入の醸造により繊細なワインを少量造っています。

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2020 D.O. Gran Canaria Ikewen
D.O.グラン・カナリア・イケウェン

価格:¥6,490 (税込)

 品種:リスタン・ネグロ、リスタン・プリエト、土着の白品種

火山性玄武岩に覆われ、下層は砂質‐粘土質土壌。

標高1200~1460mの区画で、樹齢80~100年の自根のぶどう。

8月11日に手摘み。70%は全房、30%は手で除梗し、INOXタンクにて45日 間かけ野生酵母発酵。極めて軽く垂直プレス。INOXタンクにて9ヶ月間シュール・リー。無清澄・無濾過で2021年7月瓶詰め。生産量は3600本。

やや濁りの見られる明るいガーネット色。チェリーやラズベリーなどのフレッシュな赤い果実、ハイビスカスティー、カルダモン、シダ、ややストーキーで、ほのかな硫化物のニュアンスを感じる。極めてスムーズな口当たりで、スリムな赤系果実味、瑞々しい適度な酸、タンニンは若いものの繊細。ミネラルの心地よい余韻。