斎藤政一氏が造る、メゾン・プティ・ロワ 2020年入荷 !!

ワイン愛好家憧れの地、ブルゴーニュでワインを作る日本人醸造家「斎藤政一氏」

待望の2020ヴィンテージが到着です!!!

『シモン・ビーズ』 の他に、2010年に 『ドメーヌ・ルフレーヴ』、2011年に 『ドメー ヌ・ジャック・フレデリック・ミュニエ』、2012年に 『ドメーヌ・アルマン・ルソー』 と、正に綺羅星のスター・ドメーヌにて経験を重ねてきました。

人気上昇とともに、年々入荷量は減っていくため、今年は試飲できそうもありません。。。(涙)

続々と入荷中の2020年ヴィンテージ、全体的に早くから飲んでも楽しめるワインが多い気がしています。

どうぞお楽しみ下さいー (^_^)

Maison Petit Roy

メゾン・プティ・ロワ

ブルゴーニュにおいて大注目の日本人醸造家、斎藤政一氏による渾身のワインの雫です。彼は2006年まで長野 県小布施の『ドメーヌ曽我』で就労し、その後渡仏しました。 ブルゴーニュ、サヴィニー・レ・ボーヌ村の 『ドメーヌ・シモン・ビーズ』 において、当主パトリック・ビーズ氏の実直なワイ ン造りへの姿勢を傍で感じながら、アシスタントとして長年実直に栽培・醸造に携わってきました。パトリックにも非常に 頼りにされていたそうで、特に 『シモン・ビーズ』がサヴィニィ・レ・ボーヌ1級畑 「セルパンティエール」において、ビオ ディナミ導入に成功したのは、彼の大きな貢献によるものであったといいます。 パトリックの没後にドメーヌはさらに本格的に有機栽培、ビオディナミに舵を切りましたが、その足掛かりをビーズ千砂女 史と共に築いてきたのは紛れもなく斎藤氏であり、彼の尽力あってこそであったと千砂さんは語っています。  渡仏後ブルゴーニュでの就労先は 『シモン・ビーズ』 の他に、2010年に 『ドメーヌ・ルフレーヴ』、2011年に 『ドメー ヌ・ジャック・フレデリック・ミュニエ』、2012年に 『ドメーヌ・アルマン・ルソー』 と、正に綺羅星のスター・ドメーヌにて経 験を重ねてきました。

現在は自社畑をサヴォワの他に、「ACブルゴーニュ」、「ショレ・レ・ボーヌ」、「オート・コート・ド・ボーヌ」、「コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ」に合計 1.2ha 所有して おり、これらのワインが2018年より日本初上陸を果たしています。 斎藤氏はブルゴーニュ地方だけに留まらず、日々地域をまたいで移動し、休むことなく丹精を込めて栽培、醸造に取り組んでいます。皆に美味しく飲んでもらえ て、喜んでもらえるワイン造りを目指し、ただただ自然と格闘する日々を送っています。

***************************

2020 Vin de France Altesse
ヴァン・ド・フランス・アルテス

価格:¥4,950 (税込)

品種:アルテス(別名ルーセット) 100%

斎藤氏のデビュー作のキュヴェで、2019年で4年目になります。低収量に抑えるアルテス種の魅力に惹かれて醸造を決意した意欲作で、少し苦みを感じるほどしっかりとしたミネラル感が際立っており、酸味の鋭い酒質を楽しめるキュヴェに仕上がっています。

***************************

2020 Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン

価格:¥5,830 (税込)

古樽(228L)を使用し10~20℃にて2カ月間、野生酵母による自然発酵 (※新樽は使用せず、2年以上使用した樽の風味が和らいだ古樽のみを使用)

古樽(228L)にて12カ月間寝かせ、タンクにてさらに2ヶ月間熟成

***************************

2020 Saint-Romain En Chevrot Blanc
サン・ロマン・アン・シュヴロ・ブラン

価格:¥8,580 (税込)

***************************

2020 Pernand-Vergelesses Les Combottes Blanc
ペルナン・ヴェルジュレス・レ・コンボット・ブラン

価格:¥9,460 (税込)

古樽(228L)を使用し10~20℃にて2カ月間、野生酵母による自然発酵 (※新樽は使用せず、2年以上使用した樽の風味が和らいだ古樽のみを使用)

古樽(228L)にて12カ月間寝かせ、タンクにてさらに2ヶ月間熟成。

***************************

2020 Bourgogne Pinot Noir l’Orme
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ローム

価格:¥6,380 (税込)

開放槽(3700L)を使用し30℃以下に温度管理しながら、20日間軽くピジャージュを行いながら野生酵母による自然発酵を促します。

古樽(228L)にて12カ月間寝かせ、タンクにてさらに2ヶ月間熟成。

***************************

2020 Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Rouge
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ

価格:¥6,820 (税込)

開放槽(1600L)を使用し30℃以下に温度管理しながら、20日間軽くピジャージュを行いながら野生酵母による自然発酵を促します。古樽(228L)にて12カ月間寝かせ、タンクにてさらに2ヶ月間熟成。

***************************

2020 Bourgogne Pinot Noir de Sousa
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ドゥ・スーサ

価格:¥7,700 (税込)

開放槽(1600L)を使用し30℃以下に温度管理しながら、20日間軽くピジャージュを行いながら野生酵母による自然発酵を促します。古樽(228L)にて12カ月間寝かせ、タンクにてさらに2ヶ月間熟成。

***************************

2020 Savigny-lès-Beaune Rouge
サヴィニィ・レ・ボーヌ・ルージュ

価格:¥8,580 (税込)

 

***************************

2020 Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Fichots Rouge
ペルナン・ヴェルジュレス・1er Cru・レ・フィショ・ルージュ

価格:¥9,900 (税込)

***************************

2020 Aloxe-Corton Les Crapousuets Rouge
アロース・コルトン・レ・クラプスエ・ルージュ

価格:¥10,780 (税込)