新潟ワインのパイオニア『CAVE D’OCCI / カーブドッチ』新入荷!!

新潟ワインのパイオニア『CAVE D’OCCI / カーブドッチ』

醸造家 掛川 史人氏が自由な発想で手がける人気の動物シリーズ新入荷!!

 

CAVE D’OCCI

カーブドッチ

新潟をワイン産地として認知させたパイオニア

新潟市の西の外れ。海岸の砂浜を思わせる砂質土壌と松林に囲まれたこの地にカーブドッチは1992年に誕生しました。

「国産生ぶどう100%、かつ欧州系のワイン専用種100%のワインを造る」という当時では考えられなかった目標を掲げ、更にワイン未開のこの地を世界に誇るワイン産地とするという大きな挑戦を秘めてスタート。

現在、同ワイナリーでは3つのスタイルをリリースしています。

1.セパージュシリーズ

サブル、アルバリーニョ、ピノ・ノワールに代表されるワイン。

2.どうぶつシリーズ

醸造家 掛川 史人 氏が趣味で作っているシリーズになります。

3.ファンピーシリーズ

楽しくてハッピーなワインをコンセプトに造っているシリーズ。

***************************

2023 Penginm
ぺんぎん

価格:¥4,664 (税込)

品種:ケルナー 100% (北海道 余市産)

醗酵:ステンレスタンク(天然酵母、一部全房プレス)熟成:ステンレスタンク 5カ月
白桃のような華やかでと甘やかな香り。口に含むと適度なボリューム感と心地よい酸。柔らかな程良い酸味と果実味のバランスを感じて頂きたいワインに仕上がっております。

***************************

2023 Albarino
アルバリーニョ ルノー

価格:¥5,236 (税込)

品種:アルバリーニョ 100% (山形県産)

醗酵:ステンレスタンク熟成:ステンレスタンク(289L) 6カ月
桃やアプリコットなのどの核果類の香りと林檎の蜜や柑橘の香りが広がります。口に含むと穏やかな酸と豊かな果実味が感じられます。

***************************

2023 IKKAKU (Amber Wine)
いっかく(オレンジ)

価格:¥5,676 (税込)

品種:ケルナー+ソーヴィニヨン・ブラン

醗酵:開放式プラスチックタンク(天然酵母でケルナーは85%全房で1カ月醸し。ソーヴィニヨンブランは2週間醸し)
熟成:フレンチオーク4カ月(225L/新樽なし)のちにステンレスタンク 3カ月
ケルナーのマスカット香にソーヴィニョンブランの生姜っぽいニュアンスが交じり合います。長期で醸したことで複雑味がありながら、爽やかなオレンジワインに仕上がっています。