新着!コルシカワインのご紹介
梅雨の晴れ間にコルシカワイン♪
南の太陽をしっかりと浴びてギュッとつまった果実味に、地中海由来のミネラルを感じるワインが到着です!!!
ジメジメとした梅雨を爽やかに演出します(^ ^)
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2020 Corse Sartène Harmonie Rosé / Domaine Pero Longo
コルス・サルテーヌ・アルモニ・ロゼ / ペロ・ロンゴ
価格:¥3,190 (税込)
品種:シャカレロ100%
3~4 時間の浸漬後、直接圧搾法で醸す。四角形のセメントタンクによる醗酵で、ステンレスタンクは味わいが 冷たくなるので使用しない。
赤い果実の旨みがしっかりと感じらます。ミネラルと果実のバランスがよく、キレのあるロゼに仕上がっています。
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2020 Ajaccio Tradition Blanc / Domaine A Peraccia
アジャクシオ・トラデイション・ブラン / ドメーヌ・ア・ペラチア
価格:¥3,850 (税込)
品種:ヴェルメンティーノ100%
コルシカ島という土地、コルスのワインに誇りを持ち、 コルスの地場品種とテロワールに強いこだわりを持つ生産者。赤ワイン 2 種、白ワイン、セニエ法によ ロゼワインを造っている。年間生産量 12000 本の極小ドメーヌ。輸出したのは隣町だけという驚きの地域密着ドメーヌ。現状輸出先は日本のみで、フランス本国にも卸していない。
ビオロジック農法。単一のパーセルのブドウから造る。圧搾後、24 時間低温でデブルバージュ。スーティラージュ後、17~18℃でコンクリートタンク醗酵。そのままタンク内熟成。自然酵母使用。
野生の花やハーブ、スパイス、熟したフルーツの濃厚でありながらエレガントなブーケ。
ミネラルを感じる余韻が心地よく、複雑で厚みを持った味わい。