日本が誇るファインワイン『Toriivilla Imamura / 鳥居平今村』

ミネラル豊かなワインを生む、

日本最高のテロワール「鳥居平」地区、その全てを知り尽くす畑の生き字引、第三代当主 今村英勇氏

本場フランス仕込みのワインづくりを手がけて以来130余年。

初代から三代にかけ今村家の家訓ようにして今月まで守り伝えられてきた「こだわり」があります。「ぶどうの栽培から醸造、販売まで、全て一貫した手作り」つまりは人任せにしないというのが、こだわりのワインづくりのポリシーです。

 

 

地下のワインセラーには、ひっそりと熟成の時を刻むワインがおよそ10万本。その中には値が付けられない貴重品・家宝とも言うべき100年物ワインも秘蔵。自慢のワインを少しずつ世に送り出し、またそれを本当に愛してくださる方々に味わっていただく。そんな光景を思い描きながら、ワイン造りに心を傾け丹精込めて育てあげる。毎年少しずつ生み出すワインを長年にわたり貯蔵。時が深い味わいを醸し出すヴィンテージワイン。こだわりのワインをお届けします。

 

 

 

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Toriivilla Imamura

鳥居平今村

誰もが認める日本最高のテロワール「鳥居平」全てを知り尽くす畑の生き字引

1877年、勝沼で最も古い歴史を誇る造り手の一人、旧・今村醸造所(現:シャトー勝沼)が産声をあげて130年余。

第三代当主、今村英勇氏が、130周年にあたって立ち上げた造り手が「鳥居平今村」である。この地で50年以上にわたるワイン造りの歴史を持つ当主今村英勇氏が、その威信と名誉にかけて世に問う“日本のファインワイン”。

このワインの一滴一滴には、氏が畑に捧げてきた汗と情熱、そして甲州への“こだわり”が“日本の職人魂”として乗り移る・・・。

鳥居平今村の看板は、その名に冠した勝沼最高峰のテロワールを誇る銘畑「鳥居平」にある。勝沼の多くの造り手が、わずか数ヘクトリットルを望んでやまぬ鳥居平の約半分を所有し、契約農家もあわせて約80%をその手中に収める。

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2018 Katsunuma Blanc
勝沼 ブラン

価格:¥1,980 (税込)

勝沼産の甲州100%で醸すスタンダード・キュヴェ

低温発酵、シュール・リー製法。甲州葡萄の素性の良さを思わせる深い色合いが、鳥居平今村の特徴。 美しい酸と熟した果実味、そして絶妙にして精妙なバランスの良さは、一般的な「甲州ワイン」のレベルをはるかに凌駕する。

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2018 Hishiyama Blanc
菱山・ブラン

価格:¥2,750 (税込)

特級格「鳥居平」に隣接する「菱山」の甲州100%。

ステンレスタンクで発酵後、全体の30%をフレンチオークで18ヶ月間樽熟成。甲州の繊細さを活かすために、樽熟成の甲州は3割に留める。心地良い果実味と柔らかい酸味、味わいの後半にコクと奥行きを与える甲州の長い余韻へと続く。日本らしい上品さに加えて、樽熟成し力強さを増した味わいがアクセントとして楽しめる辛口甲州。

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2019 Toriivilla Blanc Cuvée Hideka
鳥居平・ブラン・キュヴェ・ヒデカ

価格:¥2,970 (税込)

甲州種100%。“鳥居平”の葡萄のみで醸す。南西向きによるエリアNo.1の日照からもたらされる果実味。冷涼な風“笹子おろし”からもたらされる美しい酸と余韻の長さ。鳥居平を含めた菱山地区に特徴的な礫の混じる土壌からもたらされるミネラル。まさに甲州の中でも別格のテロワール。敢えてドライに仕上げる事によって、多種多様な料理とのマリアージュも実現している。鳥居平の傑出した酸とミネラルを前面に出した一本。

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2018 Toriivilla Grand Cru Lieu-dit Hishidaira-Haut Blanc
鳥居平・上菱平圃場・ブラン

価格:¥6,050 (税込)

甲州種100%。今村氏が農家と長期契約を結び、鳥居平の他の区格より優れたブドウができるとして別格としてに扱ってきた、僅か約0.2haの単一畑 “上菱平”フラッグシップ・キュヴェとして単独で瓶詰め。2007ヴィンテージよりリリース。完熟した青リンゴにハーブや芝を刈ったような清々しい香り。爽やかなアタック、熟した果実味とシャープな酸味に加えて、味わいのバックボーンとなる豊富なミネラル感が口いっぱいに広がる引き締まった味わい。

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2018 Katsunuma Rouge
勝沼・ルージュ

価格:¥1,980 (税込)

勝沼産のブラック・クイーン100%で醸すスタンダード・キュヴェ

濃密で豊潤、繊細優美な 味わいがバランスし、和食などの繊細なお料理にもマッチする赤。

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2018 Hishiyama Rouge
菱山・ルージュ

価格:¥2,750 (税込)

特級格「鳥居平」に隣接する「菱山」のマスカット・ベーリーA100%

フレンチオークで18ヶ月間樽熟成。フランボワーズやブルーベリーの香りに加えて、シナモン、ナツメグや樹脂の香りなど複雑な印象。味わいは熟れた果実味、しなやかな酸味、なめらかなタンニンのまとまりが感じられるミディアムボディ。今や日本を代表するマスカット・ベーリーAのポテンシャルを最大限に引き出した菱山ルージュ。

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2019 Toriivilla Rouge
鳥居平・ルージュ

価格:¥2,970 (税込)

鳥居平産のブラック・クイーン100%

鳥居平のテロワールを感じさせるボリューム感とそれを支えるミネラルが、何故鳥居平が別格とされるテロワールかを知らしめている。