日本を代表するアーティストYOSHIKIが手掛ける『Y by YOSHIKI / ワイ・バイ・ヨシキ』

日本を代表するアーティストYOSHIKI ✖️ ロブ・モンダヴィ Jr.とのコラボレーションで手掛ける

『 Y by YOSHIKI / ワイ・バイ・ヨシキ 』が到着!!

カリフォルニアに拠点を置き、ワインに親しんできたYOSHIKI氏

2009年に誕生した「Y by YOSHIKI」は、YOSHIKI氏 の個人的に好きな味わいやフレーバーをテイスティングして造られました。

カリフォルニアの上質な畑のブドウを使用し、このパートナーシップの芸術性、クオリティ、そして創造性を表現しています。

カリフォルニア・アペレーションのワインは YOSHIKI氏 が「スマート・カジュアル」と呼ぶ、普段のライフスタイルにも寄り添うワインです。

 

Y by YOSHIKI

ワイ・バイ・ヨシキ

Forever Loveの想いを込めて

“When I compose a song, I write the score on a piece of paper, rarely do I use a musical instrument. I can hear everything in my head. It’s almost always complete. Wine to me is a song. My imagination flows with every sip and my mind is set free. Together with Rob Mondavi, Jr., Y was created out of my passion for wine and music.”                                                                                                                  – YOSHIKI

訳:
「作曲をする時、私は五線紙に音符を書いていきます。楽器は滅多に使いません。頭の中で全てのメロディが聞こえるからです。そしてこの工程でほとんどが完成します。ワインは私にとって音楽と同じです。ひとくち口に含む度にイマジネーションが広がり、心が解き放たれます。“Y”は、ロブ・モンダヴィJr.と共に、私のワインと音楽への情熱から創造されました。」      
    

輸入元資料より

2009 年に誕生した「Y by YOSHIKI」は、日本を代表するアーティスト YOSHIKI と、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の 4 代目であり醸造家の ロブ・モンダヴィ Jr.とのコラボレーションです。

ワインはカリフォルニアの上質な畑のブドウを使用し、このパートナーシップの芸術性、クオリティ、そして創造性を表現しています。このカリフォルニア・アペレーションのワインは YOSHIKI が「スマート・カジュアル」と呼ぶ、普段のライフスタイルにも寄り添うワインです。

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2021 Y by YOSHIKI Chardonnay Encore California
ワイ・バイ・ヨシキ・シャルドネ・アンコール・カリフォルニア

価格:¥6,490 (税込)

2021 年はアメリカ西部で続く干ばつの二年目となりましたが、ブドウの樹は根を深く張り地中深くの水分を確保することができました。収量は減少しましたが、高い品質のブドウとなり、カリフォルニアのワイン造りをするうえでは再び素晴らしいヴィンテージとなりました。

夜間の収穫後、丁寧に全房圧搾され、フリーランジュースが温度コントロールされたステンレスタンクに入れられます。アロマティックな香りを保つために低温発酵され、その後一部は小樽に移され、タンクのワインと共に熟成されます。

淡いゴールデンカラーで、洋ナシ、りんご、ネクタリン等のデリケートなアロマが感じられます。味わいは、白桃、トーストしたヘーゼルナッツ、バニラ、マンゴのフレーバーを持つミディアムボディで、二杯目が欲しくなる心地よいフィニッシュが続きます。

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2019 Y by YOSHIKI Cabernet Sauvignon Encore California
ワイ・バイ・ヨシキ・カベルネ・ソーヴィニヨン・アンコール・カリフォルニア

価格:¥6,820 (税込)

2019 年はカリフォルニア全土で素晴らしい生育期となりました。冬の降雨の少なさと例年通りの日照量のお陰で、収量は減少したものの凝縮感のある素晴らしいブド ウをすることができました。最終的には温暖な春と、夏と秋の暑さのお陰で完璧な生育期となりました。

ブドウはフレッシュさと酸味を保つために夜間に収穫。冷たいブドウが ワイナリーに到着すると、すぐに除梗され、発酵タンクに移されます。発酵終了後、 ワインはプレス後オーク小樽に移され熟成され、フレーバーと舌触りに複雑味が生まれます。

完熟した果実、ザクロ、蜂蜜等、典型的なカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンのアロマが感じられます。味わいにはフレッシュで色の濃いブラックベリーやカシス、フレンチオークとアメリカンオークからくるカラメルのフレーバーが感じられます。舌触りはベルベットのように滑らかで、タンニン・果実・フレッシュさのバランスが完璧に取れた親しみやすいワインです。