注目の小規模生産者シャンパーニュ 『Philippe Lancelot / フィリップ・ランスロ』
コート・デ・ブラン地区、グランクリュ・クラマン村
『Philippe Lancelot / フィリップ・ランスロ』
2009年から天才醸造家エルヴェ・ジェスタンとコラボレーションしている、新進気鋭の生産者!!
Philippe Lancelot
フィリップ・ランスロ
コート・デ・ブラン、アイとエペルネーで 4Ha を所有しています。
各クリュのテロワールの個性を生かすため、2012 年からビオディナミ農法で栽培をはじめ、2014 年は AB、2015 年は DEMETER そして 2020 年は Biodyvin の認証を取得しました。
また 2009 年から天才醸造エルヴェ・ジェスタンとコラボレーションしてから、完熟したブドウを使い、ドザージュと SO2 低め(2015 年から無添加)や区画毎に醸造を行うことなどで醸造作業を取り組んでいます。「自然はよくできているのでそれに勝るものはない」をモットーに、フルーツとミネラルのバンランスのいい、エレガントで厚みのある、純粋、奇抜かつ個性的なシャンパーニュを手掛けています。
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2018 Philippe Lancelot Les Hauts d‘Epernay Grand Cru
フィリップ・ランスロ・レ・オー・デペルネー・Grand Cru
価格:¥17,600 (税込)
「Saint Antoine」(砂土壌)、「Boissimon」と「Pommiers」(石灰土壌)の 3 つの区画から造られています。
天然酵母での発酵後、ステンレスタンクと木樽で 9 ヶ月熟成し、さらに瓶内で 4 年熟成。
ドザージュ:2g/l
輝のあるゴールド色。オレンジ、黄色いフル ーツやアーモンド香りで食欲がそそられます。口当たりはとても滑らかで凝縮感があり、桃のような香りが広がります。余韻はとても⾧く、綺麗な酸が感じられます。エペルネーのテロワールをよく表現しているシャンパーニュです。
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2018 Philippe Lancelot Cramant Grand Cru
フィリップ・ランスロ・クラマン・Grand Cru
価格:¥19,800 (税込)
5年間瓶熟成 SO2 無添加、ドザージュ:1.4g/l
フィリップ・ランスロが所有しているクラマンにあるすべての畑のブレンドで造られています。1951 年から 1989 年に植えられた 1.25Haの畑。
天然酵母の発酵後、ステンレスタンクと木樽で 9 ヶ月熟成し、 さらに瓶内で 5 年熟成。
綺麗なレモン色。白い花や優しいスパイスの香 り。口当たりはとれもクリーミーで石灰を感じられます。またシャンパーニュが開くとドライフルーツのニュアンスが現れます。そしてアフターはとてもシャープでキレがとてもいいです。
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2018 Philippe Lancelot Chouilly Le Fond du Bateau Grand Cru
フィリップ・ランスロ・シュイイ・ル・フォン・デュ・バトー・Grand Cru
価格:¥20,900 (税込)
4 年間瓶熟成 SO2 無添加、ドザージュ: 1g/l
Le Montaigu の下にある東向きの単一畑で、0.34Ha を所有。元々ピノノワー ルの地として有名でしたが現在はシャルドネしか植えられていません。
天然酵母の発酵後、ステンレスタンクと木樽で 9 ヶ月熟成し、さらに瓶内で 4 年熟成。
SO2 を添加せず、ドザージュはわずか 1g/l。
輝のあるレモン色。柑橘類(レモン やグレープフルーツ)やクリーム、クルミやヘーゼルナッツなどの複雑な香り。口に入れると洋ナシ、ブリオッシュのような香りが広がります。またシャンパーニュが開くとブラッドオレンジや赤スグリのニュアンスが感じられます。とてもバランスのいい、まろやかな素晴らしいシャンパーニュ
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2018 Philippe Lancelot Les Pommiers Grand Cru
フィリップ・ランスロ・レ・ポミエ・Grand Cru
価格:¥28,600 (税込)
4 年間瓶熟成、ドザージュ: 1.5g/l
エペルネー村にある「Pommiers」という畑。石灰土壌の区画に 1968 年に植えられたムニエを使用。
天然酵母での発酵後、ステンレスタンクと木樽で 9 ヶ月熟成し、さらに瓶内で 4 年熟成。
SO2 を添加せず、ドザージュには同じワインを使用し、1.5g/l に低く設定されています。
輝のあるゴールド色。オレンジ、黄色いフルーツや酵母の香りで食欲がそそられます。口当たりはとても滑らかで凝縮感があり、桃やスグリの香りが広がります。余韻はとても⾧く、ピュアで繊細な味わいです。