注目産地「マコネ地区」の新星『Domaine Nicolas Delfaud / ドメーヌ・ニコラ・デルフォー』

注目の産地「マコネ地区」に誕生した高コスパな新星ドメーヌ!!!

ブルゴーニュ地方の南部に位置するマコネ地区、温暖な気候も影響しコート・ドールで造られる白ワインに比べて、厚みのある豊かな果実味が特徴です。

「シャルドネの故郷」と呼ばれるこの地域は、コート・ドールと同じ石灰質土壌が拡がっており、高品質な白ワインが造られています。

温暖な気候も影響し、コート・ドールで造られる白ワインに比べて、厚みのある豊かな果実味が特徴です。

近年は、コント・ラフォンやルフレーヴなどのトップドメーヌもマコネ地区に進出し、高コスパなワインを造っています。

今日ご紹介するドメーヌ・ニコラ・デルフォーは、ヴィニュロンになることを夢見ていたパリ郊外出身のニコラ・デルフォー氏が2015年に満を持して設立!!

ドメーヌ・ラ・スフランディエールやドメーヌ・ギュイモ・ミッシェルなど、マコン地区のBIO/BIODYNAMIEを牽引している生産者からも評価が高く、フランス国内の専門誌でも遅咲きの新人として評判を集めている生産者です。

 

Domaine Nicolas Delfaud

ドメーヌ・ニコラ・デルフォー

マコンの街から北西に約10kmに位置するSolognyに本拠を置くドメーヌです。

パリ郊外出身のニコラ・デルフォー氏は、ヴィニュロンになることを夢見ていました。パリの小さな4つ星ホテルでソムリエとストアルーム・マネージャーとしてプロとしてのキャリアをスタート、ワインとガストロノミーへの情熱を確固たるものにしました。

ドメーヌ・ラ・スフランディエールやドメーヌ・ギュイモ・ミッシェルなど、マコン地区のBIO/BIODYNAMIEを牽引している生産者からも評価が高く、フランス国内の専門誌でも遅咲きの新人として評判を集めている生産者です。

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2019 Mâcon-Verzé le Bien Heureux
マコン・ヴェルゼ・ビヤン・ウールー

価格:¥4,180 (税込)

標高400m東向きの畑。40kg入りのカゴを使用し、手摘みで収穫。空圧式圧搾機を使用し圧搾。70%を5年以上 使用した樽、残りをタンクで自然酵母のみで発酵。澱とともに12ヶ月間熟成。

熟度が高く、濃縮感ある個性的なスタイル。 杏仁や柑橘の素晴らしいアロマと控えめな樽づかいで密度がありながら、とても口当たりの良いワインに仕上げてい ます。

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2019 Saint Véran la Boisserole
サン・ヴェラン・ラ・ボワスロル

価格:¥4,400 (税込)

標高410m東向きの畑。40kg入りのカゴを使用し、手摘みで収穫。空圧式圧搾機を使用し圧搾。半量を樽、残りの半量をタンクで自然酵母のみで発酵。6ヶ月間熟成。

果実感とミネラル感のバランスが美しく、抜けの良い鮮烈なフレッシュさが印象的なワイン。あくまでも樽は控えめで、エレガントです。

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2020 Mâcon-Verzé Rouge
マコン・ヴェルゼ・ルージュ

価格:¥3,960 (税込)

品種;ガメイ100%

40kg入りのカゴを使用し、手摘みで収穫。全房のままホウロウタンクで15日間のマセラシオン。空圧式圧搾機を使用し圧搾。野生酵母のみで発酵。ステンレスタンクと樽で澱とともに6ヶ月熟成。

アーシーでイチゴのような赤果実のアロマ。柔らかい口当たりと非常に旨味が多く伸びやかな心地よい酸が後を引きます。