知る人ぞ知るムルソーの秘宝『Domaine Bernard Bonin / ドメーヌ・ベルナール・ボナン』

知る人ぞ知るムルソーの造り手・・・

『Domaine Bernard Bonin / ドメーヌ・ベルナール・ボナン』新入荷!!

「可能な限り自然に」をモットーに極力手を加えずに生み出されるワインは、パワフルさや濃厚さよりもミネラルとエネルギーが前面に出た、職人芸と呼ぶにふさわしい味わい。

七代目当主であるニコラ・ベルナールと妻ヴェロニクによって運営されています。

ニコラ氏はいつもムルソー村で一番初めに収穫を始める一人、これはフレッシュさを保つためで、「コート・ド・ボーヌの白には豊かさとミネラルが備わっており、この二つをエレガントに結びつけるためには酸が必要」と語っています。

Domaine Bernard Bonin

ドメーヌ・ベルナール・ボナン

ヴェロニクとニコラ・ベルナールによって運営されている家族経営のドメーヌ。ヴェロニクの家系が運営していたドメーヌMichelot Mere et Filleを1998年に引き継ぎ、現在のドメーヌ名となった。7.16haを所有する畑の内の大部分はムルソーにあり、ピュリニーにも一部所有をしている。

栽培にはビオディナミを採用、特筆すべき特徴はムルソーの生産者の中でも、とりわけ収穫が早いドメーヌのひとつであること。ベルナールは、バタリーなムルソーは本来のテロワールの個性というよりは現代の醸造技術によるものと考え、自身のワインではリッチさよりもテロワール由来のミネラルとエネルギーを前面に表現することを重視している。素晴らしいクオリティを持ちながらも評価を受けるためのサンプル送付やメディアへの露出を行わない。正真正銘の「希少な掘り出し物ドメーヌ」

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2018 Bourgogne Chardonnay Initiales B.B.
ブルゴーニュ・シャルドネ

価格:¥5,600 (税抜)

ムルソーにある複数区画をブレンド。樹齢は平均50年。よく熟した洋ナシ、柑橘果実があふれ出すアロマ。フレッシュで力強い果実味が口内に広がり、酸とミネラルのバランスも素晴らしい。伸びる余韻には塩味と旨味が交差しこのクラスとしての予想を超える飲み応え。

熟成バリック(新樽10%)15ヶ月後ステンレスタンクで4ヶ月

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2018 Meursault Vieilles Vignes
ムルソー・ヴィエイユ・ヴィーニュ

価格:¥10,700 (税抜)

リモザンとスー・ラ・ヴェルのブレンド。樹齢は平均60年。完熟した黄色系果実にはっきりとしたミネラルのアロマ。エネルギーにあふれた果実は力強く、古樹が織り成す太い骨格のミネラルがシリアスでタイトな印象を与える。味わいの集中度が高く、緻密で張りのあるフィニッシュ。村名クラスを遥かに凌駕する逸品。

熟成:バリック(新樽10%)15ヶ月後ステンレスタンクで4ヶ月

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2018 Meursault Clos du Cromin
ムルソー・クロ・デュ・クロマン

価格:¥13,000 (税抜)

リッチで芳醇なムルソーを生み出す。心地よい力強さとバランスがしっかりとられている。

熟成:バリック(新樽10%)15ヶ月後ステンレスタンクで4ヶ月

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2018 Meursault les Tillets
ムルソー・レ・ティレ

価格:¥13,000 (税抜)

ムルソーの斜面上部に位置し、最も力強いワインとなる区画。おおらかでふくよかなヴォリュームは、全ての要素のバランスが整っている。

熟成:バリック(新樽10%)15ヶ月後ステンレスタンクで4ヶ月