石清水のようにピュアで透明感溢れるドイツワイン

近年、世界中のプロフェッショナルから非常に高い評価を獲得しているドイツの赤ワイン。

世界的なワイン評論家ジャンシス・ロビンソン氏が「その価格は非常に魅力的」と語るほどで、一般消費者からの人気も高くなりつつあります。

今年で、3回目の入荷となる『Weingut Roterfaden / ヴァイングート・ローターファーデン』

今のところは、、、良心的な価格でお楽しみいただける注目生産者です!!

 

Weingut Roterfaden

ヴァイングート・ローターファーデン

ヴァイングート・ローターファーデンは、ドイツのヴュルテンベルグにある栽培面積 2.5 ヘクター ルの小さなワイナリーです。フランスやスペイン、オーストリア、ギリシャ、カリフォルニアなど世界中のワイナリーで働いてきた、ギリシャ生まれのオリンピア・サマラとドイツ生まれのハネス・ホフマンのカップルは、オーストリアのクラウス・プライジンガーに大きな影響を受け、自分達でもナチュラルワインを造りたいと思い立ち、ドイツに戻って2014 年からビオディナミでブドウ栽培を始めました。

ワインは野生酵母で自発的に発酵され、醸造添加物や SO2 は一切加えずに醸造されます。二人はテロワールを反映した表現力豊かで、エレガンスさと明晰さを備えた、ピュアで透明感のある美しいナチュラルワインを造っています。

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2020 Riesling
リースリング

価格:¥4,070 (税込)

品種:リースリング
醸造:手摘みで収穫したブドウを1 週間スキンコンタクトさせた後、全房圧搾。ステンレスタンクで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、シュール・リーの状態で300~600 リットルの古樽でマロ発酵と熟成。11 ヶ月の熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2 を添加します。

明るいイエローレモンの色合い。レモンやグレープフルーツ、夏みかんなどの黄色い果物や白い花などの香り。アタックは柔らかく、酸と果実とミネラルのバランスが取れた柚子を思わせるフルーティな味わい。ミネラルと旨味を感じさせる⾧い余韻が続く。

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2020 Lemberger
レンベルガー

価格:¥4,290 (税込)

品種:レンベルガー(ブラウフレンキッシュ)100%
醸造:全房のブドウを30~20%残し、オープントップの樽で温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。発酵中はポンピングオーバーやパンチングダウンなどの人工的な抽出は行わず、アンフュージョン(煎じる)による果皮浸漬に留める。その後、シュール・リーの状態で225~1000 リットルの古樽でマロ発酵と熟成。11 ヶ月の熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2 を添加します。

紫がかったスミレ色の色合い。ブラックベリーやブラックチェリー、カシスなどのブラックフルーツやスミレなどの香り。微かにナツメグや黒胡椒を思わせるノートが感じられる。柔らかい口当たりで、ピノ・ノワールを思わせる美しい酸のバックボーンに支えられた絹のようにエレガントで透明感のある味わい。

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2020 Pinot Noir
ピノ・ノワール

価格:¥4,290 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%
醸造:全房のブドウを30%残し、オープントップの樽で温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。発酵中はポンピングオーバーやパンチングダウンなどの人工的な抽出は行わず、アンフュージョン(煎じる)による果皮浸漬に留める。その後、シュール・リーの状態で225 リットルの古樽でマロ発酵と熟成。11 ヶ月の熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2 を添加します。

美しいルビーレッドの色合い。イチゴやマラスキーノチェリーを思わせる瑞々しい爽やかな香り。微かに黒胡椒や白胡椒のヒントが感じられる。アタックはソフトで、キレイな酸に支えられた、とてもクリーンでピュアで飲みやすい味わい。北ブルゴーニュやサンセールのピノ・ノワールを思わせる酸とミネラルが感じられます。⾧い余韻にはジューシーさと独特のミネラルが広がる。