秋、冬の風物詩!モンドール入荷!

今年もモンドールの季節がやってきました!!

モンドールは、スイス、フランスの伝統的なチーズで、毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で作られ、9月10日から5月10日まで販売される季節のチーズ。秋、冬の風物詩ですね。

上側の表皮をはがして、そのままスプーンですくい、バゲットやじゃがいもなどにのせて食べるのが一般的です。
一人ではこんなに大きいの食べられないかな?と思って購入したら、意外と3日くらいで終わってしまった、、という声の多いやめられないとまらない旨味たっぷりのチーズです。

その他、オーブンで焼いた「焼きモンドール」もおすすめです。
外のもみの木の皮で作ったケースの周囲をアルミホイルでおおってこげないようにして、表皮をはがし、なかにお好みでニンニクやタマネギのみじんぎりと白ワインを入れて、200℃にあたためたオーブンで25分ほど焼くとできあがりです。
簡単で非常においしいので、年末年始のホームパーティなどにおすすめです。

冬の間は在庫がきれないように仕入れをしていますが、熟成したものが欲しいかたはぜひご予約下さい。中がとろとろになった状態のものをお取置き致します。

 

ワインはやっぱりジュラのワインがいいですね。
甘口もおすすめです!!

小売り価格:2800円(税抜)

 

モンドール販売告知

モンドール販売告知

コメントを残す