美食の地・サヴォワ地方の注目若手生産者!!

爽やかなで伸びやかな酸と凝縮感のある果実味を備えたエレガントな白ワインが到着です

2019年にはフランスで著名なワイン評論雑誌、RVF の新人賞を受賞したマチュー・グリ氏が手掛けています。

世界に 5Ha しか植えられていない希少品種モンデューズ・ブランシュ100%のワインも生産しています。栽培が難しい品種で、サヴォワの土着品種ジャケールの補助品種として使われることが多いようです。

非常に気になりますが、まだ試飲が追いついておりません。(~_~;)

そろそろシーズン終了となる冬季限定チーズ「モン・ドール」をゲットして

チーズパーティでも企画しようかなと思案中

ぜひ、フランスの山岳地方サヴォワの魅力に触れてみてください^_−☆

 

Domaine de Chevillard

ドメーヌ・ド・シュヴィヤール

1982 年生まれのマチュー・グリはブルゴーニュとローヌまたカナダやオーストラリア等で 8 年間の修行を終え、サヴォワ地方の南にある故郷のサン・ピエール・ダルビニー村で 2013 年から 9.5Ha の急斜面の畑をビオディナミで栽培し始めました。

自然派の理念を強く取り入れ、畑は馬で耕し、醸造では世界で 60 台しか存在しないシャンパーニュ産の手動圧搾機や自然の重力等を利用して、できるだけ機械を使わず仕事を行っています。

また古い樹齢や畑の各区画のテロワールのポテンシャルを生かすため、マロラクティック発酵を行い、木樽で最低 1 年間ワインを熟成しています。また SO2 を 15mg/l しか添加しません。その結果、サヴォワではあまり見られない凝縮感のあるまろやかなワインが出来上がります。

フランスの一番有名なワイン評論雑誌、RVF の 2019 年の新人賞を受賞するほど、マチューのワインはとても高く評価されています。

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2019 Vin de Savoie Jacquère
ヴァン・ド・サヴォワ・ジャケール

価格:¥4,730 (税込)

品種:ジャケール100%

標高 450mにある粘土と石灰質の土壌、樹齢平均 25 年のジャケールを手摘みで収穫、シャンパーニュの手動圧搾機で一晩かけてゆっくりブドウをプレス。6~36hl の古い木樽でアルコールとマロラクティック発酵を行い、2 年間熟成します。

淡いレモン色で、白い花や青りんごのミツのような香りを感じられます。まろやかで柔らかい口当たり、フレッシュで塩味のあるフィニッシュを持ちます。とてもデリケートな白ワインで、サヴォワのテロワールをしっかり表します。

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2019 Vin de Savoie Apremont
ヴァン・ド・サヴォワ・アプルモン

価格:¥5,720 (税込)

品種:ジャケール100%

アプルモン村、モン・グラニエのふもとにある標高 400m の 1Ha 畑。土壌は 1298年に山から崩れた石灰のかけらです。樹齢平均 100 年のジャケールを手摘みで収穫、シャンパーニュの手動圧搾機で一晩かけてゆ っくりブドウをプレス。6~36hl の古い木樽でアルコールとマロラクティック発酵を行い、2 年間 熟成します。

淡いレモン色で、フルーツや石灰の香りを持ちます。とてもふくよかでまろやかな口当たりです。アプルモンの特徴である石灰とシレックスの余韻を感じられます。ボリューム、果実と酸のバランスは絶妙です。

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2019 Vin de Savoie Mondeuse Blanche
ヴァン・ド・サヴォワ・モンドゥーズ・ブランシュ

価格:¥7,590 (税込)

品種:モンドゥーズ・ブランシュ100%

世界に 5Ha しか植えられていないモンデューズ・ブランシュを使用したとても珍しいキュヴェです。 粘土と石灰質の土壌で育てられたブドウは圧搾後、6~36hl の古い木樽でアルコールとマロラクティック発酵を行い、その後 2 年間熟成します。濾過せずに瓶詰めを行います。

淡いレモン色で、とてもアロマティックなワインです。フルーツや花の香りが感じられます。口当たりは リーチでまろやか、バターやフルーツのような香りが広がります。余韻には酸とミネラルが感じられます。 ⾧期熟成も可能です。 クリームチーズと魚介のポワレや丸どりなどの料理との相性が良いです。