蝶々のラベルが印象的 ♪ コスパ抜群オーストリアワイン
2018年の初入荷から早くも4年が経過。
毎年、入荷を待ちわびるお客様がいらっしゃる安定の人気生産者となりました(^ ^)
2021年新ヴィンテージが到着です!!
Bioweingut Johannes Zillinger
ビオヴァイングート・ヨハネス・ツィリンガー
ヨハネス・ツィリンガーは家族経営のビオヴァイングートで、フェルム=ゲッツェンドルフ最大の功労者です。ヨハネスの父ハンスは1980年代に既にオーガニック栽培に回帰しており、オーストリアにおけるナチュラルなワイン造りの先駆者のひとりです。畑と葡萄は30年以上、健全な状態で活力を与えられています。
2013年、ヨハネス・ツィリンガーはワインにより葡萄の生命力と香りの力を反映させるため、新たな畑を開墾しました。設備は一新され、ワインはこれまで以上に自由な熟成を経ることとなりました。ツィリンガーでは新旧合わせた手法を採用しています。彼のワインはすべてが特別な個性を持ち、魅惑的で飲みやすさを備えています。
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2021 Velue Gruner Veltliner
ヴェルエ・グリューナー・ヴェルトリーナー
価格:¥3,080 (税込)
品種;グリューナー・ヴェルトリーナー100%
樹齢:6~55年 アルコール度数:12%
畑・土壌:フェルム=ゲッツェンドルフ、風が強く冷涼で秋が早い丘陵最上部、標高230M、レス、石灰質
醸造:50%は短い浸漬、50%を全房のまま5時間かけて圧搾。天然酵母で自発的な発酵、70%ステンレスタンク、25%大樽、5%のみアンフォラで果皮浸漬。
熟成:ステンレスタンクとオーク樽で6か月、4~6週間ごとにバトナージュ。
ヨハネスより:リンゴ、ハーブ、リフレッシュさせてくれる軽快さ、全方位的な複雑さも備えている。
僕のクラシックなワイン、超軽量級のグリューナー・ヴェルトリーナー。楽しく飲み進んでしまう危険なワインだよ。
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2021 Velue Muskateller
ヴェルエ・ミュスカテラー
価格:¥3,300 (税込)
品種;ゲルバー・ミュスカテラー100%
樹齢:10~30年
畑・土壌:北向き丘陵最上部、南向き丘陵最上部、黄土(レス)、石灰質砂岩 アルコール度数:11.5%
醸造:全房のまま浸漬、8時間かけて圧搾。天然酵母で自発的な発酵、95%ステンレスタンク、5%のみアンフォラで果皮浸漬。
熟成:ステンレスタンクで6か月、4~6週間ごとにバトナージュ。
ヨハネスより:まさに葡萄、花とスパイス、軽快でミネラル、全方位的な複雑さも備えている。僕の畑の花の香り、葡萄の味わい。そいつがこのボトルに閉じ込められているんだ。
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2021 Velue Riesling
ヴェルエ・リースリング
価格:¥3,300 (税込)
品種;リースリング100%
樹齢:10~40年 栽培:25年有機無農薬、6年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゲッツェンドルフ、風が強く冷涼で秋が早い東向き丘陵最上部、砂岩質 アルコール度数:12%
醸造:50%は短い浸漬、50%を全房のまま5時間かけて圧搾。天然酵母で自発的な発酵、70%ステンレスタンク、25%大樽、5%のみアンフォラで果皮浸漬。
熟成:ステンレスタンクとオーク樽で6か月、4~6週間ごとにバトナージュ。
ヨハネスより:黄色いストーンフルーツ、ハーブ、ミネラル、すごくフレッシュで複雑で塩味がある。これは…石灰砂岩のリースリング??その通り!ご名答!!
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N.V. Revolution Pink Solera (2017-2020)
レヴォリューション・ピンク・ソレラ
価格:¥3,630 (税込)
品種;レースラー(2020年)50%、シラー(2018年~2020年)40%、ザンクト・ラウレント(2017~2019年)10%
樹齢:20~110年 畑・土壌:Steilthal 東向き丘陵上部、石灰質砂岩
醸造・熟成:天然酵母で自発的な発酵。2020年のレースラーはエレガンスと酸を残すため全房のまま圧搾。ステンレスタンク発酵。500Lの大樽熟成。
2018年~2020年のシラーはミネラルとボディを出すため短い発酵期間、500Lのオーク樽、アカシア樽熟成。
2017~2020年のザンクト・ラウレント(ヌーメン・ロゼ)はソレラ・システム。このワインの個性と複雑さを担います。
赤いベリー、複雑でフレッシュ、ミネラル、ジューシーで歓びに満ちたワイン