長野県「の音ワインズ」ReSTAURANT White 2023 リリース!!

依田研一氏『の音 WINEs』より

2023年 ReSTAURANT White リリースされました!!

今年、初となる ReSTAURANT Rose も同時リリース!!!

白は、果実の旨味がギューッとつまった厚みのある味わい♫

秋の味覚、きのこたっぷりの鍋や栗、かぼちゃなどを使った和食も良いですね(^ ^)

ロゼは、透明感のある軽やかでチャーミングな味わいです。瑞々しい赤い果実の風味が優しく口中にひろがります。

ちょっと冷やして軽快に楽しんでも良いかもしれません。

年内に、自社畑のブドウで仕上げたワインもリリースされるそうなので、そちらもとても楽しみです。

先ずは、ReSTAURANT White & Rose をお楽しみになってみてください。

 

お陰様で、昨年の2023シーズンから自社ワイナリーにてワイン製造に取り組めることになりました。
ちょうど一年前の日照りな酷暑から怒涛の仕込みに突入し、ぶどうとワインに向きあっていたらすぐに冬が来て年が明け、悶々とワインを見守っていたらあっという間に春となり、苗木を植えたら萌芽して、初夏にぶどうの花が咲いたと思ったら雨よけの笠掛けと鳥獣虫対策のネットに追われてやっと今、2024シーズンの仕込み目前となっております。
そんな中、やっとカタチになりました2023ヴィンテージのご案内をさせてください。
依田研一氏より

Nooto Wines

の音 WINEs 合同会社

***************************

2023 ReSTAURANT white
レストラン・ホワイト

価格:¥3,630 (税込)

品種:ソーヴィニヨン・ブラン60%+シャルドネ30%+プティ・マンサン10%

買いぶどう主体

・Sauvignon Blanc 高山村産(10/23~25 収穫)  60%

・Chardonnay   中川村産(9/17 収穫)     30% (ラポムレさん栽培ぶどう)

・Petit Manseng  千曲市産(10/24~25 収穫)  10% (自社栽培ぶどう)

初の自社製造ワインです。

より多くの方にお届けしたい!と、張り切って 2,700L(3,500 本分)の ReSTAURANT 白を仕込みましたが タンク 1 本(2,000L 強)の発酵管理に失敗してしまい、残ったもう 1 本のタンクのみでの ReSTAURANT 白 となってしまったそうです。

結果として、収穫期終盤のぶどうと果実味あふれる南信州のぶどうという構成になったので、色調は濃く、味わいに厚みがあり、アルコール度数も高めです。

***************************

2023 ReSTAURANT Rose
レストラン・ロゼ

価格:¥3,300 (税込)

品種:メルロー+カベルネ・フラン+カベルネ・ソーヴィニヨン+マスカット・ベリー・A+ガメイ

買いぶどう主体
・Merlot             坂城町産(10/5 収穫)   60%

・Merlot             中川村産(10/11 収穫)  15% (ラポムレさん)

・Cabernet Franc, Sangiovese  千曲市産(10/15 収穫)  15% (自社栽培ぶどう)

・Muscat Bailey A, Gamay    千曲市産(10/6 収穫)   10% (自社栽培ぶどう)

2023 仕込みシーズン真最中に、たまたま運よく隣接の坂城町産メルロを譲っていただけることになりました。

研修先の 98WINEsさんではロゼの仕込みや販売についても身近に感じており、「の音 wines のロゼ表現」という構想は練っていたところだったので、これはその機だとばかり、勢いロゼの仕込みに挑戦してみました。

色調は濃く赤が強め、果実味も強い、全房ダイレクトプレスによるほのかな梗のニュアンスとやわらかいタンニン、自然発酵・無濾過・亜硫酸塩無添加のぼんやり感、元々のぶどうの質に MLF の減酸も相まって酸は弱いけれど・・・現在はそんな印象ですが、なかなかどうして構想に結構近い表現ができたと感じています。

 

依田研一氏よりラベルに込められた想い
アートディレクションはもちろん BEEK 土屋さん。 ラベルの構想を相談し始めてから1年以上、私があらゆる角度から投じたとりとめのないわがままを完全に捌ききり、見事な「しつらえ」に着地させてくれました。最高に気に入っているラベルデザインです。 「TOUT」はヴィンテージごとに全力で表現していきますが、「ReSTAURANT」(秋冬には同デザインの red も仕上げる予定です)は定番このデザインで進めて参ります。

「restaurant」「レストラン」という単語を見たり聞いたりした時に、皆さんはどんな印象やイメージ、思 い出などが浮かんできますか?

レストランに育てられて、レストランが大好きなヨダケンがつくるワインです。 「ReSTAURANT」の大テーマは【希望】、かみ砕くと【明日からまた頑張ろう】です。

「行くと元気になる」、「元気になったから明日からまた頑張るぞ」、「頑張ってまたあのお店に行こう」と思 えるようなレストランが私は好きです。 解釈を拡大してみたら、それっていわゆるレストラン(食堂)に限らないなーと気付きました。 酒屋さんに来るお客さんだって、そんな風に思って通ってくれる方は多いだろうなー、そんなお客さんに愛 されている酒屋さんも、言ってみれば「レストラン」だよなーと解釈が広がりました。

restaurant の語源をたどったらそもそも「食堂」スタートではなかったですし。

お客様に愛され続けている皆さんの様な酒販店様も、私は「レストラン」だと思います。 この「ReSTAURANT」というワインを手に取られた皆さんのお客様方に「明日への活力」が伝わりますように願いを込めてお届けいたします。