2月24日・試飲販売会アイテムのご紹介

今日は、来週24日(日曜日)に試飲していただけるアイテムのご紹介です。

割り当てで、1本しか入らなかった希少アイテムもお楽しみいただけます。

人気の南アフリカワインの魅力に触れていただけるラインナップとなっておりますので、

お時間あれば是非ご来店くださ〜い!!

【スペシャルプレゼント!!】

 

おかげさまでAGの南ア試飲販売会は、今回が11回目の開催となりました。
フレンチレストランでも南アのワインが取り扱われるようになり、3月発売予定のワイナートno94.でも魅力的ワインの宝庫として南アフリカが巻頭特集されます。
特集で紹介される生産者も試飲アイテムに入っていますし、その他の生産者も取り扱い多数です!!
そこで、今回の試飲販売会にご参加の方は、南アワインは全て20%OFF、6本以上購入のお客様にはさらに、ワイナートno94.を1冊プレゼントします。(お届けは発売日以降になります。)

 

 



2017 W.O. Paarl Kameraderie / Van Loggerenberg

W.O. ・パール・カメラデリー

通常価格:¥4,800 (税抜)

クリス・アルヘイトが勧める南アフリカの新星!!
ファン・ロッゲレンバーグは2016年にファースト・ヴィンテージをリリースしたばかりのまだ新しいワイナリー。
当主ルーカス・ファン・ロッゲレンバーグはアイゼンバーグ大学を卒業後、2016年度ダイナース・クラブ・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを獲得したピエール・ウォール(ライクス)の元で働きます。その後、アメリカ東部フィンガー・レイクで2年間を過ごし、南アフリカ、パール地区のDruk my Nietを経て独立。
まだファースト・ヴィンテージながらも樹齢60年を超す古樹のシュナン・ブランから造られるKamaraderieが南アフリカのワイン・マガジンで96点を獲得したのを筆頭に高い評価を獲得し注目を集めている新星ワイナリーで、南アのカリスマ醸造家、アルヘイト・ヴィンヤーズのクリス・アルヘイトの紹介で日本へも入荷が決まりました。


2017 W.O. Walkerbay Chardonnay / Kruger Family Wines

W.O.ウォーカーベイ・シャルドネ

通常価格:¥3,800 (税抜)

クルーガー・ファミリー・ワインズは、ヨハン・クルーガーが所有するワイナリーです。2005年にYoung South African Winemaker of the Year (最優秀若手ワインメーカー)を受賞。プラッターより5スターを与えられました。シャルドネの名手として様々な賞を取ってきたヨハン氏が、友人の所有する素晴ら しいロケーションの畑に、ピノ・ノワールを植樹し新しい取り組みをしています。アッ パー・へメルとアードバレーという標高450mの山あいに位置し、何億年も前から変 わらずにある花崗岩土壌と粘土土壌の畑に2003年、5つの異なるクローンを植樹 しました。畑はそれぞれ果実味を作る東西、酸を作る南北に向いており、これらの ブドウを混ぜて造ることにより、より複雑な味わいを造り出しています。
将来的にビオディナミの方向へ進めていきたいとヨハン氏は語っており、既に現時点でも例えばセラーで樽の移動を行う際 は満月の日を選ぶなど、ビオディナミのカレンダーに基づいた作業に少しづつ着手しています。(満月の日を選ぶと、移動 で舞った澱の沈殿が明らかに早いそうです。)


2017 W.O. Western Cape Never Been Asked To Dance / Savage Wines

W.O. ・ウェスタン・ケープ・ネバー・ビーン・アスク・トゥ・ダンス

通常価格:¥4,800 (税抜)

サヴェッジ・ワインズは南アフリカ最高のソーヴィニヨン・ブランを毎年生み出してきたケープ・ポイント・ヴィンヤーズのセラー・マスター、ダンカン・サヴェッジが2011年より行っている個人プロジェクト。
ダンカン・サヴェッジは2002年にアイゼンバーグ農業大学を首席で卒業後、ケープ・ポイント・ヴィンヤーズで醸造家のキャリアをスタートさせます。
2004年には栽培責任者に就任し、2008年にはプラッターズ・ワイン・ガイドでワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得するなど注目を集めると、その後もプラッターズの5ツ星、ワインスペクテイターでも90点超えのワインを生み出してきましたが、2016年にサヴェッジ・ワインズに専念するため、ケープ・ポイント・ヴィンヤーズでの14年に渡るキャリアに終止符をうちます。
2015年にはDrinks Business誌”10 Cape Winemakers to Watch”に選出、イギリスを中心に高い評価を獲得したダンカン・サヴェッジですが、既に南アフリカを代表するブティック・ワイナリーとしての地位を獲得しています。


2017 W.O. Stellenbosch Break a Leg Blanc de Noir / van Loggerenberg
W.O. ・ステレンボッシュ・ブレーク・ア・レッグ・ブラン・ド・ノワール

通常価格:¥2,400 (税抜)

クリス・アルヘイトが勧める南アフリカの新星!!
ファン・ロッゲレンバーグは2016年にファースト・ヴィンテージをリリースしたばかりのまだ新しいワイナリー。
当主ルーカス・ファン・ロッゲレンバーグはアイゼンバーグ大学を卒業後、2016年度ダイナース・クラブ・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを獲得したピエール・ウォール(ライクス)の元で働きます。その後、アメリカ東部フィンガー・レイクで2年間を過ごし、南アフリカ、パール地区のDruk my Nietを経て独立。
まだファースト・ヴィンテージながらも樹齢60年を超す古樹のシュナン・ブランから造られるKamaraderieが南アフリカのワイン・マガジンで96点を獲得したのを筆頭に高い評価を獲得し注目を集めている新星ワイナリーで、南アのカリスマ醸造家、アルヘイト・ヴィンヤーズのクリス・アルヘイトの紹介で日本へも入荷が決まりました。


2016 W.O. Upper Hemel-en-Aarde Valley Pearly Gates Pinot Noir Reserve / Kruger Family Wines

W.O. ・アッパー・ヘメル・エン・アーデ・ヴァレー・パーリー・ゲーツ・ピノ・ノワール・リザーヴ

通常価格:¥3,500 (税抜)

クルーガー・ファミリー・ワインズは、ヨハン・クルーガーが所有するワイナリーです。2005年にYoung South African Winemaker of the Year (最優秀若手ワインメーカー)を受賞。プラッターより5スターを与えられました。シャルドネの名手として様々な賞を取ってきたヨハン氏が、友人の所有する素晴ら しいロケーションの畑に、ピノ・ノワールを植樹し新しい取り組みをしています。アッ パー・へメルとアードバレーという標高450mの山あいに位置し、何億年も前から変 わらずにある花崗岩土壌と粘土土壌の畑に2003年、5つの異なるクローンを植樹 しました。畑はそれぞれ果実味を作る東西、酸を作る南北に向いており、これらの ブドウを混ぜて造ることにより、より複雑な味わいを造り出しています。
将来的にビオディナミの方向へ進めていきたいとヨハン氏は語っており、既に現時点でも例えばセラーで樽の移動を行う際 は満月の日を選ぶなど、ビオディナミのカレンダーに基づいた作業に少しづつ着手しています。(満月の日を選ぶと、移動 で舞った澱の沈殿が明らかに早いそうです。)


2015 W.O. Tulbagh Touch of Oak Pinotage / Rijk’s

W.O. ・タルバッハ・タッチ・オブ・オーク・ピノタージュ

通常価格:¥3,300 (税抜)

ネヴィル・ドリントン氏がケープ・タウンで20年間働いた後、第二の人生を田舎で、と思い立った時、健啖家であったことから、ブドウ栽培をしようと決意しました。タルバッハは、スワートランドよりやや内陸寄りにあり、やはりカルトワインの産地となっています。土壌をリサーチをし、136 haの手つかずの未開墾の土地に決定し、灌漑し1996年に設立しました。
畑全体は片岩でできています。540万年前の地質的なズレから生じた衝撃により泥板岩の堆積層が垂直になり、水はけのよい土壌となりました。300mmの表土の下には薄い粘土質層があり、そこから垂直に泥板岩があります。この薄い粘土層が土壌の水分保持に役立っています。 根が伸びていけるように、植樹する前にブルドーザーで1.5m深さまで泥板岩を引き裂きました。適切な排水を確保するために、各ブロックごと、底にトレンチ排水を設置しました。泥板岩は保水性がよくないので、灌漑後や25mmほどの降雨から5~6日もすると土壌は干上がります。これが高品質なブドウを生育できる利点となっています。成長が必要なブロックには最良のタイミングで灌漑し、果実を凝縮させたい場合は、水分を制限するといった具合です。 この泥板岩のもう一つの利点はPHの少ないワインに仕上がるといういことで、結果、よく熟成するワインになります。 設立当初は国際品種も植えましたが、2000年にはそれらを除去し、畑に最も適していると考えられるシュナン・ブラン、ピノ・タージュ、シラーズに専念しています。


2015 W.O. St Helena Bay Brak – Kuil Barbarossa
W.O. ・サント・ヘレナ・ベイ・ブラーク・カイル・バルバロッサ

通常価格:¥5,500 (税抜)

A.A.バーデンホースト(バデンホースト)はアディ・バーデンホーストと従兄弟のヘインによって2008年スワートランドのパーデバーグ地区に設立されたワイナリー。伝統に倣った自然なワイン造りを行う為に1930年代に使われていたセラーを復元して使用しています。
アディ・バーデンホーストの祖父アンドレ・アドリアン・バーデンホーストは46年間グルート・コンスタンシアのゼネラル・マネージャーとして働き、父親も近隣のワイナリーで栽培を行っていた事からアディは小さい頃よりブドウ畑と密接に暮らしていました。
エルゼンバーグ大学を卒業後はボルドーのシャトー・アンジェリュス、北ローヌのアラン・グライヨ、ニュージーランドのウィンター・ヒルズで働きます。その後南アフリカに戻るといくつかのワイナリーで働き、9年間ラステンバーグでワインメーカーとして活躍。
2008年に従兄弟とともにパーデバーグに60haの畑を購入し、自らのワイナリーを設立しました。
ジャンシス・ロビンソンやステファン・タンザーといった著名なワイン評論家から高い評価を受けた事で一躍有名になり、今日ではティム・アトキンMWが選ぶ南アフリカの格付けで15社しかない1級に格付けられ、ワイン・ジャーナリスト、ジェイミー・グッドの南アフリカTop20に選出される等、南アフリカを牽引するワイナリーの1つに数えられます。


2017 W.O. Cape Peninsula The Girl Next Door / Savage Wines

W.O. ・ケープ・ペニンシュラ・ザ・ガール・ネクスト・ドア

通常価格:¥6,000 (税抜)

※参考商品※ 残念ながら、こちらのアイテムは一本のみの入荷。

 

2016年干魃のため、未生産キュヴェが入荷。生産量760本の希少品!販売分はありませんが試飲アイテムに出品します。
サヴェッジ・ワインズは南アフリカ最高のソーヴィニヨン・ブランを毎年生み出してきたケープ・ポイント・ヴィンヤーズのセラー・マスター、ダンカン・サヴェッジが2011年より行っている個人プロジェクト。
ダンカン・サヴェッジは2002年にアイゼンバーグ農業大学を首席で卒業後、ケープ・ポイント・ヴィンヤーズで醸造家のキャリアをスタートさせます。
2004年には栽培責任者に就任し、2008年にはプラッターズ・ワイン・ガイドでワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得するなど注目を集めると、その後もプラッターズの5ツ星、ワインスペクテイターでも90点超えのワインを生み出してきましたが、2016年にサヴェッジ・ワインズに専念するため、ケープ・ポイント・ヴィンヤーズでの14年に渡るキャリアに終止符をうちます。
2015年にはDrinks Business誌”10 Cape Winemakers to Watch”に選出、イギリスを中心に高い評価を獲得したダンカン・サヴェッジですが、既に南アフリカを代表するブティック・ワイナリーとしての地位を獲得しています。


2011 W.O. Stellenbosch Fusion V

W.O. ステレンボッシュ・フュージョン・ファイヴ

通常価格:¥10,000 (税抜)

ステレンボッシュでボルドースタイルのワインを産するブティックワイナリー。エミールとソネット夫妻は長らくケープでヴィンヤードを探していましたが、西にテーブルマウンテン、東にステレンボッシュの山々が見渡せるこの土地を見つけ、1991年、まず7haを手に入れました。2年後には17haを買い増し、1994年にデ・トレンを設立します。1999年にファーストヴィンテージ、FusionVをリリースし、2004年にワイナリーレンジの両壁をなす”Z”を発表しました。セラーマスターにステレンボッシュ生まれの醸造家を迎え、地の利を生かしテロワールを体現する葡萄を産することに情熱を注いでいます。2011年には「ニューワールドワイナリー・オブ・ザ・イヤー」に選出されました。

 


2017 W.O. Swartland Ava Syrah / Rall Wines

W.O. ・スワートランド・エヴァ・シラー

通常価格:¥9,000 (税抜)

2008年に若いドノヴァン・ラール氏が西ケープ州の中でも、カルトワインのメッカであるスワートランドに設立し運営しているワイナリーで、年産僅か6000本です。手造りの赤白ワイン1種類ずつを地中海ブレンドで、極めてユニークで限りなく古い畑のブドウを使用し、極上のワインを少量造ることがモットーです。
スワートランドやステレンボッシュのブドウ生産者と密接に仕事をし、適切に熟しバランスがとれた果実を確保すること重要視しています。畑を選択するにあたって最も大切な要素は、土壌の質とブドウの樹齢です。現在のところ、この2つのワインには主にスワートランドの10か所の畑のブドウを使用しています。白には花崗岩ベース、赤には片岩ベースの畑です。 彼のポリシーである不干渉主義でワインを造るに当たって最も大切なことは、収量が少なく成長のバランスがよいブドウを選ぶことです。こうしたブドウは、補酸もせず、天然酵母のみ使用して造られます。

 

※試飲アイテムは入荷状況により変更になる場合もございます。

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日 時:2019年2月24日(日)

時 間

[1部] 12:00-14:00 定員15名

[2部] 15:00-17;00 定員15名

※ご予約の際にご参加する時間帯をご連絡ください。

※定員に限りがありますので、ご予約後ご都合がつかなくなった場合はお手数ですがご連絡下さい。

参加費:2500円
(当日、受付の際に現金でお支払いください。)

場 所: Anyway Grapes 店内
[世田谷区経堂2-13-1地下1階]

 

特 典

当日の試飲ワインは全て20%OFFの特別価格にて販売いたします。

お買い上げ金額15,000円(税抜)以上で送料無料。

クール代金は別途300円(税抜)頂戴しております。

ご予約はお電話、Facebookのメッセージ、メールにて承ります。

電話: 03-6413-9737

メール:mail@anyway-grapes.jp