2024年 2月入荷・Bourgogne バックヴィンテージ

今月も魅力的なワインが続々入荷中です。

ブルゴーニュのバックヴィンテージも久しぶりにお手頃価格で楽しめるアイテムがチラホラと登場しております。

先ずは、ブルゴーニュの南マコネ地方の優良生産者『Domaine Michel / ドメーヌ・ミッシェル』

 

2012年&2015年ヴィンテージが 4アイテム

12年熟成と9年熟成、白ワインらしいフレッシュな果実の旨みが残りつつも丸みのある味わいが楽しめるのではないでしょうか。

国内のレストランや顧客向けが主で、輸出はあまりされない為、日本での知名度はあまりありませんが、平均樹齢50年という高樹齢のブドウを丁寧に手摘みして造られるワインはマコンらしい濃厚な果実味と酸のバランスが素晴らしい味わいです。

 

 

お見逃しなく!!

 

Domaine Michel

ドメーヌ・ミッシェル

ミッシェル家は少なくとも 1850 年から、クレッセ村でブドウの栽培を行ってきました。 マルセル・ミッシェルに続き、ルネ・ミッシェルは、このユニークなテロワールの可能性と品質を最大限に活用したいと考え、1970 年に瓶詰めを行うことを決意しました。
現在は、ドゥニ、フランク、ヴァンサン ミッシェルが、力強さと信念を持って伝統の味を育てています。
そして、彼らの父と祖父であるルネ・ミッシェルから受け継がれた品質への要求。

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2012 Viré-Clessé (Rene Michel)
ヴィレ・クレッセ

価格:¥4,400 (税込)

丘の中腹に位置する約7ヘクタールで栽培されています。

ブドウの平均樹齢は約50年

熟成: ヴィレ クレッセ トラディションはステンレスタンクのみで熟成されます。(温度管理下で発酵)約12ヶ月、そして次の収穫の前夜に瓶詰めされます。

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2015 Viré-Clessé Quintaine (Rene Michel)
ヴィレ・クレッセ・カンテーヌ

価格:¥5,500 (税込)

QUINTAINEの丘の中腹に位置する約3ヘクタールで栽培されており、クレッセの粘土石灰岩泥灰土土壌。ブドウ畑の平均樹齢は約50年。
熟成: QUINTAINE ヴィンテージはステンレスタンクのみで熟成されます。18~20ヶ月間(一定の温度で発酵)瓶詰めします。

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2012 Viré-Clessé Tradition 1500ml (Rene Michel)
ヴィレ・クレッセ・トラディッション 1500ml

価格:¥9,130 (税込)

丘の中腹に位置する約7ヘクタールで栽培されています。

ブドウの平均樹齢は約50年

熟成: ヴィレ クレッセ トラディションはステンレスタンクのみで熟成されます。(温度管理下で発酵)約12ヶ月、そして次の収穫の前夜に瓶詰めされます。

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2015 Viré-Clessé Quintaine 1500ml (Rene Michel)
ヴィレ・クレッセ・カンテーヌ 1500ml

価格:¥9,680 (税込)

QUINTAINEの丘の中腹に位置する約3ヘクタールで栽培されており、クレッセの粘土石灰岩泥灰土土壌。ブドウ畑の平均樹齢は約50年。
熟成: QUINTAINE ヴィンテージはステンレスタンクのみで熟成されます。18~20ヶ月間(一定の温度で発酵)瓶詰めします。