新星オーストリア、限定入荷

今月も続々新着が入荷。最近サボりがちでしたが4月はご紹介頑張りますっ!!

 

今日は今年1月に少量入荷していたオーストリアの新星ビオヴァイングート・ヨハネス・ツィリンガーが新たなアイテムとともに再入荷しました。

 

ビオヴァイングート・ヨハネス・ツィリンガーはニーダーエスタライヒ州ヴインヒアテル地区に本拠地を構える家族経営のワイナリーで、ヨハネスの父ハンスは1980年代に既にオーガニック栽培に回帰し、この地における有機栽培の先駆者として知られていました。

現当主ヨハネス・ツィリンガーが2005年より醸造を担当し2012年に当主の座に就任すると、2014年にはゴー・ミヨ誌でディスカバリー・オブ・ザ・イヤーを獲得。

一躍注目を集めたオーストリアの新星ワイナリーです。

前回入荷した時も人気殺到で輸入元は即完売。今回も蔵元から少量のみ入荷したとのことで、割り当てになりましたが分けてもらえましたー。

前回は仕入れ量が少ないってオーナーから文句言われていたのでとりあえず追加できてよかったです。笑

 

今回初入荷4アイテムを含む8アイテムが入荷。一挙ご紹介です。

今回の新入荷分は飲めていないのでテイスティング・コメントは輸入元オルヴォーさんのものを失敬しています。

 

 

 

N.V. Revolution Natural Sparkling                                                      会員価格2,880円(税抜)

新アイテム。グリューナーを主体にしたペット・ナット。これからのシーズンにぴったりのスパークリング・ワインです。

ガス圧は中程度ですが、泡がペット・ナットとしては細やか。

淡く濁りのあるペールイエロー。

泡の奥にある完熟した洋ナシ、白桃を思わせる果実香も立ち上がる。

残糖は感じられず非常にドライ、オーストリアらしい柑橘系の酸味が軸にある。
(輸入元オルヴォーさんより)

 

 

 

N.V. Revolution White Solera                                                             会員価格2,520円(税抜)

こちらは再入荷のホワイト・ソレラ。品種、ヴィンテージをブレンドしてつくられるユニークなワインながら計算され尽くした味わい。

わずかにアンバー、褐色がかって濁った外観。

摩り下ろした洋ナシ、甘いハチミツにコリアンダーシードのようなスパイス。

上質なシャンパーニュの熟成酸化を思わせる香りも加わる。

ダイナミックに果実が口の中でうねります。

グレープフルーツ、黄桃、ジンジャーブレッド

様々な要素、立体感がありながらも雑然とならず

沈み込むように集約されて、収斂を伴う余韻へと続く。                            (輸入元オルヴォーさんより)

 

 

 

N.V. Revolution Red Solera                                                               会員価格2,250円(税抜)

こちらも再入荷のレッド・ソレラ。同じく品種、ヴィンテージをブレンドしてつくられています。

タンニンを想起させるドライな香り、フレッシュな香りから過熟を思わせる果実香までグラデーションがある。

小粒のフルーツ、桑の実、ブルーベリー。

充実した果実とタンニンがありながらも、軽やかで力みがなく重たさを感じさせない。

飲みごたえがありながらもバランス良く、太極拳の模範演武を見ているように

いつの間にか余韻まで伸びているような感覚。

時間軸を越えた包容力がありながらも、作為的な要素が皆無なのは造り手のセンスとしか思えない。                          (輸入元オルヴォーさんより)

 

 

 

2016 Numen Rosé                                                                           会員価格4,500円(税抜)

人的介入を極力控えたニューメン・シリーズ。

こちらも初入荷のロゼ。オーストリアでも有数の古木、樹齢100年以上のザンクト・ラウレントを使用したロゼ・ワイン。7ヶ月かけて緩やかに発酵している上に、樹齢100年超のザンクト・ラウレント。。。

非常に興味深いアイテムですね。

 

 

 

2016 Numen Muskateller                                                                  会員価格4,500円(税抜)

こちらも初入荷のミューメン・シリーズ、ミュスカテラー。

石灰質土壌で栽培される樹齢20年のゲルバー・ミュスカテラー(ミュスカ・ア・プティ・グランの亜種)をスキン・コンタクトさせ、発酵。品種的に一番アロマティックに仕上がっていそうですがスキン・コンタクトによってどうなったかが興味深いです。試飲できたら報告します。(淡い期待)

 

 

 

2016 Numen Fumé Blanc                                                                 会員価格4,500円(税抜)

ニューメン・シリーズのフュメ・ブラン。樹齢30年のソーヴィニヨン・ブランをスキン・コンタクトさせ、発酵させたアイテム。

エッジわずかに赤みが見てとれるアンバー、乳白がかった色調。

摩り下ろしたリンゴ。わずかな酸化と残糖があるのかと思う程甘く熟した果実香に

バジルを思わせるハーブの香味がアクセントで加わります。

舌に絡む果実の要素の多さに粘性を錯覚してしまいそうになる。

中間から余韻にかけて色彩を変化させる白桃、洋ナシの果実味。

本能に訴えかける味わい。余韻は長く立体的、飲みこんだ後に残像を見せる。

(輸入元オルヴォーさんより)

 

 

 

2015 Numen Riesling                                                                       会員価格4,500円(税抜)

初入荷、ニューメン・リースリング。石灰岩質土壌で栽培される樹齢35年のリースリングをスキン・コンタクトさせ発酵。

同一生産者で4種類のスキン・コンタクト系が揃うのは当店初のことなので是非とも飲み比べてみたいですが、入荷本数が本数なので、どなたか是非。。

 

 

2015 Numen Gruner Veltliner                                                           会員価格4,500円(税抜)

こちらは再入荷のニューメン・グリューナー・ヴェルトリナー。砂岩質土壌で栽培される樹齢45年のグリューナーをスキン・コンタクトさせ発酵させたアイテム。

エッジまでしっかりと色調がかったゴールド。

グレープフルーツやオレンジピール、アンゴスチュラビターズを思わせる

収斂身を孕んだ甘い果実の香り。

密度の高いエキス化した果実味がゆっくりと広がります。

液体がしっかりと波動状に口中で流れ、香りと味わいを残します。

わずかな収斂を伴いゆっくりと残像を見せるような余韻へと続きます。

カジュアルなグリューナー・ヴェルトリーナーとは明らかに異なる性格ですが

押しつけがましさがなく、シチュエーションと料理の受け入れ幅が広いのは

偉大なワインとしては貴重な特徴です。                                             (輸入元オルヴォーさんより)