アルザス最新鋭世代が手掛けるナチュラルワイン!!
7月に入って日照時間の少ない状態が続いている関東甲信地方ですが、梅雨明けも間近ですね。今日は初夏に最適な白と冷やしても美味しい赤、アルザス地方の自然派ワインのご紹介です。
Louis Maurer
品種:リースリング100%
地質:シルト(ローム、泥土)混じりのヴォージュ砂岩。南東向きの丘陵の斜面の区画。レルシェンベルグは、グラン・クリュMoenchberg メンヒベルグに隣接するリュー・ディで、フィネスとエレガントを備えたワインを生み出すテロワール。
醸造:手摘みで収穫したブドウをソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵⺟のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せず自然に発酵。発酵終了後、シュール・リーの状態で翌年の9 月まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。SO2 トータルは33mg /L
2017 ヴィンテージの総生産量は3,700 本。
品種:ピノ・グリ100%
地質:アンドーの村を見下ろす丘陵の斜面。化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウをソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵⺟のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。発酵終了後、シュール・リーの状態で翌年の9 月まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。SO2 トータル41mg /L
2017 ヴィンテージの総生産量は2100 本。
品種:ピノ・ノワール100%
地質:粘土・泥灰岩土壌 なだらかな丘陵の⻄向き斜面に位置する区画
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房で、野生酵⺟のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。14 日間のマセレーション。発酵終了後シュール・リーの状態で翌年の春まで熟成。無清澄・ノン・フィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。SO2 トータルは20mg /L
2017 ヴィンテージの総生産量は6,000 本。