新着・イタリア おすすめデイリー白ワイン

毎日、朝晩の冷え込みが厳しいですね(>_<)

夏は涼しくて心地よい店内、、、冬は寒すぎて堪え難いものがあります。

ワインには最高の環境ですが(笑)

なぜか年末からずっと、白ワイン需要が続いています。

というわけで、今回はお家で気軽に楽しんでいただけるイタリアワイン特集です。

魚介のカルパッチョやサーモンのクリームパスタ、鶏のレモンクリーム煮、クラムチャウダー、、、

ぽかぽかと体の芯から温まる鍋料理もいいですね〜!

今が旬のせり鍋も♪

想像していたらお腹がすいてきました(^_^;)

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2019 I.G.P. Marche Passerina Tufilla / Simone Capecci
I.G.P.マルケ・パッセリーナ・トゥフィッラ / シモーネ・カペッチ

価格:¥2,300 (税抜)

品種;パッセリーナ100%

トゥフィッラの名前の由来は16世紀に遡り、アスコリ・ピチェーノ市への出入り口の1つであるポルタ・トゥフィーラから来ている。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の心地良いアロマ。力強い果実味と清涼感のあるハーブのニュアンスが口の中を包み込み、フレッシュな酸が上品な余韻へとつながります。

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2018 D.O.C. Colli Orientali del Friuli Chardonnay I Vini di Jacopo / Nec-Otium
D.O.C.コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・シャルドネ イ・ヴィーニ・ディ・ヤコポ / ネコティウム

価格:¥2,700 (税抜)

品種;シャルドネ100%

フリウリのグランクリュ、ブットリオとサン・ジョヴァンニにある畑のブドウをロンコ・デル・ニェミツで醸造し、バリックで熟成させた贅沢なシャルドネ。

桃やアプリコットのクリーンな香りに仄かなナッツやバニラのヒント。オークのニュアンスに続く果実は透明感があり非常に美しい。ブドウの良さを感じさせる旨みに満ちています。

 

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Tramin

トラミン

 

北イタリアらしいエレガントさを最もクリーンに表現する生産者。

アルト・アディジェ最大の協同組合ならではの優位性を持ち、発祥の地トラミン村を代表して世界最高峰のゲヴュルツトラミネールを造っています。
ブドウ品種のGewurztraminer(ゲヴュルツトラミネール)には「tramin」というスペルが入っているが、これはアルト・アディジェのトラミン(イタリア語でテルメーノ)という町の名前であり、この地はゲヴュルツトラミネールの原産地。

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2017 I.G.T. Vigneti delle Dolomiti T-Bianco
I.G.T.ヴィニェティ・デッレ・ドロミティ・ティ・ビアンコ

価格:¥2,350 (税抜)

品種;シャルドネ40%+ピノ・ビアンコ40%+ソーヴィニヨン・ブラン20%

トラミン自慢の白ブドウの共演により、各品種の美点を相乗効果で高めたアロマティックな辛口白。咲き誇る花やリンゴの爽やかな香りに、バランスの良い酸がフレッシュな飲み心地。

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2019 D.O.C. Alto Adige Chardonnay
D.O.C.アルト・アディジェ・シャルドネ

価格:¥2,700 (税抜)

酸がシャープで、フレッシュ感のあるシャルドネ。粘土質に砂利と石灰の土壌からは、ミネラルも高く感じられる。りんごやフレッシュのパイナップルなどすっきりとした香り。

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2019 D.O.C. Alto Adige Pinot Grigio
D.O.C.アルト・アディジェ・ピノ・グリージョ

価格:¥2,700 (税抜)

黄色い柑橘類、洋ナシのふくよかさの中にオレンジの皮や白コショウを思わせるスパイシーさが香る。とろみを感じるほど熟した果実が非常に心地よく、生き生きとした酸が余韻にフレッシュな印象を与えています。

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2019 D.O.C. Alto Adige Gewurztramier
D.O.C.アルト・アディジェ・ゲヴェルツトラミネール

価格:¥3,000 (税抜)

ゲヴュルツトラミネールの起源テルメーノとモンターニャに畑があり、砂利と豊富な石灰を含む粘土質という理想的な土壌のため、良く熟したブドウが得られる。ピュアでイキイキとした酸。バラやライチの香り。ゲヴュルツという品種を難しくなく、素直に表現するコストパフォーマンスの高い一本。