ムルソーで現在最も注目を集める生産者!!
ムルソーで現在最も注目を集める生産者
『Domaine Pierre Boisson / ドメーヌ・ピエール・ボワッソン』
「この度ピエール・ボワッソンのメゾンラインが少数入荷して参りました。」と 輸入元さんから連絡が、メゾンライン?! 遂にボワッソンも買い葡萄でワインを!!
人気で年々、割り当て本数が減っていたので、生産量が増えてくれるのは嬉しい限りです(^ ^)
勿論、早速仕入れて試飲♫
うーん、流石ボワッソン!! 酸と果実のバランスがとても良く、エレガントな仕上がり。
こちらも割り当てなので、限定入荷です。
気になる方はお早めに
Domaine Pierre Boisson
ドメーヌ・ピエール・ボワッソン
ムルソーで現在最も注目を集める若手生産者は誰か。その問いかけに対し、ブルゴーニュの事情通の間で真っ先に名が挙がるのがピエール・ボワッソンである。
ドメーヌ・ピエール・ボワッソンはムルソー村に本拠地を構える家族経営のドメーヌで、アンヌ・ボワッソン、ピエール・ボワッソン、ボワッソン・バドの3つの名義でワイン造りを行っています。名義の違いは相続対策の為で、ワイン造りは全てピエール・ボワッソンと父のベルナール・ボワッソンの共同作業です。
世界的にも大きな関心が寄せられる一方、生産量が少ないため数年先まで新規取引の可能性は皆無とされる入手困難な造り手である。
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2019 Macon Bray la Montagne (Maison)
マコン・ブレイ・ラ・モンターニュ(メゾン)
価格:¥6,380 (税込)
ブレ(Bray)、標高330m、西向きの畑、樹齢25年、粘土石灰岩土壌
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2019 Bourgogne Chardonnay (Maison)
ブルゴーニュ・シャルドネ(メゾン)
価格:¥6,600 (税込)
Cluny村のブドウを使用(標高400m以上)、南東向きの畑、樹齢40年、粘土石灰岩土壌。
圧搾には空気圧式プレスを使用。アルコール発酵とマロラクティック発酵はオーク樽で行う。ろ過なし
熟成;バリック18ヶ月(新樽25%)