南アフリカ・飲み頃 2015年ヴィンテージ入荷!!
南アフリカの人気生産者アディ・バーデンホースト
2019年の9月に来日した際にお店に寄ってくれたのが、はるか昔のように感じられます。。。
彼が手掛けるワインは陽気でワイルド?(笑)な雰囲気からは想像しにくいピュアな果実味とスムースな飲み口で、全体的に透明感があり、非常にエレガント♪
1960年代に植樹された、希少品種バルバロッサ100%で作られる赤ワインが入荷です!!
赤系果実に下草、なめし革、タバコを思わせるスモーキーなアロマ。
7年の熟成を経て、重量感のある果実味も和らぎ、しなやかで細やかなタンニン味と共にお楽しみいただける頃ではないでしょうか(^ ^)
この秋オススメの1本です!!
A.A.Badenhorst
A.A.バーデンホースト
A.A.バーデンホースト(バデンホースト)はアディ・バーデンホーストと従兄弟のヘインによって2008年スワートランドのパーデバーグ地区に設立されたワイナリー。伝統に倣った自然なワイン造りを行う為に1930年代に使われていたセラーを復元して使用しています。
アディ・バーデンホーストの祖父アンドレ・アドリアン・バーデンホーストは46年間グルート・コンスタンシアのゼネラル・マネージャーとして働き、父親も近隣のワイナリーで栽培を行っていた事からアディは小さい頃よりブドウ畑と密接に暮らしていました。
エルゼンバーグ大学を卒業後はボルドーのシャトー・アンジェリュス、北ローヌのアラン・グライヨ、ニュージーランドのウィンター・ヒルズで働きます。その後南アフリカに戻るといくつかのワイナリーで働き、9年間ラステンバーグでワインメーカーとして活躍。
2008年に従兄弟とともにパーデバーグに60haの畑を購入し、自らのワイナリーを設立しました。
ジャンシス・ロビンソンやステファン・タンザーといった著名なワイン評論家から高い評価を受けた事で一躍有名になり、今日ではティム・アトキンMWが選ぶ南アフリカの格付けで15社しかない1級に格付けられ、ワイン・ジャーナリスト、ジェイミー・グッドの南アフリカTop20に選出される等、南アフリカを牽引するワイナリーの1つに数えられます。
またアディ・バーデンホーストはスワートランド・インディペンデントの中心メンバーです。
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2015 W.O. St Helena Bay Brak – Kuil Barbarossa
W.O. ・サント・ヘレナ・ベイ・ブラーク・カイル・バルバロッサ
価格:¥6,050 (税込)
品種;ケープ・バルバロッサ100%
ケープ・バルバロッサはスペイン、バレンシア地方、もしくはフランス南部原産と言われているブドウで、正式名称は、ヴァレンシ・ノワール。
赤系果実に下草、なめし革、タバコを思わせるスモーキーなアロマ。重量感のあるしなやかな黒系果実に紅茶やハーブ類のタッチがあり、タンニンはきめ細い。アフターには仄かにペッパーのニュアンスを含んでおり、南仏品種のグルナッシュやサンソーに似たキャラクターを持ち合わせています。