大変革するミュスカデに誕生したナチュールの新生ドメーヌ『Pierre Goiset / ピエール・ゴワセ』
ロワール地方
近年、新しい生産者が続々と誕生していてとても面白いですね。
今日ご紹介する生産者は、2021年がファーストヴィンテージながら既に三ツ星のレジス・エ・ジャック・マルコンを始め、ナントやパリの若い星付きのレストランでサービスされている新進気鋭の生産者です。
お客様から自家製「イクラのソーヴィニヨンブラン漬け」頂いたので
早速、試飲〜
白い花や柑橘の爽やかな香り、海を感じるミネラルと塩味が絶妙にマッチ♪
柔らかくまろやかな味わいがキュッと引き締まります(^ ^)
太平洋の玄関口、ロワール川の河口で作られるミュスカデと海の宝石イ・ク・ラ ♡
最高のマリアージュでした。
ぜひ、海の幸と合わせてお楽しみになってみてください。
Pierre Goiset
ピエール・ゴワセ
カメラマンから転身したネオ・ヴィニュロン
大変革の真っ只中にあるミュスカデ。この地のナチュールの先達であるランドロンやド・ベ ル・ヴューに続く、新世代の若いドメーヌが次々と誕生しています。
2020 年に故郷のナントに戻り、新しくドメーヌを興したピエール・ゴワゼもその一人です。ナント生まれのピエールは、 学業を修めた後、サンテティエンヌでカメラマン兼ビデオディレクターとして 10 年近く働いてい ましたが、40 歳を目前に、妻と二人の子供と共に生まれ故郷であるナントに移住。
ヴィニュロンに転身し、ナチュラルワイン造りを始めました。
古木の畑をビオディナミで耕作し、リューディ・キュヴェを造る。
ピエールの畑の 8割を占めるのは、マッサルセレクションで 1950年代に植樹された 60年を超えるヴィエイユ・ヴィーニュのムロン・ド・ブルゴーニュ。
片麻岩(へんまがん)と石英、花崗岩の 2つの区画から、テロワールを表現するリューディのミュスカデを手掛けています。
ドメ ーヌのワインは 2021年が初ヴィンテージですが、既に三ツ星のレジス・エ・ジャック・マルコンを始め、ナントやパリの若い星付きのレストランでサービスされて好評を博しています。
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2022 Vin de France La Mauguit
ヴァン・ド・フランス・ラ・モーギ
価格:¥4,620 (税込)
1950 年代に植樹された樹齢 60 年を超える古木
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ 100%
樹齢:60年以上
潮、海藻、ミネラル、白い花、メロン、レモン、パイナップルなどの香り。アタックは柔 らかくややとろみのある口中にはグレープフルーツやパイナップルのニュアンスが感じられる。フ ィニッシュには心地良い塩味とミネラルのノートが広がる。
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2022 Vin de France Le Query
ヴァン・ド・フランス・ル・ケリー
価格:¥4,840 (税込)
1920~60 年代に植樹された古木
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ 100%
樹齢:60 年以上
リューディ: Le Query ル・ケリー
Château Thébaud シャトー・テボーのコミューンに位置する花崗岩土壌の区画。
醸造:手摘みで収穫したブドウを 100%全房で、木製の古い手動式の垂直圧搾機で優 しく破砕し、10 時間近くかけてゆっくりと圧搾。無清澄で、野生酵母のみでグラスファイバー のタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、 引き続きタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶 詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、 瓶詰め前に必要最小限のみ添加。
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2022 Vin de France Pampille
ヴァン・ド・フランス・パンピーユ
価格:¥4,070 (税込)
若木のメルローから造られるロゼのキュヴェ
品種:メルロー100%
ミディアムサーモンピンクの色合い。バラやしゃくやく、チェリー、ラズベリーなどの香り。 微かにスパイシーなノート。アタックは柔らかく、瑞々しくジューシーな口中にはイチゴやイチジクのニュアンスが感じられる。フィニッシュには塩味と旨味の中にフル-ツケーキのタッチが広がる。
キュヴェ名の Pampille パンピーユとは、ピエールが 10 年間を過ごしたサンテティエンヌでの 日々に対する回想で、『お祭り』の意味を込めて命名したそうです。
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2021 Vin de France Grande Falaise
ヴァン・ド・フランス・グランド・ファレーズ
価格:¥4,290 (税込)
メルローから造る軽やかな赤のキュヴェ
品種:メルロー100%
もぎたてのブドウや砕いた岩、レーズン、クランベリー、ざくろなどの香り。柔らかくスムーズな口中はとてもジューシーで、赤スグリのノートが感じられる。微かに胡椒のタッチ。フィニッシュには旨味とともにレッドベリーのニュアンスが余韻に残る。
キュヴェ名の Grande Falaise グランド・ファレーズとはフランス語で『大断崖』という意味です。 このキュヴェが造られるメルローが栽培されている区画は、地元のロッククライマーが Pont Caf ポンカフェと呼ぶ 35 メートルの大断崖の上に位置しているため、このように命名されました。ピエールはロッククライミングが趣味で、20年ほど前にクライミングを始めたばかりの頃は、 この断崖の上にブドウ畑があることを知らずにクライミングをしていたそうです。