イタリア・トスカーナの冷涼地区で造るミクロワイン

イタリアのビオディナミワイン界のマエストロがトスカーナの冷涼地区で造るミクロワイン

新ヴィンテージが到着です!!

『ガッタイア・ビアンコ』にはフランス・ロワールの「マルク・アンジェリ」から譲ってもらったシュナン・ブランの苗木を植樹したぶどうが使われています。

新たに入荷したガメイ100%のキュヴェはモルゴンのクローンだそう

今から試飲が楽しみですー(^_^)

 

Michele Lorenzetti

ミケーレ・ロレンツェッティ

ミケーレ・ロレンツェッティは2004年からビオディナミのブドウ栽培と醸造のコンサルタントとして、グラヴネルやイル・マッキオーネ、ラ・ヴィショラなどイタリア全土の数多くのワイナリーのコンサルタントをしているイタリアのビオディナミワイン界では知らぬ人はいない巨匠です。

ブドウ栽培をするムジェッロは、トスカーナでも極めて冷涼な気候に恵まれています。19世紀にはブルゴーニュ出身の醸造家がピノ・ノワールなどのフランスの高貴品種を栽培して、大きな成功を収めていましたが、フィロキセラによって荒廃してしまいました。ロレンツェッティは、この貴重な歴史を復活させるため、そしてこの地の大きな可能性を証明するために、フランス系の冷涼品種を栽培してワイン造りに乗り出しました。

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2022 I.G.T. Toscana Nostrale Bianco
I.G.T.トスカーナ・ノストラル・ビアンコ

価格:¥4,180 (税込)

品種:トレッビアーノ60%+マルヴァジア・ビアンコ・ディ・カンディア40%

フィールド・ブレンドで、全ての品種を同じ日に同時に収穫。

完全に除梗してから圧搾し、全ての品種を一緒にジョージア産のクヴェヴリで野生酵母のみで自発的に発酵。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も添加することなく、温度管理も一切行わずに醸造。自発的なマロ発酵と熟成後、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。

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2020 I.G.T. Toscana Gattaia Bianco
I.G.T.トスカーナ・ガッタイア・ビアンコ

価格:¥6,380 (税込)

品種:シュナン・ブラン70%+ソーヴィニョン・ブラン25%+ソーヴィニョン・グリ5%

9月中旬に同時に収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。

その後、セメントタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、温度管理も一切行わずに醸造。その後、引き続きセメントタンクで自発的なマロ発酵と18~24ヶ月の熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。ボトリング後、さらにセラーで10~12ヶ月寝かせてからリリース。SO2はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。

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2022 I.G.T. Toscana Sauvignon Gattaia (Amber Wine)
I.G.T.トスカーナ・ソーヴィニヨン・ガッタイア(オレンジ)

価格:¥5,500 (税込)

品種:ソーヴィニヨン・ブラン80%+ソーヴィニヨン・グリ20%

手摘みで同時に収穫したブドウを果皮ともに野生酵母のみでジョージア産のクヴェヴリで自発的に発酵。

培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、温度管理も一切行わずに醸造。マセレーションの期間は7ヶ月。マロ発酵はこの間に自発的に行われる。その後、無清澄、無濾過で瓶詰め。ボトリング後、さらにセラーで9ヶ月寝かせてからリリース。SO2は無添加。

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2020 I.G.T. Toscana Massimo Riesling
I.G.T.トスカーナ・マッシモ・リースリング

価格:¥7,480 (税込)

品種:リースリング100%

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。

その後セメントタンクで、野生酵母のみで自発的に発酵。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、温度管理も一切行わずに醸造。その後、引き続きセメントタンクで自発的なマロ発酵と24ヶ月の熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。ボトリング後、さらにセラーで12ヶ月寝かせてからリリース。SO2はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。

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2017 I.G.T. Toscana Angeli (Amber Wine)
I.G.T.トスカーナ・アンジェリ(オレンジ)

価格:¥11,000 (税込)

品種:シュナン・ブラン100%

過熟させたブドウ(貴腐ブドウはなし)を手摘みで収穫。ダイレクト・プレスしてオーク樽(古樽)で野生酵母のみで自発的に発酵。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、温度管理も一切行わずに醸造。その後、引き続き自発的なマロ発酵と24ヶ月の熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。ボトリング後、さらにセラーで36ヶ月寝かせてからリリース。SO2はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。

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2022 I.G.T. Toscana Pam
I.G.T.トスカーナ・パム

価格:¥4,950 (税込)

品種:トレッビアーノ100%

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。

ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も添加することなく、温度管理も一切行わずに醸造。自発的なマロ発酵と熟成後、翌年の春に無清澄・無濾過で瓶詰めし、収穫時にすぐに冷却して保存しておいたマストの一部を、リキュール・ド・ティラージュとして添加して瓶内二次発酵を行う。ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。また、濾過もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテです。SO2はボトリング時に必要最低限のみ添加。

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2022 I.G.T. Toscana Nostrale Rosso
I.G.T.トスカーナ・ノストラル・ロッソ

価格:¥4,180 (税込)

品種:サンジョヴェーゼ60%+カナイオーロ30%+マルヴァジーア・ネロ10%

フィールド・ブレンドで、全ての品種を同じ日に手摘みで収穫して、ジョージア産のクヴェヴリで野生酵母のみで自発的に発酵。

培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も添加することなく、温度管理も一切行わずに醸造。自発的なマロ発酵と熟成後、無清澄、無濾過で瓶詰め。SO2はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。

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2022 I.G.T. Toscana Gamay
I.G.T.トスカーナ・ガメイ

価格:¥6,050 (税込)

品種:ガメイ100%

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗してからトスカーナ産のアンフォラで野生酵母のみで自発的に発酵。

培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も添加することなく、温度管理も一切行わずに醸造。マセラシオンの期間は2か月。引き続きアンフォラでの自発的なマロ発酵と熟成。無清澄、無濾過で瓶詰め。SO2はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。

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2020 I.G.T. Toscana Gattaia Pinot Nero
I.G.T.トスカーナ・ガッタイア・ピノネロ

価格:¥7,260 (税込)

品種:ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)100%

9月中旬に収穫したブドウをセメントタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。

全房比率は80~100%。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も加えず、温度管理も一切行わずに醸造。果皮浸漬は2~3週間。その後、引き続きセメントタンクで自発的なマロ発酵と18~24ヶ月間の熟成。無清澄、無濾過で瓶詰め。ボトリング後、さらにセラーで10~12ヶ月寝かせてからリリース。SO2はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添加。