魅惑の山ワイン・ジュラの『Jérôme Arnoux / ジェローム・アルヌー』

スイスとの国境に隣接する山岳地帯、ジュラ地方のワインが新入荷!!

そして、、、

秋から冬にしか作られない期間限定チーズ「モン・ドール」の季節がやってきました\(^-^)/

モン・ドールは、フランスとスイスの国境にあるジュラ山脈のモン・ドールという山の渓谷一帯で作られるウォッシュタイプのチーズ♡

とろーり濃厚なあつあつチーズとジュラワイン

最高のマリアージュですね(^ ^)

Jérôme Arnoux

ジェローム・アルヌー

ラ・カーヴ・ド・ラ・レーヌ・ジャンヌは、1997年に生産者からブドウを買い付けるスタイルのネゴシアンとして、ジュラのビオディナミ生産者として注目を浴びるステファン・ティソと妻のベネディクトにより設立されました。

2012年からはカーヴ・ド・ラ・レーヌ・ジャンヌの醸造についてはドメーヌ・ティソで彼の右腕として10年以上従事していたジェローム・アルヌー氏に任せています。
2019年、ラ・カーヴ・ド・レーヌ・ジャンヌは醸造責任者であるジェローム・アルヌー氏が完全に引き継いでいます。

栽培・醸造責任者である自身の名前を冠した“ジェローム・アルヌー”シリーズ。ジェローム・アルヌーはブドウ畑を所有しており、その畑のブドウを「ル・セリエ・デ・ティエルスリーヌ」が買い取る形でワインを造っています。

***************************

2022 Arbois Chardonnay Initial
アルボワ・シャルドネ・イニシャル

価格:¥4,950 (税込)

品種:シャルドネ100%

醸造、熟成:空圧式で圧搾。12時間自然のまま前清澄後、野生酵母を使用してタンクで4か月発酵。80%タンク熟成、20%樽熟成を12か月。清澄は行わない。軽くフィルターして瓶詰。

ミネラルを備えた複雑な味わい。ハチミツやスパイスの香り。フルーティーでエレガント。

***************************

2020 Arbois Chardonnay Quintessence
アルボワ・シャルドネ・カンテサンス

価格:¥5,830 (税込)

品種:シャルドネ100%

醸造、熟成:除梗無し、全房のまま空圧式で圧搾。野性酵母を使用して発酵。樽熟成(新樽率15%)12か月。熟成中のバトナージュを月に2回行う。清澄は行わない。軽くフィルターして瓶詰。

ミネラルに加え、ローストやトーストのニュアンスを感じる、余韻の長い味わい。

***************************

N.V. Macvin du Jura
マクヴァン・ド・ジュラ

価格:¥6,820 (税込)

品種:シャルドネ100%

土壌:トリアス紀の粘土質土壌2/3、ジュラ紀中期バジョシアン階の石灰質土壌1/2
醸造、熟成:全体の約1/3をマール・ド・フランシュ・コンテ、残り2/3を発酵前のジュースでブレンドしたリキュール。

アルコール度数17度のこのリキュールは、2年間樽で熟成された後に瓶詰めされる。食前酒やデザートワイン、食後酒として。

***************************

2020 Crémant de Jura Brut Nature Elegance
クレマン・ド・ジュラ・ブリュット・ナチュール・エレガンス

価格:¥5,280 (税込)

品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

醸造・熟成:全房のまま空圧式プヌマティックで圧搾(葡萄150kgあたり最大100Lのジュースを得る)ステンレスタンクで2か月間アルコール発酵、瓶内二次発酵。24か月、澱と共に熟成させた後ドサージュもSO2添加も施さずにデゴルジュマン。

泡が細かく、果実の風味が豊かです。力強さとアルコール感のバランスが取れた味わいです。

***************************

2018 Crémant de Jura Zéro Dosage Blanc de Blancs
クレマン・ド・ジュラ・ゼロ・ドサージュ・ブラン・ド・ブラン

価格:¥6,050 (税込)

品種:シャルドネ100%

醸造・熟成:空圧式プヌマティックで圧搾(葡萄150kgあたり最大100Lのジュースを得る)ステンレスタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵を行い、瓶詰め後、瓶内二次発酵。60か月、澱と共に熟成させた後、ドサージュは施さずにデゴルジュマン。

泡が細かく、果実の風味が豊かです。力強さとアルコール感のバランスが取れた味わいです。

***************************

2023 Arbois Braséro Rosé Cahuètes
アルボワ・ブラゼーロ・ロゼ・カウエット

価格:¥4,400 (税込)

品種:プールサール50%、ピノ・ノワール50%

醸造、熟成:100%除梗、圧搾前にわずかに4時間ほど果皮浸漬。温度管理しながらタンクで発酵。熟成はタンクで8か月。濾過も清澄せず瓶詰め。

新鮮で軽快な果実の香りがあります。

***************************

2022 Arbois Poulsard Subtil
アルボワ・プールサール・シュブティル

価格:¥5,390 (税込)

品種:プールサール100%

醸造、熟成:除梗して、ピジャージュしながら20日間のキュヴェゾン。天然酵母で発酵。熟成はタンクで8か月。少量のSo2を添加して、清澄は行わない。軽くフィルターして瓶詰。

豊かで滑らかな味わい。熟した果実の香り。

***************************

2019 Arbois Pinot Noir Revelation
アルボワ・ピノ・ノワール・レヴェラシオン

価格:¥6,050 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

醸造、熟成:除梗して、ルモンタージュしながら15日間のキュヴェゾン。野性酵母にて発酵。熟成はオーク樽で12か月。(新樽15%)。清澄とフィルターは行わないで瓶詰。

濃い紫の色調で凝縮した味わい。