フランスで人気のシャンパーニュ、クレモン・ペルスヴァル限定入荷
今日は2年振りの入荷となったクレモン・ペルスヴァルが限定入荷したのでご紹介です。
クレモン・ペルスヴァルはジャック・セロスで研修後、2010年、モンターニュ・ド・ランスのシャムリー村に自らのドメーヌを設立したまだ若いレコルタン・マニピュラン。周囲の生産者、ランスのカヴィスト達の間で評判になると人気に火が付き、現在は蔵元のシャンパーニュは予約で完売する程品薄な生産者です。
一昨年はまだ知っている人も少なかったのかケースで貰えたのでのんびり売っていましたが、昨年は割当が各数本ずつという状況だったので、じゃーいらないと断ってしまいました。
でもやっぱり好きな生産者なので今年も完全割当のところ無理いって入荷しました。
シャンパーニュの他に珍しいコトー・シャンプノワ、ラタフィアも入荷しています。
では、ご紹介と行きたいですがその前に
えーシャンパーニュをお好きな方は驚かれると思いますがこの生産者はこの間ご紹介したミニエールの逆で、瓶熟が最低法定期間15ヶ月のみと最短でリリースされます。今時この短さは何なの?と思いますが、品薄のためリリースを早くしないといけないのかなんなのか分かりませんが、プラスαの熟成が必要になります。あとベースワインが他に比べて若いです。今年のベースは2014年収穫したブドウ。酒質はフランス国内で人気なだけあり、素晴らしいシャンパーニュなので取っておけば確実に美味しく飲めるので出来れば保管をお勧めします。今飲んでも酒質の良さは分かるのでそれはそれで楽しめると思います。
はい、ではご紹介です。
N.V. Brut 1er Cru 会員価格7,020円(税抜)
スタンダードのブリュット・プルミエ・クリュ。
シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%の構成。
N.V. Blanc de Blancs Brut 1er Cru 会員価格7,380円(税抜)
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。輸入元さん曰く今飲むならこれがベストらしいです。
N.V. Blanc de Noir Brut 1er Cru 会員価格7,380円(税抜)
ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ40%のブラン・ド・ノワール。
N.V. Rosé Brut 1er Cru 会員価格7,920円(税抜)
初入荷のロゼ。
シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ20%、赤ワイン10%で構成。
最近この瓶使う人多いですね。セロス以降の流行なんでしょうか。
2013 Coteaux Champenois Chamery les Rouleaux 会員価格6,660円(税抜)
丘の上部粘土石灰質土壌の区画ルローのシャルドネを使用。
マロラクティック発酵は行わずエナメルタンク、フレンチオークで熟成させ瓶詰め。
マロラクティック発酵をしていないため非常に酸のしっかりしたコトー・シャンプノワに仕上がっています。
生産本数の少ない希少品です。
2013 Coteaux Champenois Chamery les Trembloies 会員価格6,660円(税抜)
丘の斜面下部南東向きの石灰質土壌の区画トロンブロワで収穫されたピノ・ノワールとピノ・ムニエを使用。
生産方法は他のコトー・シャンプノワと同様です。
2013 Coteaux Champenois Chamery Luth 会員価格6,660円(税抜)
斜面中腹南向き区画のルスで収穫されたピノ・ノワールを使用していますがブラン・ド・ノワールに仕上げています。3つの中では膨らみがある味わいですがやはり酸はしっかり。
N.V. Ratafia de Champagne Gourmandise 会員価格7,920円(税抜)
こちらも生産量の少ないラタフィア・ド・シャンパーニュ。2010年よりソレラ・システムで造っている甘口ワインです。