AOCヴァケラスの隠れた逸品『Domaine Sang des Cailloux / ドメーヌ・サン・デ・カイユ』
やっと涼しくなったと思ったら涼しい通り越して寒い。。。
一気に冬がやってきたような、季節の変化が極端すぎます。
風邪など引かないように体調管理に気をつけたいですね。
寒ーい日にぴったりなワインのご紹介です。
濃厚な煮込み料理やジビエなど野性味のある赤味肉とご一緒にお楽しみになってみて下さい。
Domaine Sang des Cailloux
ドメーヌ・サン・デ・カイユ
ヴァケラスを代表する素晴らしい生産者
セルジュ・フェリグールと息子のフレデリ、親子で灼熱の南ローヌの地で畑と向き合い、果実、酸味、ミネラル、タンニン、渋み、絶妙なバランスで冷涼感あるワインを造っています。
サン・デ・カイユの畑は丸石に覆われた赤色粘土石灰質土壌でヴァケラスの土壌でも特に暑いガリッグ地区にあります。
ブドウの平均樹齢は35年、 7haは65年以上の古木グルナッシュが占め、キュベ・ロピを生産しています。
入手困難な白は1ha の畑から取れる5つのブドウから生産されています。
1990年以来、環境と土壌に配慮した考えで畑は管理されています。土壌と葉の分析を定期的に行い、不足する要素を補います。2000年以降 は牛糞やぶどうのマールからなる有機肥料のみを使用しており、この頃にはオーガニックとビオディナミの認定申請をしており、ラベルには記載がありま せんが毎年認証を取得しています。
質の高いワインを生産するための努力は惜しまず、芽摘み青摘み作業などを欠かさず、特に白ブドウとムールヴェードルにいたっては1枝1房しか残さないという厳しさ。午前中のみに行われる収穫はすべて手作業、厳しく選果作業を行っています。除梗は基本的には100%、だが茎が良く熟している時はそのまま一部全房で入れることもあります。
醸造はセメントタンク内で天然酵母のみで自然に始まり、プレス後はタンクに入れられマロラクティック発酵を待ちます。熟成はドゥシネロ/アザライス/フルーレットというVTGにより3姉妹の名前が毎年入れ替わりで付けられるキュヴェは45hl の大樽で最低6 ~ 12 ヶ月間、ロピは450Lの2 ~ 3年物の樽で10 ~ 12 ヶ月間行われます。
赤ワインはノン・フィルター、ノン・コラージュでボトリングされます。
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2021 Vacqueyras Cuvée Un Sang Blanc
ヴァケラス・キュヴェ・アン・サン・ブラン
価格:¥8,580 (税込)
品種:グルナッシュブラン、クレレット、ヴィオニエ、ブールブラン ルーサンヌ、マルサンヌ (手摘み/平均21年)
ヴァケラスの高台に位置するガリッグと呼ばれる区域の丸石に覆われた赤色粘土石灰質土壌で育つ 6 品種をプレス後、450L の木樽で発酵・熟成。
グリーンイエロー色、白い花 やカモミール、レモンジャム、カリンのアロマ、豊かな果実味で完熟した甘やかさに 中程度の酸が溶け込み、口中に梨を食べた時のジューシーな味わいが拡がります。
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2021 Vacqueyras Cuvée Azalais
ヴァケラス・キュヴェ・アザライス
価格:¥5,500 (税込)
品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル サンソー、カリニャン(手摘み/平均41年)
毎年 3 人の娘のプロ ヴァンス語名を代わる代わる付けているキュヴェ。
5品種を除梗し醸し後プレス、 セメントタンクでルモンタージュを施しながら発酵、フードルで熟成。紫がかったガーネット、ブラックベリーやカカオ、ナツメグの香り、白胡椒の風味にやや多めのタンニン、キルシュの風味、フランボワーズの香りが余韻に拡がる丸みのある逸品です。