Domaine. André et Mireille Tissot Crémant de Jura 1998 アンドレ・エ・ミレイユ・ティソ クレマン・ド・ジュラ

ジュラを代表する生産者ステファン・ティソ(アンドレ・エ・ミレイユ・ティソ)のクレマン・ド・ジュラのマグナム(1998)が入荷しました。

せっかくなので以前にドメーヌを訪れた写真とともにご紹介致します。

andre&mireille tissot

andre&mireille tissot

 

 

2007年の冬に訪問したのですが、寒かった。。。
2月だというのにまだサンタがいました(笑)
そのときはまだビオディナミのワインが今ほど有名ではなく、大橋さんの「自然派ワイン」という本ぐらいしかなかった気がします。

 

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ちょうど、マクヴァン用でしょうか、グラッパを作っていました。

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蒸留に使った搾りかすは熱いので、中にじゃがいもをいれて暖めたりします。
ゆっくり時間をかけて火が通る焼き芋方式で、ほんのりアルコールの風味がついて美味しいです。

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それはさておき、ティソはヴァン・ド・パイユ、ヴァン・ジョーヌといったジュラの伝統的なワインだけでなく、単一畑のシャルドネの評価も高いドメーヌです。畑の区画それぞれの持つテロワールの表現を大切にしている為、48haの畑に対して30近いキュヴェがあります。畑は1999年よりビオディナミで管理されています。

Anyway ではヴァン・ジョーヌの在庫があります。

2000年 Arbois Vin Jaune 630ml
1997年 Arbois Vin Jaune Cuvee 111 630ml

ヴァン・ド・パイユ

ヴァン・ド・パイユ

アルボワのワインショップには、土壌の見本があります。ジュラのシャルドネがブルゴーニュのようなテロワールを持っていることは今となっては当然ですが、当時(2007年2月)の自分にとってはかなりの衝撃でした。

アルボワのショップにて ステファン・ティソ氏

アルボワのショップにて ステファン・ティソ氏

例えば、ムルソー的なナッツのような芳香と腰の強い酸のあるワインと、シャサーニュのようなピュアで華やかさのあるワイン、南国フルーツのような明るさのあるワインというような感じで、同じ人が同じように作ってこんなに差が出るジュラって面白いし、美味しいし、ブルゴーニュより相当割り安だし、ほんと素晴らしい!とジュラ熱が盛り上がったような記憶があります。

 

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今回入荷したクレマンは、ボトルにヴィンテージ表記はないですが、単一年の1998年のものです。

 

シャルドネ+ピノ・ノワールをブレンドした瓶内二次発酵のスパークリング。
マグナムで約10000円。華やかさとお手頃感があるので人が集まる機会の多い12月におすすめの一本です。

 

インポーター資料によると

 

ネクタリンや黄桃のコンポート、南国の柑橘類、杏、パイナップルのような甘酸っぱい香りのある凝縮したフルーティな芳香があります。フレッシュな口当たりで、豊かな果実味の上品でフルーティな味わいの辛口発泡性ワインです。熟成によって若いクレマンよりも、味わい深く、ワイン自体の凝縮味も増しています。味わいの熟成感とクリーミーで繊細なガスの刺激がマッチし、熟した果実味にフレッシュさが感じられます。後味には柑橘類のほのかな苦みが感じられ、切れのよい飲み心地をもたらしています。(2011.06)

泡は液体に溶け込んできているので、泡だちのきめ細かさと持続性が楽しめると思います!
アペリティフだけでなく、海老、蟹などの甲殻類、ホタテなどの貝類、魚、鳥などのメインの肉料理にも合わせることもできます!

 

アンドレ・エ・ミレイユ・ティソ クレマン・ド・ジュラ

アンドレ・エ・ミレイユ・ティソ クレマン・ド・ジュラ

オンラインでもご購入できます。

André et Mireille Tissot  Crémant de Jura 1998

 

アルボワ市内の地下セラーも見学しました。

LA CAVE DELA REINE JEANNE

LA CAVE DELA REINE JEANNE

LA CAVE DELA REINE JEANNE

 

天井が、独特です。
この石造りの地下セラーで熟成させたらワイン美味しくなりそう。

LA CAVE DELA REINE JEANNE

LA CAVE DELA REINE JEANNE

 

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チーズも美味しいし、ジュラまた行きたいですね。
できれば、次回はもうちょっとあったかいときに。。
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